Annet, не все! Не говорю о том, хорошо это или плохо, но я, например, этого как-то благополучно избежала. Хотя муж мой этому до сих пор удивляется - и считает меня редкостью...
Надеюсь, что дочка - в меня! Все же, знаете ли, яблоко от яблони...
Смотря какой алкоголь. У нас в семье не пьют крепкие напитки, разве что муж может коньяк выпить но очень редко и чаще на праздники, в ресторане или на природе если что-то отмечаем. В основном мы пиво пьем и вино. Водку ни я ни муж не переносим.
В кругу семьи думаю, можно дать попробовать пиво рано, ну не в 3 года конечно, в школьном возрасте. Просто на пробу. Регулярно угощать вообще считаю не надо независимо от возраста.
Шампанское и вино я бы дала дочери на праздники, в кругу семьи разумеется и дозированно бокал или два, лет в 14-16. Меня всегда бесило когда родители гуляют а на меня еще смотрят как на ребенка, хотя я в то время даже половую жизнь уже вела (об этом конечно никто не знал :)) Наши детки созревают раньше чем нам кажется.
-- Добавила(л) через некоторое время --
sweetcurly писал(а):
с 18ти лет... Хотя, учитывая зачастую, не всегда благоприятное окружение подростков, лучше уж в 13-14 лет, пусть шампанское пьют на праздниках, но дома, официально, без запретов, а не на лавочке.
Но есть такие мамаши, которые в 4 года ребёнка уже пивом поят У меня знакомые такие есть - так девочка теперб как видит пиво, у неё истерика случается, если ей не нальют.
Это педагогическая проблема скорее. Может ребенка угостили разок другой и он не понял что это просто в виде исключения, "пригубить" как говорят?
Самое главное, к чему приводит прием алкоголя детьми - это задержка развития нервной системы, из чего следует целый букет (или скорее венок) проблем. Даже в небольших количествах, даже на праздники.
Очень важно чтобы мамаши это осознавали, разрешая пить своим чадам или закрывая на это глаза. Ведь их всех интересует конечный результат.
Задержка физического и умственного развития, зависимость, неадекватное поведение, в котором ребенок может попасть в беду, и проч. И только потом идут т.н. педагогические моменты, с которыми очень трудно бороться, учитывая массированность рекламы спиртного по ТВ. А в рекламе счастливые, веселые, умные, богатые, стильные, уверенные в себе подростки ПЬЮТ. Кошмар! Какая ложь. Государство не думает о будущем нации, потому что смотрит себе в карман - чиновники являются владельцами пивных концернов и в-в заводов.
Именно поэтому и возникают такие дикие, на мой взгляд, дискуссии: с какого возраста пить ребенку. Да ни с какого! С 21 года, когда он перестанет быть ребенком (в мед. смысле) Утопия, конечно...
Извините мою многословность. Глядя в будущее, я в отчаянии.
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий
Zina во многом права. Реклама и навязанный образ счастливого круга мужчин за бокалом пива ничего хорошего не несет. Развлечение в алкоголе с подросткового возраста это отвратительно и гадко.
Но не нужно перегибать палку. Угостить подростка на семейный праздник вином или шампанским, здесь ничего катастрофического нет. Многие из них пьют под подъездами гораздо больше, и такую хрень какую родители сами даже на глоток не возьмут, на какое вино всей толпой скинулись то и бухают, самое дешевое паленое. Сколько таких проходят этот период? Множество. Вырастают нормальными, мозги не разлагаются. Все подростки пробуют, это неизбежно. Сколько из нас с подружками это делали. А если чего и похуже? Было ведь. У многих.
Если рассуждать так категорично то можно дойти до крайностей, ни под каким предлогом дочь не выпускать до 21 года гулять, как вариант. А вдруг? Фильтровать круг общения самым жестким образом. А вдруг?
Важно на мой взгляд другое. Уже было сказано кстати. Воспитывать культуру. Это очень сложно и все равно не гарант. Но как известно запретный плод сладок. Табуировать вино и пиво это просто бред. Все должно быть разумно.
Да, культуру пития (как и культуру отношений с противоположным полом, со старшими и остальное) воспитывать надо, иначе дитя просто нырнет с головой в нечто для него абсолютно новое и утонет там сгоряча.
Жаль, что государство в этом не помощник, а помеха, которой надо противодействовать. Что же, "он сам нарвался" (мюзикл "Чикаго")...
