і ще хотіла написати про Київ. ось часто пишуть, так то ж Київ, як можна порівнювати. насправді Київ - це вже давно Україна в мініатюрі. корінних киян у порівнянні з кількістю тих, що понаїхали, все менше і менше. і сюди з'їжджаються люди з усіх куточків нашої країни. тому можу сказати, що ця вибірка досить репрезентативна та відтворює нашу загальну ситуацію з мовного питання у цілому по країні. ніде я не почуваюся стосовно мови так комфортно, як у Києві. хтось розмовляє українською, хтось російською, хтось може переходити то на російську, то на українську, і всі розуміють один одного, ніяких проблем нема. спілкування змішане. мова взагалі тут не проблема. школи з українською мовою навчання нікого не бентежать. ніхто не питає, де можна знайти школу з російською мовою навчання. те, що в нас є якісь проблеми з українською та російською, я згадую тільки тоді, коли заходжу сюди на форум.
[quote][/Cattleia. На родном русском языке дети понимают и усваивают материал в разы лучше.quote] У вас ребенок ходит в школу? Дети очень пластичный материал и , по секрету, очень быстро адаптируются к новым условиями. И материал одинаково хорошо усваивают и на русском, и на украинском. А вот некоторые взрослые да, могу согласиться. Так что не стоит переносить проблемы взрослых на детей.
По школе 31 не заметила плохого "усвоения" материала)))))
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
Ну да, подписать "мовный" закон куда легче, чем осуществить судебную реформу или просто перестать воровать. Вот депутаты и президент молодцы, ну что тут сказать. Называется - нате холопы, радуйтесь
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Сколько раз была в Киеве, ни разу никто косо не смотрел. Как любят взрослые создавать проблемы на пустом месте)) Никто не ответил, как язык обучения повлиял на их жизнь.....никто не задумывался?
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Кактуся, ну так проблема в головах то есть, не у детей. Kulya, вы пытались сравнить фразой в СП показать спрос на рус. и укр. книги ...так что не надо потом выкручитавь . Сп не отражает реальные покупку укр книг аж никак...хотя бы потому что часто они дешевле в Ашане ... _------_----------- Это бесполезный разговор. Кто хочет видеть великую проблему - будет видеть. Сначала русский ущемляют - дайте школу, потом школ мало, потом не такие школы, потом а я училась на рус. и зно хочу на нем, а потом зачем тот укр и без того обходились - надо второй язык.
Для изучения украинского детьми мне нравится метод Куьбабки. Если ее действительно заботит знание родного украинского языка своими детьми в русскоговорящем городе, то она создавала такую группу в городе и детки с мама и вместе на площадке говорят только на украинском. Вот нею восхищаюсь! она со своими детьми только на украинском. Если стоит такая цель, то может начать с себя. А там и свои дети заговорчт А то много в теме бла- бла...
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
vitaminkabv, у меня на площадке у нас в насквозь как утверждают русскоязычном городе уже сейчас мамы говорят с детьми на украинском. Я и учусь потихоньку, пойдет малыш в садик и надеюсь украинского в семье станет больше. у меня перед глазами пример того, как обстоит дело с национальным языком в Беларусии.вот где кошмар и ужас, и Боже нас сохрани чтоб и у нас так же было. а белорусский язык очень самобытный, очень жаль будет его потерять
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina, а что не так там с языком? У меня братья живут там. Когда приезжают семьями, то между собой говорят на своём. Это Минск. И так лет 15 я это вижу.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Aphina, а что не так там с языком? У меня братья живут там. Когда приезжают семьями, то между собой говорят на своём. Это Минск. И так лет 15 я это вижу.
у меня половина семьи в Минске, когда они приезжают у меня полное ощущение что приехали москвичи так они разговаривают. и белорусского языка Минске не услышишь, кроме как в обожаемом мною метро. вот там я душу отвожу как только слышу - астирожно
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina,нет, он точно не русский не московский. Третий брат, их родной, живёт в России, все они выросли в Энергодаре. У них очень разнвй язык. Я не могу , конечно, судить о правильности белорусского языка, я его не знаю . Но то, что он ну очень сильно отличается от русского языка третьего брата - это да. И потом как уже писали в защиту нашего нынешнего языка украинского, что он с течением времени меняется. Может и у них такое произошло.