С 1 апреля 2018 года в Украине стартует национальная кампания по выбору семейного врача, которая будет проводиться в рамках медицинской реформы. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в соцсети. Супрун призвала украинцев как можно быстрее определиться с семейным врачом и заключить с ним декларацию. Она напомнила, что это можно сделать без привязки к месту регистрации. И.о. главы Минздрава Украины добавила, что декларация с семейным врачом подписывается бессрочно. Это документ будет действовать до того момента, пока пациент не решит поменять врача. Также Супрун напомнила, что согласно медреформе, каждый терапевт сможет подписать декларации с 2000 пациентов, педиатр — с 900 пациентами, а семейный врач — с 1800 пациентами.
"Каждый врач сможет выезжать к своим пациентам. Это будет их выбор, будут они выезжать или будут пациентов вызвать к себе. Это зависит от состояния пациента, либо больной может приехать либо врач должен выехать. Есть еще и другой закон, который мы сейчас пытаемся имплементировать. Это поддержка медицинской помощи в сельской местности", - сказала Супрун.
Шаг первый — определитесь с врачом.
Самый простой вариант — вы знаете хорошего врача, обслуживались у него и остались довольны результатами. Если же такого врача вы пока не нашли, поинтересуйтесь у родственников, соседей, друзей, коллег — возможно, у них был положительный опыт в амбулатории семейной медицины или поликлинике, которая подходит вам географически.
Вы также можете обратиться в местный отдел здравоохранения. Там вам расскажут, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе. Другой вариант — просто обратитесь в любое медицинское учреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или непосредственно в регистратуре. Некоторые медицинские учреждения уже имеют свои собственные сайты с такой информацией.
Помните, что сейчас вы не должны обращаться к врачу «строго по прописке» — можете выбрать врача, который работает у вашего дома, работы и тому подобное.
Шаг второй — подпишите декларацию.
Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты — декларацию с теми врачами, которые сами себе выбрали.
Декларация подписывается бессрочно, то есть вам не нужно будет переподписывать ее ежегодно. С другой стороны, если вы решите подписать соглашение с другим врачом, вы сможете сделать это в любое время.
Документы, которые понадобятся для подписания соглашения с врачом, — ваш паспорт и идентификационный номер. Если же вы подписываете декларацию с педиатром (или семейным врачом, который будет обслуживать вашего ребенка), то также понадобится свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих его родителей или опекунов.
Врач внесет ваши данные в систему, распечатает декларацию, которую вы подпишете в двух экземплярах (один из них остается у вас), — и с этого момента вы можете обращаться к врачу в любое время.
ВАЖНО: внимательно проверьте данные перед тем, как подписать декларацию. Декларация появится в системе после двойной авторизации: врач попросит назвать код, который поступит вам СМС-сообщением. Если же у вас нет мобильного телефона, врач сфотографирует или отсканирует ваши документы, чтобы приобщить их к декларации. Только после этого декларация появится в системе.
В случае отпуска или болезни у вашего врача должно быть замена — другой врач первичного звена Если вам понадобится помощь, а вы находитесь в другом городе, обращайтесь в ближайшее заведения первичной медицинской помощи.
Один врач может обслуживать максимум 2000 пациентов. Такое количество пациентов рекомендует Минздрав. Могут быть и исключительные ситуации, например, когда врач работает в селе, где проживает более 2 тысяч человек. Поэтому если вы уверены, что нашли хорошего врача, не теряйте времени, ведь у него может просто не остаться мест для новых пациентов.
Шаг третий — обращайтесь при первой необходимости.
Вы сможете обращаться к вашему врачу с любыми вопросами, связанными со здоровьем. Как показывает мировой опыт большинство проблем со здоровьем могут быть решены на уровне первичного звена, особенно в случае своевременного обращения. Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты на лекарства, в т.ч. подпадающих под программу «Доступные лекарства» (бесплатные лекарства в аптеке, за которые платит государство), и любые медицинские справки, например, в бассейн и тому подобное.
