В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода.[3]
Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей.[4] Заводы, загрязняющие воздух, не имеют надлежащего оборудования, снижающего количество вредных выбросов. Если и имеются какие-то фильтры, то их совершенно недостаточно для реального снижения вредных выбросов. Часто не используется даже имеющееся в наличии очистное оборудование. Существуют и санкции по пресечению нарушений экологического закона. Но они не действуют, так как предприятия просто не платят эти штрафы. Часто размеры штрафов просто символические, например, в начале 1996 года штраф за выброс тонны аммиака составлял 0,5 доллара, поэтому ничто не останавливает нарушителей.[5] Большая часть специалистов по охране окружающей среды, в советское время работающая на больших предприятиях лишена работы по специальности, так как их должности из-за финансовых трудностей сокращены.[6]
Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.
Урядова лінія: 0 800-507-309 або 1545
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 25 дек 2008 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
снежана, думаю все таки наощупь должна быть разница, если очевидцы говорят что она есть
Присмотрюсь к этим пакетам я тоже не знала про них. Отдельно мусорные пакеты я не покупала, потому что в доме всегда были обычные магазинные. Это не так давно стала ходить за покупками с "пляжной" сумкой, а раньше каждый раз брала пакет. Их же потом и под мусор )
я стараюсь не покупать в магазинах пакеты на кассе, тоже многие продукты беру без дополнительных "маечек", бананы те же, крупы. сейчас складывала обед на работу на завтра... как уйти тут от пакетиков? просто ставить судочек в сумку? он конечно герметичный... не могу придумать, чем заменить тут пакеты. у меня каждый день пара-тройка пакетиков идет в мусор на работе пластиковые бутылки стараюсь не покупать, в основном все в картоне или стекле. для воды ребенку есть на зиму термос с трубочкой, на лето эко-бутылочка.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
интересно а где у нас перерабатывают такое добро? Кстати хочу сказать спасибо атб за ящички для использованных батареек надеюсь они сдают их куда следует если б еще для лампочек поставили что-то вообще б им цены не было!
Я тоже собираю и сдаю в атб. А пару месяцев назад в фб попадалась статья, что отработанные батарейки в Украине практически не перерабатывают, а просто хранят. Львовское предприятие снимает только наружную оболочку, а внутренности не перерабатывает. статью уже не найду, нашла коммент https://www.facebook.com/batareiky/?hc_ ... 0w&fref=nf
Цитата:
Саме так, в Україні переробки немає. Переробка саме батарейок збиткова та в усьому світі — це дотаційна сфера. Зараз наша ціль — збудувати в Україні систему утилізаційного збору як в Європі. Закласти витрати на переробку в ціну нових батарейок в українських магазинах. Щоб споживач, який купив нову батарейку, сплатив одночасно і декілька копійок за її утилізацію.
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
Неделю всего живу не в Запорожье и не Киеве, а забываю пользоваться бальзамом для губ. Нет надобности Хотя до этого по несколько раз в день мазалась, всё равно последнее время трескались, шелушились. И волосы не так ломаются.
Leonka, и вода почему-то другая хотя все из той же реки и дышать легче, хотя машин уж точно там в разы больше, чем у нас. это нонсенс просто, но я согласна. а у нас только и кричат - при чем тут запорожсталь, других заводов кроме этого много, это все они загрязняют воздух.
Вот я по себе сужу: я когда уезжаю к родителям (они в области живут), я совсем по-другом себя чувствую - сил больше, настроение лучше, (про то, что дышу легче я молчу), даже муж по себе заметил, а он всю жизнь в Запорожье живет. Все-таки экология влияет и очень сильно.
Вот я по себе сужу: я когда уезжаю к родителям (они в области живут), я совсем по-другом себя чувствую - сил больше, настроение лучше, (про то, что дышу легче я молчу), даже муж по себе заметил, а он всю жизнь в Запорожье живет. Все-таки экология влияет и очень сильно.
Такая же ситуация и по взрослым и по ребенку замечали.
_______________________________ Я-обычная ! Я-земная ! Я ЕДИНСТВЕННАЯ !!!...вот такая !!!!
Мы когда из Зп последние несколько раз уезжали (в местность с большим количеством лесов и без заводов) - я как медведь неделю отсыпалась только - по 12-14 часов спать могла - что вообще нетипично для меня, обычно сплю 7-9 часов, а то и меньше.
Уруз, нормальная реакция на кислород А я когда на Западную уезжаю (там же вообще воздух вкусняшка ), мне там тошнит дня 3 страшно, хоть под выхлопной машины ночуй Потом привыкает организм и норм