В поминальные дни христиане отдают дань уважения покойным, вспоминают умерших, посещают храмы и кладбища. Многие забыли, что кладбище — это не место для шумных застолий и часто ведут себя там не по христиански. Существуют правила и традиции, как нужно провести эти дни.
Традиции. Что запрещено делать.
Цитата:
В Украине поминальные дни выпадают обычно на субботу, поэтому их называют родительские субботы. Также в народе эти дни имеют названия «проводы», «красная горка». В текущем году таких дней будет несколько, сообщает Час Пик.
17 апреля христиане будут отмечать Радоницу. Также поминальный день припадет на субботу 26 мая. Это будет Троицкая суббота, которую в народе называют «Зеленая суббота». На 3 ноября 2018 г. припадает еще один день поминовения усопших — Дмитриевская суббота.
Традиции
В поминальные дни обязательно нужно сходить в храм или церковь и поставить свечку за упокой души умерших. В эти дни едут на кладбище, очищают могилы, везут цветы и поминают умерших.
На 9-й день после Пасхи принято посещать могилы умерших родных и близких. В 2018 г. это вторник, 17 апреля, Радоница — пасхальная радость, которой мы делимся с родственниками, которые уже ушли из этого мира.
Традиционно, родные и друзья собираются за общим столом и вспоминают моменты из жизни покойного. На поминальном застолье не должно быть алкогольных напитков, трапеза должна быть скромная.
С собой на кладбище нужно взять несколько пасхальных блюд, эта традиция имеет христианские корни, потому что в этот день в память об умерших совершали милостыню.
Что запрещено делать
Не стоит оставлять после себя на могиле еду, так как когда люди расходятся, бродячие животные будут есть оставленное на могилах.
Не оставляйте сладости и выпечку на могилах, лучше помогите нуждающимся и голодным, раздав милостыню.
Категорически запрещается выливать алкоголь на могилу или оставлять водку у креста.
Память об усопших, «мертвые» цветы и экология
Украинцы привыкли ехать на кладбище с охапками искусственных цветов. Однако, Епархии УПЦ КП и экологи призывают отказаться от «мертвых» цветов.
Эксперты отмечают, что искусственные цветы не несут никакой богословской символики. Эта традиция появилась в советские времена и распространена только на постсоветском пространстве, а в странах Европы таких традиций нет.
«Лучше два маленьких, но живых цветка на могиле наших родственников, чем целый сноп мертвых», — призывает церковь. К тому же, искусственные цветы не используют для переработки, а следовательно, экологии наносится колоссальный ущерб.
Главное в поминальные дни — это не слезы и букет искусственных цветов, пусть даже самый шикарный и дорогой. Главное — это светлые воспоминания об ушедших в мир иной и добрые дела в память о них.
Как будет работать общественный транспорт в Дни памяти?
Цитата:
Пресс-служба запорожского городского совета сообщает о том, что с 14 по 17 апреля (поминальные дни) запорожане будут обеспечены дополнительным общественным транспортом.
Автобусные маршруты будут продлены или изменены, а также будут организованы дополнительные трамвайные и автобусные маршруты.
А как вы проводите эти дни? Как считаете, стоит привозить на кладбище живые или искусственные цветы? Оставляете на могиле еду?
Kulya, где было написано, что надо бояться ? надо быть осторожным просто. я тоже не боюсь там. все перекрутили. как обычно. ладно, для тех, кто в теме, инфо поймет. кто не в теме - придумает себе что-то
а я где написала, что надо бояться? Имела в виду, что часто этот страх не природный, а напускной. Так было у меня. У вас может быть другой опыт и ощущения
А по поводу бухать на кладбище - у нас бухают везде. Сейчас уже более-менее начали отходить от этой традиции. Раньше по селам молодняк бухал именно на кладбищах, потому что лавочки есть и не у кого-то под домом Наверное, оттуда обычай и пошел.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
ну если исходить из религиозной составляющей, то как раз таки усопшим очень нужна наша помощь:
Цитата:
Зачем поминать усопших? Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.
Да, если есть высшее понимание, что все едино и мы все между собой неразделимо связаны, и оказываем своими действиями и намерениями влияние на участь других людей. Молится об ушедших необходимо. Как о живых. Но этого глубокого состояния я не могу достичь на кладбище во время массового схождения на него людей, несущих туда с собой груды мусора (в виде пластиковых цветов, например), шума, суетно-скорбных мыслей. Как молиться/медитировать ( довольно интимный процесс) посреди этой какофонии - мне не ведомо как. Поняла бы, если бы это была единая молитва находяхихся друг подле друга поминающих. Но этого ведь нет, или не замечала? Я за кремацию, и скромные ухоженные кладбища с прекрасным открывающимся видом с них, чтоб сердце напевало слова молитвы. И за понимание каждым совершаемых им ритуальных действий, что истинное за ними скрывается. А там, глядишь, и без ритуалов вовсе можно будет обойтись, останется лишь достаточное понимание )
Из покон веков, в древности, существовали поминальные дни, когда накрывался щедрый стол, ставились приборы с едой для предков, на окна Свечи, чтобы Душам было приглашение, что их ждут и приглашались ушедшие Души предков за стол для ПОМИНАНИЯ (поминаем вас, помним вас). Главными правилами были: 1. Все это делалось ДОМА, а не на КЛАДБИЩЕ, которое является СВЯТЫМ местом покоя тел предков, где даже голос повышать нельзя!!!! Это все равно что объедаться и напиваться в храме (церкве, для тех кто православный). 2. Следующее правило - в момент, когда приглашали предков за стол, говорили ТОЛЬКО О НИХ! А не у кого что изменилось, чего кто достиг и у кого какие проблемы. От сюда сам процесс называется - ПОМИНАЕМ! Вспоминаем все их добрые деяния на Земле. А я не знаю как вы, но будучи в эти дни на могилах своих родных, возле могил я слышу пьяный ржачь, веселье, разговоры как на свадьбе о чем угодно, но только не о человеке, чьё тело покоиться там. Это кощунство! Людям что некое больше объесться и обриться?! Это не дискотека и не темня свадебная! Вокруг людееей!!! Счастья, смеха, сладкая вата, пьяный ржачь, громкие разговоры и все это НА МОЩАХ УШЕДШИХ ДУШ!!! Люди, опомнитесь! Что же вы творите! Вы же там чтобы ПОМИНАТЬ! Разговоры должны быть шепотом только об этом человеке, его деяниях добрых, молитвы о нем, Свечи. Кладбище - это Храм!!! Сколько святых древних традиций извратили люди своим невежеством! Душа плачет...