Поэтому из этих соображений лучше выбирать врача, который практикует рядом с вами — это сократит затраты времени на дорогу.
Шаг четвертый — не давайте взяток
В 2018 году заведение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, заключил с ним договор. Планируется, что в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 гривен на одного пациента, в 2019 году- 450 гривен Практика в 2000 пациентов может иметь годовой доход от 740 тысяч гривен до 1 миллиона гривен в 2018 году и от 900 тысяч до 1,2 миллиона гривен в 2019 году.В этот бюджет входят аренда офиса, оплата работы врача, медсестры (фельдшера), простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этих средств — расходы практики, все остальное — зарплата работников (врача, медсестер, фельдшеров).
По этим тарифам заведениям первичной медицинской помощи будет платить государство — именно для того, чтобы у медицинских работников были достойные зарплаты и чтобы эти деньги НЕ платили пациенты, как это происходит сейчас. Поэтому идя к врачу, помните, что это не бесплатная услуга за которую вы должны положить «благодарность» в карман врачу. Это медицинская услуга, за которую заплачено из ваших налогов.
Наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнуть при выборе семейного врача и подписания с ним декларации.
Можно ли выбрать семейного врача не по месту жительства?
Да, можно. Если у выбранного врача ещё нет 2000 пациентов, он не может Вам отказать. Однако помните, что при выборе врача в отдаленном районе при вызове его на дом придется ждать дольше. Поэтому рекомендуется выбирать семейного врача в пределах своего центра первичной медико-санитарной помощи или района.
Какие сроки подписания декларации?
Кампания по выбору семейного врача стартует 01.04.2018 и продлится до конца текущего года. При этом если Вы не успеете подписать декларацию в этом году, в оказании медицинской помощи Вам не откажут, а выбрать семейного врача придется при возникновении потребности в медицинских услугах (из тех врачей, кто останется на тот момент).
Если у врача уже набрано 2000 пациентов, можно ли с ним подписать декларацию?
2000 пациентов – рекомендованное Минздравом количество пациентов, однако все зависит от возможностей самого врача и населенного пункта, где может не хватать врачей. В этих случаях количество пациентов может быть больше.
Сколько придется платить за лечение у семейного врача?
Оказание медицинской помощи на первичном уровне (в центре первичной медико-санитарной помощи) является бесплатным, оплату услуг врача производит Национальная служба здоровья на основании подписанной декларации.
Сколько раз можно менять семейного врача?
В 2018 году семейного врача, терапевта и педиатра можно менять неограниченное число раз (хоть каждый месяц), с 2019 г. менять врача можно будет 1 раз в год. При этом для смены врача достаточно только подписать новую декларацию с другим врачом, старая декларация аннулируется автоматически.
Кто будет обслуживать пациента, если выбранный врач уйдет в отпуск или на больничный?
При отсутствии врача, с которым заключена декларация, пациент имеет право обратиться к другому врачу этого лечебного учреждения, на которого возложены обязанности на период отсутствия коллеги. Декларация с отсутствующим врачом не разрывается.
В случае возникновения экстренной медицинской ситуации в нерабочее время обращаться к своему семейному врачу?
В таких ситуациях необходимо обращаться в скорую медицинскую помощь по номеру «103».
Нужно ли подписывать декларацию с хирургом или кардиологом, работающим в отделении больницы?
В 2018 году необходимо подписать декларацию только с семейным врачом, терапевтом и педиатром (при необходимости), работающими в Центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). С хирургами, кардиологами, гинекологами и прочими специалистами третичного уровня, т.е. работающими в стационарных отделениях больниц, подписывать декларацию не нужно. Аналогично не нужно подписывать декларацию с узкими специалистами вторичного уровня (офтальмолог, ЛОР и т.п.), работающими в поликлиниках (ЦПМСП).
Можно ли подписать декларацию с терапевтом или педиатром, работающим в отделении больницы?