Лично для меня алкоголь является частью жизни. Во время беременности мне было легко отказаться от курения и некоторых продуктов, но алкоголя очень не хватало. Я не считаю это физической зависимостью (как любой последний алкаш). Но жить без рюмки коньяка поздним вечером, стопки водки под роскошный в своем холестериновом безумии ужин, бокала пива перед ТВ, сухарика со льдом в жару - без этого жизнь не та.
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий
Это же какой здоровый организм нужно иметь Я вообще не пью и для меня тяга к алкоголю не понятна. Могу только по праздникам "Алазанской долины" бокальчик и мне лостаточно. У моего старшего сына в этом плане сейчас трудный возраст, 15 лет Лекции читаю перед каждым походом погулять. На праздниках дома не запрещаю пить вино, тоже считаю что пусть дома попробует, чем на улице. Я ему сказала, что если захочется выпить водки или коньяка, пусть мне скажет, я ему дома налью, что бы посмотрел на свое состояние после крепких напитков дома, а не на улице на лавочке песни горланить. А вообще то это очень сложный вопрос и как себя правильно в этой ситуации повести не понятно
Взгляды настолько разные. Но хочу сказать про свою семью, про маму. У нас никогда пиво само по себе как напиток не было чем то ужасным и запретным. Моя мама большой любитель рыбы с пивом. Она пьет пиво часто но в прямом смысле, пару стаканчиков и именно с рыбой. Любит просто. А мой дед с бабушкой не могут представить себе трапезы без рюмки аперитива, бабушка сама готовит наливки. Они всю жизнь так прожили, с этой привычкой. Я такого не понимаю мне не нравится, а им наоборот. Говорят, полезно.
Моя сестра младшая в раннем детстве пробовала пиво, никто ее не спаивал конечно :) но пробовать давали, на реакцию посмотреть :) Нормально, 16 лет вон как коза здоровая скачет. Правда, и пиво тогда было немножко другое, говорят лучше, натуральнее что ли.
И я замечу что у меня интеллигентная семья, все без вредных привычек, здоровые и трудолюбивые Мама и папа, оба медики.
Я выросла с нормальным здоровым отношением к этому вопросу. Ни в чем не приветствуется злоупотребление но это не значит что сам по себе факт того что родители могут посидеть вечером дома с пивом, это аморальное социальное явление. Что здесь такого? Ну видит ребенок и что. Мы тоже любим это дело в самом хорошем смысле :) Дочь может с нами посидеть фисташки погрызть. Несколько раз просила попробовать но у нас есть рамки. Мы не даем.
А есть явление очень нехорошее. Я приведу пример из жизни. У нас под домом расположен большой круглосуточный типамагазин (большой киоск) Все выходные до глубокой ночи, как правило до 2-3 часов там тусуют компании взрослых здоровых лбов, с женами, с детьми, бухают в самом грязном смысле слова. Часто милиция приезжает потому что у них драки, маты на весь двор. И дети среди них находятся до тех пор пока родители спать не надумают. На детей орут тоже не стесняясь, даже матом.
И дети среди этого ростут. Вот это плохо. Это как раз тот случай когда стоит родителей огреть чем нибудь тяжелым чтоб мозги на место стали.
А я лет в 6 по ошибке глотнула пива из кружки у папы, и так мне стало не вкусно, что я до сих пор пиво не пью - просто не понимаю вкуса. А вообще меня очень пугает реклама слабоалкогольных напитков - всякие джин-тоники и т.п. Сама видела - дети их в школе на перемене вместо лимонада пьют и не по одной бутылке. Помоему лучше вина выпить или пива, чем этой дряни.
Мамы, о чем вы рассуждаете? Алкоголь нужно вообще исключить из домашних напитков! Пиво тоже!! Вначале у детей пивная, а потом и алкогольная зависимость развивается. Посмотрите вокруг - ведь деградация населения полная. Рядом с моим домом школа - дети с первого класса с сигаретами и пивными бутылками открыто расхаживают. И девочки и мальчики. Матерятся все. Причем девочки делают все это с особым смаком. Это наше поколение. Какое же здоровье будут иметь их дети, если вы рассуждаете с какого возраста ваши дети должны принимать алкоголь?
