а можно фото фикуса, или хотя бы название? а лучше и то и то, тогда попробую помочь.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
У меня например летом фикус бенджамина, когда очень жарко, может сбрасывать листочки, я тогда его очень часто опрыскиваю. ну а зимой никогда не сбрасывал, только Фикус мелани сбрасывал, когда мне сестра его подарила была зима, и у цветочка был стресс, но это было только один раз.
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.
Меланья, Это фикус бенджамина экзотика, а может такое быть, что вы его забываете поливать или сильно заливаете. В этом случае он может сбрасывать листья, а еще может быть жарко от батареи. Вы его опраскивываете водичкой фикусы это любят? а еще листья могут опадать из-за недостатка света.
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.
belosnegka, ну поливать я стараюсь его не очень часто, т.к. знаю, что они не любят обильного поливания, но опрыскиваю почти каждый день. Батареи у нас еле греют. А света вроде достаточно, солнце только утром, и деревья тень не создают. По крайней мере фиалкам всем нравится Тут еще почитала, что фикусам нужен дренаж.. а я его пересадила просто в землю.. может из-за этого? И может земля не нравится? А как часто надо пересаживать цветочек? Мне подруга говорила, что раз в 2 года
Меланья, да не чаще. а как давно вы его пересаживали, я знаю, что фикусы обычно не растут когда горшок маловат, у меня так было.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
я вот информацию нашла: "Ярко-зеленые, волнистые по краям листья этого элегантного деревца с тонкими веточками в осенний и зимний период могут пожелтеть и опасть. Если это не слишком заметно, то волноваться не стоит. Постепенно, с началом нового периода вегетации, они заменятся новыми. Молодые листочки очень хрупкие, поэтому их лучше не трогать и не протирать от пыли, пока они не окрепнут. Если же листьев опадает чересчур много, то срочно переставьте фикус Бенджамина в более светлое место. Особенно внимательно следите за тем, чтобы на свету оказались верхушки побегов. Не забывайте также, что фикусы любят равномерное освещение."
По поводу дренажа, у меня он во всех горшках с цветами.
повезло, у меня с приходом нового цветка такие визги начинаются А фикусы сейчас дорогие? Лет 5 назад бабушке дарила, так уже хороший кустик около 40 грн стоил
Недели две назад в ботаническом саду купила фикус за 50 грн. Два ростка (в одном горшке) в высоту 50 см (померяла линеечкой). Выглядит вполне прилично. Но были там и подешевле фикусы.
А вот мои фикусы: Фикус ампельной формы "sunny" еще и года не прошло как он у меня появился а это фикус бенджамина экзотика на прошлой неделе только посадила красавец бенджамина старлайт и последний мой фикус мелани, немного вытянулся
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Последний раз редактировалось belosnegka 28 апр 2011 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Меланья,Arinka, спасибо, это долгие годы была моя мечта и когда я узнала, что мне на 8 марта на работе подарят его я была без ума от счастья! Этот фикус бенджамина, который старлайт у меня уже около 5 лет, с тех пор раза в два вырос.