В 2018 году необходимо подписать декларацию только с семейным врачом (терапевтом) и педиатром (при необходимости), работающими в Центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). С терапевтами и педиатрами, работающими в стационарных отделениях больниц, подписывать декларацию не нужно.
Кто может заключить декларацию за пациента, который является недееспособным?
Выбор врача, который предоставляет центр первичной медико-санитарной помощи для лиц, не достигших 14 летнего возраста, и лиц, признанных недееспособными в порядке, установленном законом, осуществляется их законными представителями (опекунами).
Если во время пребывания в другом городе возникнет необходимость в услугах семейного врача, к кому нужно обращаться? В другом городе необходимо обратиться в регистратуру ближайшего центра первичной медико-санитарной помощи, где в электронной системе будут указаны данные пациента, после чего регистратор направит человека к лечащему врачу.
Могут ли выбрать семейного врача переселенцы (ВПЛ), не имеющие местной прописки?
Выбрать врача временно-перемещенные лица могут, если они зарегистрированы и имеют справку переселенца из социальной службы.
Какая процедура заключения декларации со студентами, приехавшими из других населенных пунктов?
Студенты имеют право самостоятельно выбрать и заключить декларацию с врачом на всей территории Украины, независимо от зарегистрированного места жительства.
И зачем спрашивается эта бюрократия , если рекомендуют раз в 6 месяцев его проходить, так это каждые пол года сначала идти к терапевту, а потом к гинекологу
Pussycat, нигде не было написано про какие-то ограничения - ни по поводу приёма, ни по поводу входящих в услуги бесплатных анализов. ты можешь обращаться сколько угодно, или вовсе не обращаться. мы всё равно ничего не платим, а государство поликлинике за тебя перечислит в любом случае эти деньги.
Цитата:
Отметим еще раз: с 1 июля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов бесплатно только после подписания меморандума. Для этих целей создали специальную организацию – Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 млрд грн. На что пойдут эти деньги? Их "разбросают" между лечебными учреждениями, то есть за первичную медицинскую помощь платить будет государство.
Если раньше украинец мог пойти к узкопрофильным специалистам – хирургу, гинекологу, офтальмологу – так сказать, по собственной инициативе, то с 1 июля для посещения подобного специалиста нужно направление от семейного врача-терапевта. Речь идет, конечно, про государственные клиники, ведь частная медицина будет работать и дальше по своим правилам. Но если вы хотите получить бесплатную консультацию у медика узкой специализации, предварительное посещение терапевта обязательно. Зачем законодатели усложнили этот процесс?
Они сделали это с благими намерениями. Ведь, по их мнению, ряд проблем можно решить походом к "универсальному" терапевту (или, как называют такого эскулапа в Минздраве, "врач первичной медицинской помощи"). С этим, конечно, можно поспорить. Непонятно, например, как будет действовать в случае вывиха или перелома конечности – следует перед посещением травматолога записываться к семейному врачу? .. Тем временем второй аргумент за то, что все должно быть закольцовано на семейном враче, заключается в том, что именно такой врач будет знать весь анамнез своего пациента в деталях, а потому сможет помочь дельным советом.
Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главная обязанность врача первичной медицинской помощи – вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии, – объясняют в министерстве.
Примерно по такой схеме работает и западная медицина. Там традиция семейных врачей укоренена настолько, что часто сын/дочь подражает практику отца/матери, продолжая медицинскую династию и получая в наследство не только имя и репутацию, но и "набор" готовых пациентов или их потомков. Однако Украине медицинская культура еще не свойственна, не выработаны у нас и навыки выбора "врача первичной помощи". Учиться нам всем придется прямо на ходу.
Еще немного цифр. Базовая ставка врача составит 370 гривен за одного человека. При этом медик может подписать меморандум с 2 тысячами пациентов. Однако это не означает, что сам он будет получать на руки сумму в 740 тысяч гривен (2 тысячи умножаем на 370) – деньги за обслуживание больных аккумулирует больница (из них будут формироваться ставки и для узкопрофильных специалистов, которые не заключают договоры с пациентами). Что касается реальной зарплаты семейного врача, то она, конечно, будет зависеть от того, сколько пациентов тот сможет "завербовать", но не напрямую. При этом за обслуживание пожилых пациентов эскулап будет получать доплату.