Да! Вопрос, на самом деле, очень сложный. Я (как мама 2 маленьких мальчиков) придерживаюсь мнения "чем позже, тем лучше", а с другой стороны, понимаю, что завишу от современных условий (далеко неблагоприятных!). Но иногда мне становиться страшно. Я работаю в школе, очень часто, идя после уроков домой "застукиваю" детей (12-17) с сигаретой и с бутылкой пива или слабоалкоголки. В первое время у меня волосы дыбом поднимались, я звонила родителям и говорила им о сложившейся ситуации (очень корректно, без наездов и претензий!). Но когда я в N- ый раз услышала: "Я знаю! А что я могу сделать?", то задумалась: "А стоит ли мне переживать, если реакция родителей такова?"
Я алкоголь пробовала еще в начальных класах, на праздник как-то дали "сладенького вина" попробовать, ну и кислятина мне показалась, может после конфет.. а как то прихожу летом домой, вижу стакан с лимондом, ковть, кофть... что за гадость это пиво... Осознано с удовольствием я пила алкоголь уже класе в 7-мом. Новый год праздновала с сесторй, она мне грамм 30 вина налила, или дома могли дать попробовать, но тоже символически Была и водка с соком перед 11 классом, была и солнечная долина в техникуме, когда брали самое дешовое на что денег хватило... Как не странно притормазить мне помогло и то что дома давали алкоголь "пробовать", на день рожденье мамы подарили мускат, кокур, шардоне (ну просто так совпало), какое оно вкусное оказалось, и после этого пить дешовую кислятину И вот тоже странность, при родителях я не могу пить...вот не лезит оно мне, я обязательно или бокал переверну, или еще что...Исключение было на свадьбу, да и то мы с мужем быстро перешли с шампанского на живчик, а в бокале похоже)))
Dzhina писал(а):
Считают что хорошим примером для ребенка являются родители, и чем меньше он видит их с выпивкой тем лучше.
Когда была в садике, и нам давали в обед молоко, мы любили чекаться стаканами как взрослые на застолье. Так то думаю может не лишино смысла когда ребенок за празднечным столом под новый од, или день рожденье, наливать ему сок/кампот/напиток в красивый стакан и пусть "участвует" на равных со взрослыми
_______________________________ Ночь пройдёт, наступит утро ясное Знаю счастье нас с тобой ждёт, Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная СОЛНЦЕ ВЗОШЛО !
kolye чем позже тем лучше. а может наоборот. чем раньше ребенок попробует, чем раньше пройдет все эти пьянки-гулянки, тем быстрее он поймет, что это ПЛОХО. наверно. по себе сужу.. есть же шутка, что если в США в 21 только разрешают употребление алкоголя. то у нас в стране - в 21 уже завязывают с этим смех сквозь слезы. я не мама, но запрещать алкоголь тоже нельзя. как известно - запретный плод сладко, и зачастую дети поддаются всем этим алкогольным напиткам. пиву - потому что его не разрешают! в Крыму, в Молдове с детства детям каждый деьн дают по пол-чашки вина, потому что он полезное (домашнее), и может при таком отношении - дети проще относятся к понятию алкоголь. он для них не запрещен
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка ну что значит нельзя? А если ребенок в 2 года тянется к бутылке пива,или к бокалу вина на праздничном столе? давать пробовать,или объяснять, что нельзя, а если не подействует, то и запрещать? Вообще имею знакомую,которая в год ребенку пиво дает пить, а может и не только пиво и сигареты - лучшая игрушка...
Зажигалочка " чем раньше ребенок попробует, чем раньше пройдет все эти пьянки-гулянки, тем быстрее он поймет, что это ПЛОХО" А кто определит это размытое "раньше". Это когда? Я категорически не приемлю ребенка 13 лет с бутылкой спиртного на улице и родителей, которые к этому нормально относятся! Не знаю, как сложится с моими детьми, но думаю, что прийдет время и я в архивах нашего форума найду эту темку и обязательно поделюсь своим опытом
Мда, молодость у меня была бурная(в плане выпивки), пили много и не самого лучшего качества, при чем с родителями, дома я почти не пила, но, в 18 лет меня от этого просто отвернуло, организм абсолютно не воспринимает алкоголь, вообще, от двух бокалов пива плохо стает. Кстати с умственным развитием и нервной системой все отлично, здоровье тоже среднестатистическое Даже и не знаю как бороться с подростковым алкоголизмом, даже то, что вы дома будете ребенку давать попробовать не поможет, поверьте мне.