В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода.[3]
Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей.[4] Заводы, загрязняющие воздух, не имеют надлежащего оборудования, снижающего количество вредных выбросов. Если и имеются какие-то фильтры, то их совершенно недостаточно для реального снижения вредных выбросов. Часто не используется даже имеющееся в наличии очистное оборудование. Существуют и санкции по пресечению нарушений экологического закона. Но они не действуют, так как предприятия просто не платят эти штрафы. Часто размеры штрафов просто символические, например, в начале 1996 года штраф за выброс тонны аммиака составлял 0,5 доллара, поэтому ничто не останавливает нарушителей.[5] Большая часть специалистов по охране окружающей среды, в советское время работающая на больших предприятиях лишена работы по специальности, так как их должности из-за финансовых трудностей сокращены.[6]
Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.
Урядова лінія: 0 800-507-309 або 1545
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 25 дек 2008 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
За воздух много написано, за воду что мы пьем из под крана тоже думаю писать не стоит, все видят каждый день что течет из крана а вот за пакеты напишу, летают везде и всюду, в магазине стараюсь не брать пакеты, покупая бананы пакет не беру, то же касается грейпфрутов и других цитрусовых, на рынок хожу со своими зелеными(эко пакетами) и родителей приучаю не помню уже конечно в каком супермаркете выдают бумажные пакеты страшненький такой серо-коричневый без опознавательных знаков, но несла я его гордо
в магазине стараюсь не брать пакеты, покупая бананы пакет не беру, то же касается грейпфрутов и других цитрусовых
вчера мужика в Сильпо видела (как-то привыкла, что пакеты гребут бабушки и женщины, аж удивилась) - взял три консервы (шпроты что ль) - каждую в отдельный пакетик, колбасу запакованную - в отдельный пакетик, один лимон - в отдельный пакетик, пачка чая - в отдельный пакетик. это жесть какая-то. хотелось сказать ему - "Ты что, тук-тук?" я тоже не беру пакеты без прямо крайней необходимости и отказываюсь, если на кассе предлагают
-- 04 май 2018, 20:05 --
Lapuwka писал(а):
не помню уже конечно в каком супермаркете выдают бумажные пакеты
я видела токо за деньги, причем, недешево. в Сильпо как раз кажется
не помню уже конечно в каком супермаркете выдают бумажные пакеты
я видела токо за деньги, причем, недешево. в Сильпо как раз кажется
киоски "Пахомов" пакуют колбасу в бумажный серый пакетик. я даже как-то до экологии в этом вопросе не дошла, у меня эстетическое наслаждение наступает.
киоски "Пахомов" пакуют колбасу в бумажный серый пакетик. я даже как-то до экологии в этом вопросе не дошла, у меня эстетическое наслаждение наступает.
не ем колбасу куда еще можно сходить за наслаждением? ну вот сама вспомнила, у суши 3303 бумажные пакеты. и сделали они бумажные коробочки под роллы (раньше пластик был) остался соевый и имбирь в пластике... проблема пакетов намного глобальнее, чем может казаться я некоторое время назад много читала на тему
киоски "Пахомов" пакуют колбасу в бумажный серый пакетик
вот! точно! думаю где же я обзавелась таким пакетиком вообще странно получается, частник может выделить финансы на закупку бумажных пакетов а сети с их оборотом и прибылью все никак, на крайний случай уже если не бумажные то полиэтилен эко, они по цене не сильно отличаются...ну хотя б для рекламы и если альтернатива пакетам есть, то вот пластиковые бутылки меня смущают...замены им пока не встречала
Сейчас лето на носу и даже элементарная вода вся в пластике во первых не известно что этот пластик выделяет в воду при такой то жаре и сколько потом еще эта бутылочка выделить в окружающую среду Вообще покопав на просторах оказывается есть альтернативы и не самые дорогие!
Один из вариантов: Пластиковые бутылки – одна из главных проблем для экологии нашей планеты.
Несколько лет назад начали разрабатывать им замену, и вот теперь съедобные упаковки для жидкостей под названием «Ooho!» готовы к производству.
Лондонский стартап Skipping Rocks Lab разработал упаковку будущего, которая может стать отличной заменой пластиковых стаканчиков, пакетов и бутылок. Ooho — безвкусная, но съедобная обёртка, созданная из экстракта морских водорослей. Она прочная, дешёвая в производстве, а главное совершенно экологичная — её можно не только есть, но и без вреда для природы выбросить — очень быстро упаковка сама растворится и исчезнет. (hyser.com.ua/ru/tehnology/187556-187556)
вот еще варианты: Существует и более простая экологичная альтернатива пластиковым бутылкам — т.н. «зелёные» бутылки, которые могут быть как одно-, так и многоразовыми. Одноразовые экобутылки производят из органического пластика, который после утилизации разлагается микроорганизмами, превращаясь в компост менее чем за 100 дней. Один из примеров — минералка Belu Mineral Water, которая уже поступила в продажу в Великобритании.
Пока некоторые защитники окружающей среды объявляли «новую эру в сражении против пластиковой упаковки», кое-кто с пылу с жару приписал британцам изобретение и мировое первенство в создании «biodegradable bottle». Ну, несправедливо это. И вот почему. bottle.jpeg Это и есть первая на нашей планете разлагаемая микроорганизмами бутылка (фото с сайта biotaspringwater.com).
В первой в мире «биологически деградирующей» бутылке тоже находится вода, но ключевая американская — BIOTA Spring Water. Её бутылке для полного разложения нужно 75-80 суток, 12 недель — максимум. Так вот, BIOTA увидела свет осенью 2004 года, если не раньше.
Своим появлением данная упаковка водички почти всем обязана другой компании из Штатов — NatureWorks. То же самое можно сказать и о новоявленной английской Belu, и об ароматизированной воде Jivita, и о нескольких других продуктах. (dimych.wordpress.com/2007/04/28/225/)
Lapuwka, да, меня в этом плане смущают именно бутылки, например - молоко, йогурт, кефир а их же покупается тоннами.
И альтернативы нет
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
shinshil, альтернативы нет потому, что молочную продукцию я покупаю не ради упаковки, а по вкусовым пристрастиям.))). Перееду в село, буду брать домашнее, в бутыль.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
частник может выделить финансы на закупку бумажных пакетов а сети с их оборотом и прибылью все никак
я нещодавно придбала індичу гомілку і мені запаковали її у паперовий пакет, приватне невелике підприємство. гомілка була охолодженою. добре, що я помітила, бо поки доїхала додому, то гомілка вже перекочувала з пакету до коврику, наче той папір був туалетний:( змок і порвався. так що якість таки у папері теж повинна бути, а не просто заради галочки "еко-френдлі бізнес".
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.