У меня в последнее время маленькие подушки из холлофайбера. Были большими - стало много маленьких. Как раньше спала на больших, даже не представляю теперь. И в уходе они удобные, летом хоть каждую неделю стирай. С перьевыми сложнее. А чтобы наполнитель не сбивался, достаю и сушу его отдельно от наволочки.
Juliet_zp, я одну из холофайбера пробовала реанимировать. Вытянула его после стирки и руками распушивала, стало получше, но не надолго, да и муторное занятие было. Перьевые я стирала в машинке. Пересыпала в обычную наволочку перо и завязала. Но сушила несколько дней на жаре. А одна подушка пропала, пошли дожди, она не высохла и завонялась. Пришлось выкинуть.
Флюша, я изначально их так стирать начала, поэтому они и не сбиваются в большие комки. Мы как-то пробовали стирать перьевую дома - геморрой еще тот! Мне после того случая не жалко заплатить денег за чистку. Другой вопрос, что сильно их так не начистишься, раз в год - не чаще.
Juliet_zp, я чистила перьевые, когда наперники меняла. Из пера просто выдувают пыль, в моих подушках еще обнаружилось пару зерен кукурузы. Ну, и типа кварцевая лампа светит, но за 3-5 минут чистки эта кварцевая лампа, мне кажется, до фени. А вот стирке я больше доверяю. Для меня геморр только в том, что пух разлетается во время пересыпания туда-сюда, но я это делала на улице так, что в квартире пуха небыло.
Juliet_zp, я года 4 назад купила подушку перо-пух, а недавно поехала почистить старые, ну и эту захватила .. так в ней ничего и не нашли - пыли было минимум .. может еще и наперник свою роль играет - чем плотнее, тем меньше гадостей попадает во внутрь ..
Katarinka13, меня собственно не пыль смущает. Пропитанная потом в летнюю жару подушка не сильно радует. И если у девочек это не так остро, то мужчины, как правило, потеют больше.
Девочки, а кто то эксплуатировал подушки из искусственного лебяжьего пуха? Почитала, подумала, что это тот же холофайбер, только с подкупающим названием. Как он ведет себя спустя пол года-год?