Galyna, честно говоря, я очень неорганизованный человек, первые месяца три тяжело было - ничего больше успевала, потом втянулась ) Но у меня и дети уже не маленькие, старший вообще почти всё сам сейчас делает.
klubni4ka, Мне интересно, а как вы развиваете критическое мышление своих детей, которое, как по мне, без коллектива развить очень сложно? Поделитесь опытом.
anna_230780, а что значит без коллектива? мои дети не изолированы от общества в четырех стенах , у них довольно широкий круг общения, причем такой, какой они выбрали себе сами. И намеренно я их критическое мышление никак не развиваю) Кроме того, я заметила, что, перейдя на ДО, они стали более открытые и расслабленные, им не нужно притворяться кем-то, кем они не являются, чтобы соответствовать ожиданиям одноклассников или учителей (я говорю только о нашем опыте). В конце прошлого учебного года сын был очень напряжен, нервы были на пределе. Я не считаю, что жизнь в таком нервном напряжении может дать какой-то положительный нужный эффект, скорее наоборот, поэтому мы ушли. Повторюсь, это наш опыт. Если Вашему ребенку классно в школе, я за него искренне рада.
anna_230780,а с чего вы взяли что в школе развивается критическое мышление? Почемучки рождаются как раз таки дома, когда вы с ребенком вместе читаете и анализируете, когда развиваете логику с помощью литературы, когда вы с ним разговариваете а не отнекиваетесь, а вот в школе мало кто любит остроумных деток, и всячески стараются прикрыть ротик, т.к. не знают ответы на все вопросы. Надеюсь, может с приходом НУШ хоть что то изменится, но конечно же не сразу)
Nata Li, Я не собиралась спорить где лучше учиться в школе или дома. Я уважаю любой выбор. Мне просто было интересно узнать, как можно развить критическое мышление ребенка, который слышит только точку зрения мамы. А вы смешали в кучу логику, образованность, любознательность, методы воспитания. Ребенку дома можно дать море информации, многому научить, но не факт, что он будет успешен в жизни. Согласна, что школа не панацея, но и в домашнем обучении есть свои минусы. Доказывать что либо не собиралась, чтоб никого не обидеть.
anna_230780, Критическое мышление как раз таки рождается из того всего, что я перечислила, и развивается лишь со временем, когда количество полученной ребёнком информации будет настолько большим, чтобы можно было сравнивать. А насчет школы и домашнего обучения, считаю, если ребенку учиться дома в кайф, то почему бы и нет? Но здесь индивидуально надо анализировать все стороны за и против.
Nata Li, Пустой спор.. Большой объем информации - не гарантия умения ею пользоваться. Потому ребенку и учиться дома в кайф, потому что не надо слушать и слышать, не надо анализировать действия других, не надо аргументированно что-то доказывать и отстаивать и т.д., это сложно для ребенка, но этому можно научиться только в коллективе. Поэтому я и задала этот вопрос, чтоб понять, как этому учат дома, а не для того чтоб доказывать, что лучше или хуже - школьное обучение или домашнее.
anna_230780, дома есть родители, другие дети, двор, кружки в конце концов, не в вакууме же ребенок живет Это как без сада некоторые говорят, что маугли выростают, так и без школы теперь получается критичность мышления не разовьется Думаю, это зависит от личности в первую очередь.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Mama Lena)), В том то и дело, что в данном окружении ребенок может выбирать, с кем и в какой ситуации ему комфортно и не надо напрягаться. А если вдруг почувствует дискомфорт он и из дому выходить не будет. В данном случае неуместно сравнивать ребенка садиковского возраста и школьника, подростка
Nata Li, да если бы только учителя... такое ощущение, что в школе ни над кем никто не издевался? Я вот была довольно долго жертвой таких издевок, особенно после перемены школы в средних классах
Вот тут я и вижу смысл домашнего обучения. Родители должны помочь, научить как решать проблемы,исправлять свои ошибки, управлять эмоциями, анализировать ситуации, искать выходы, аргументы. При необходимости перевести ребенка в другую школу или поменять учителя (или сотрудничать с учителем), водить ребенка к психологу, на тренинги Да что угодно, только не закрываться в четырех стенах для накопления знаний