В целом же, по расчетам законодателей, заработная плата медиков должна вырасти в 6 раз. Стартовая заработная плата врачей должна быть 250% (более 18 тыс. грн) от средней заработной платы по Украине, говорит заместитель пглавы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сисоенко. Хирургам и нейрохирургам обещают в 4-6 раз больше средней зарплаты.
Что касается различных исследований, которые потребует пациент, то врачу первичного звена будет выделен бюджет на анализы. За дополнительные манипуляции с 2020 года придется платить отдельно по утвержденным тарифам.
Кроме того от семейного врача каждый подписант договора с ним будет иметь право требовать следующее: - наблюдение за состоянием здоровья пациент; - диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, осложнений во время беременности; - сопровождение пациента с хроническими заболеваниями; - оказание неотложной помощи; - направление пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи; - проведение профилактики (вакцинации, обзоров и исследований пациента из группы риска).
Также пациенты имеют право на гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), биохимические и иммунохимических исследования (глюкоза крови, общий холестерин, общий анализ мочи), инструментальные методы исследования (электрокардиограмма, микроскопия мокроты), быстрые тесты (быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис). Лимита на эти услуги не будет – то есть можно будет обращаться к врачу при первой необходимости.
Запорожцы спешат подписывать декларации с педиатрами
Цитата:
Ситуация с подписанием деклараций в детских поликлиниках города разная — где-то запорожцы занимают очередь с шести утра, чтобы оформить документ, а где-то — пустые коридоры и никакого ажиотажа.
Как сообщала «Индустриалка», в Украине 2 апреля стартовал процесс подписания деклараций. Оформить документ в первый же день было проблематично, но подготовительный этап завершился и сейчас запорожцы уже активно подписывают декларации с выбранными семейными врачами.
Напомним, в том медучреждении, где есть все условия для оформления декларации, об этом свидетельствует специальная информационная наклейка.
Если с выбором семейного врача для взрослого населения все более ли менее понятно, то вот подписание декларации с педиатром для многих родителей стало проблемой. По информации Минздрава, декларацию детей до 14 лет подписывают родители. Это может сделать один из родителей — присутствие всей семьи не обязательно. Папа или мама должны взять с собой свои документы (паспорт, ИНН), свидетельство о рождении ребенка и мобильный телефон.
В редакцию «Индустриалки» обратилась жительница Хортицкого района, которая рассказала, что ей пришлось занимать очередь возле амбулатории в шесть утра, чтобы заключить декларацию с педиатром.
-Еще за несколько дней до оформления декларации другие мамочки мне сказали, что записываться нужно ранним утром, тогда получится попасть хотя бы до 10 утра, — рассказала Ксения. — Я пришла в шесть утра, а некоторые девочки уже в пять утра там были! Меня записали в очередь, а потом я пошла домой. Каждого человека принимают по 20-30 минут. Вернулась к 9-ти утра. У меня трое детей, поэтому я с одним врачом заключала три декларации. Мы довольны нашим специалистом и ничего не меняли. Система оформления декларации занимает много времени. И это еще хорошо, что у меня на всех детей оформлены идентификационные коды, потому что без них документ не подписать.
Оформление кода на ребенка занимает около пяти дней. Для этого нужно отдельно обращаться в налоговую по месту жительства.
Как разъяснили «Индустриалке» в регистратуре детской поликлиники № 5, что в Хортицком районе, родители сами организовали такую самозапись, чтобы упорядочить поток обратившихся. Запорожцев в очередной раз просят не создавать ажиотаж — подписать декларацию до конца года успеют все.
Декларации подписали 5 тысяч запорожцев.