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка, от статья вообще бред бредовый, кто-то далекий от все-го этого решил высказаться
-- 15 апр 2018 12:54 --
В поминальный день, во вторник, а не сегодня, действительно по Христианским обычаям люди ходят на кладбище, чтобы совершить поминальную трапезу. Поминальный день в этом году 17 апреля.
Цитата:
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).
-- 15 апр 2018 12:59 --
А вот то, некоторые устраивают там пир на весь мир, и уже выползает с кладбища, ну так это уже другой вопрос. Это личные рамки каждого.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
А зачем вообще есть на кладбище? Нам священник, который отца отпевал, сказал: хотите помянуть, скушайте дома, на кладбище этого делать не нужно В селе родственники на проводки целую поляну на столе возле могил накрывают, как на пикник, для меня это так дико... Почему нельзя просто пойти и свечку за упокой поставить, обязательно вылазку на кладбище надо устраивать...
Сегодня ездили на кладбище, у некоторых действительно были столы накрыты, а цыгане вообще шашлык жарили помимо жареных кур на столах мы винца немного выпили и конфетки съели
_______________________________ обращаться ко мне на ты
Эммм.. Я люблю кладбища. И вот уже третий год страдаю от того,что не удается мне поехать туда в поминальные дни. С детства помню,что поминальные были поводом для встречи с родственниками. И дааа. За столом с водкой, колбасами,редисками,огурцами. И мне это так нравилось. Лет 20 точно отьездила. Сейчас вот мама моя с сестрами так встречается там. Большой плюс что на кладбище Святого Николая столов нет. Я туда еду как на курорт. И уже несколько лет езжу не в поминальные,а чуть раньше. Тишина. Покой. Я выхожу с кладбище с таким успокоением в душе... Вот прям смело говорю,что мне там хорошо, меня туда тянет!
Эния,вряд ли у нас будет массовая кремация, т.к. это противоречит православию,точнее Церковь относится к кремации как к вынужденной форме погребения (то.что я читала). Кроме того у нас много языческих традиций осталось , к которым я лично отношу то,что люди кушают у могил (попросту антисанитария) ,но... традиции при этом мы верим во всякие приметы "все ,что взял на кладбище должно быть выпито-съедено" и пр. Мне не очень нравится кладбище Св.Николая с точки зрения удобства и как к нему добираться если ты без авто, но то,что я там не вижу массовых пиров как на Кочубея это плюс. А шашлыки на кладбище это без комментариев (хотя у цыган свои традиции )
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
А как вы относитесь к детям, собирающим Конфеты/печенье на могилах, и не просто собирающих, а делающих из этого настоящее состязание, кто больше нагреб? Неужели только меня одну вводит в недоумение эти действия...потому как, среди родственником подобное только приветствуется.
Сегодня были на кладбище. Так вот, спиленное дерево и весь оставшийся треш убрали! Ну, может листьев небольшой ворох оставили... Уж не знаю кто убирал, служба или те кто пилил, но радует это безмерно, значит еще не все потеряно))
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Фаня,а что именно Вас вводит в недоумение? Вам жалко, что ваши конфеты кто-то взял или что? Если я с детьми бываю в этот день на кладбище, то я им четко указываю с каких именно могилок можно взять, это только свои, и я знаю кто именно и когда их туда положил. С чужих мои дети не берут. А чужие дети меня мало интересуют.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Юлька85, вводит в недоумение то, что детям разрешают брать Конфеты с чужих, не знакомых могил и более того, сравнивают у кого получилось больше собрать. Раньше тоже не обращала внимание, а эти Дети родственников, семью их знаю, и вот задалась вопросом, во всех ли семьях заведено так себя вести на кладбищах и это у меня взгляды не современные. Своему ребёнку не разрешаю подходить к чудим могилам, вопросов от него не было, почему нельзя. Ну, вот видя повеление других детей, задумалась, как в других семьях на это смотрят.
Фаня, детей вчера практически небыло, в основном цыгане. Я вообще никому ничего не оставляла - раздавала старушкам ( кто рядышком был у своих родных) лично в руки, они поблагодарят и помолятся искренне за усопших. Когда уходили уже, возле центрального входа кустах отдыхали цыгане, рядом стояли реально мешки полные с конфетами-печеньями.
_______________________________ Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить...
Зажигалка, Ліль, мені от цікаво - де ти весь цей жах копіююєш? Одна стаття краща за іншу. Давайте, якщо ми тут православні, то і постити інфу з правосланих традицій, а не блогерів з фейсбуку. Очі на лоба лізуть від цих спеців.
Фаня, в мене племінники теж таким займаються. Сім"ї благопристойні, не злиденні, тобто голод або не можливість купити ластощі - тут ні до чого... Просто, мабуть, такий спорт. Батьки відносяться спокійно. Але це в селі. Може там всі один одного знають, тому не бояться.