«Индустриалка» отправилась проверить ситуацию с подписанием деклараций в другой детской поликлинике. Так, в детской поликлинике на улице Победы, которая относится к центру первичной медико-санитарной помощи № 10, ажиотажа не наблюдалось.
Запорожанка Светлана Митакова пришла оформлять декларацию к одному из врачей, но сделать этого сразу не смогла, потому что у ребенка нет того же идентификационного кода.
-Я хочу подписать декларацию с врачом Юрием Кучером — это хороший педиатр, у которого мы наблюдаемся пять лет, но о том, что нужен еще и код для ребенка, я не знала, — призналась Светлана. — Принесла свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Взяла с собой копии. Думала, моего идентификационного кода достаточно, но оказалось, что даже на грудничков он нужен. Как рассказывают врачи, около половины родителей заворачивают по этой причине. Теперь вот оформлю его, а только потом вернусь сюда. Наш врач говорит, что поможет с заполнением декларации.
Как сообщила сегодня на заседании комиссии по здравоохранению Запорожского горсовета директор городского департамента охраны здоровья Виктория Ушакова, по состоянию на 17 апреля документ оформили пять тысяч горожан.
-Есть проблемы с подвисанием программы «Электронное здоровье» — с первого раза загрузить документ не получается, — отметила Виктория Ушакова. — Все дело в слабой мощности сервера, но в Минздраве знают об этой проблеме и ее решают. Ажиотажа в городе нет. Люди с жалобами по существу к нам не обращались. Если приходит много людей в амбулатории, стараемся подключать дополнительно персонал к оформлению деклараций. Процесс подписания деклараций проходит и по выходным. Дополнительная техника в медучреждениях города установлена. Правда, у людей еще остаются вопросы о том, как оформить декларацию. Во всех амбулаториях размещена разъяснительная информация по этом поводу. Установлены телевизоры, где идут информационные ролики.
В нашей поликлинике инд.код на ребёнка не требовали. Вообще впервые об этом слышу.
На сегодняшний день родители не обязаны предоставлять ИНН ребенка при оформлении декларации. Об этом «Индустриалке» рассказала главный внештатный специалист городского департамента здравоохранения Запорожского горсовета, главный врач центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Людмила Стецюк.
- Оформление деклараций только набирает обороты и постепенно процесс совершенствуется, мы получаем новые разъяснения от Минздрава, — отметила Людмила Стецюк. — Вот буквально вчера я провела собрание с педиатрами нашего центра и ознакомила их с информацией, что родители не обязаны предоставлять ИНН ребенка. Эта информация личного характера и предоставляется только с их согласия. Требовать этот код уже не должны.
Сегодня подписали с мужем декларацию лоя себя с семейным врачом. Врач не участковый. Работать вся эта система будет с 2019г минимум к этому моменту у сем врача должно быть 900чел набрано. Сказали что если врач не участковая то на вызова они не будут ходить. Вызывать нужно неотложку. В дет пол зашла чисто узнать там так мказали что даже если врач по вашему усастку то на вызова тоже не придут поинтмать зато будут по 6 часов в день. Сейчас три. Толком как это будет работать никто не знает. В декларации емть моб вашего врача можете решать с ней ним вопросы по телефону.
-- 24 апр 2018 16:01 --
Вобщем да типа должно быть как в европе где врачи на вызова не ходят
Оформила сегодня декларации на детей - зашла в 5ю на бабурке в 12-00 , список есть - по нему из 85 человек не явилось человек 30 , в результате подождав 20 минут и пропустив 3 человек зашла уже в кабинет по живой очереди , на 2х детей была там 20 мин, из них 5 минут ждали пароль на авторизацию на телефон, при чем руководящие этим процессом в поликлинике врачи говорят что перестаньте писать эти списки - половина не приходит , по живой очереди реальнее. По поводу договора с семейным врачом, зашла в здравпункт на 15 мкрн, взяла талон для регистрации к своему врачу на себя и мужа на четверг на определенное время (15 мин на чел.) !!! посмотрим...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7