Site Logo

Текущее время: 01 авг 2025 00:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Социальные службы, уход за пожилыми людьми
СообщениеДобавлено: 13 май 2018 12:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 26 дней
Семья: муж
Детки: сын, внук
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 309
Повысить репутациюПонизить репутацию
Ann999, терпения вам и силы. А совет - ( отнеситесь к этому как к работе, поберегите свое сердце. Это тяжело, но нужно. Я прошла это и знаю что говорю)

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 13 май 2018 13:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 22 дня
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Благотворительная ярмарка (2) Вязальная игра (2)
К 10-летию форума (1) Я - мама (1)

Очки репутации: 332
babushka,спасибо -flo- С этим пока сложно. Хотя всеже сложнее абстрагироваться от родственников B-( Но я стараюсь.

СообщениеДобавлено: 13 май 2018 15:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 18 дней
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Ann999, если бабушка будет с тобой в квартире это даже лучше. Потому что мне первые 4 месяца приходилось ездить в Балабино как на работу каждый день, с утреца и до вечера. Приезжаю и давай - кормить бабушку потом отдельно деда ходячего, мыть бабушку, уборку делать. Это с мая в лето с пеклом 35 градусов, в селе, без душа, с рукомойником и краном на кухне где дед зорко следит чтобы кран с водой не открывали лишний раз (потомушта вода дорого) Где из одного дома бежишь на крики: Жееееннняяяяя! Мне мухи мешают (или варианты - дай телефон, поищи газету, принеси молока, сбегай на соседнюю улицу за яйцами, мне больно, а ну посмотри ногу.... варианты бесконечны, бывало просто - а что ты ТАМ делаешь?)

Короче, это жуткий гемор. Когда бабушка впала в бред, в начале сентября привезла в квартиру. И уже вот здесь под боком было в разы проще. Есть условия человеческие, аптека во дворе, магазин... да это не сравнить земля и небо! Скорая быстро едет...

А психологические атаки.. ну тут уже ... было легче когда атаки стали бессознательные. Она могла меня именем сына называть а то вообще путать с соседкой. Смотрит на меня и говорит Любка а пенсию принесли? ) Ну в общем, это легче чем капризы в здравом уме.

СообщениеДобавлено: 13 май 2018 15:27 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Благотворительная ярмарка (2) Вязальная игра (2)

nota,спасибо ,что поделилась. -flo- Да,я понимаю,что рядом легче,вариант куда-то ездить -совсем не вариант,я с центра в обласную гоняю каждый день,ну тоже как ни старайся пол дня дома нет,а дома двое детей с мужем или свекровью. Прибежала и давай домашнее все делать. А я же ( ха-ха три раза) меньше месяца назад сама из больницы,не так все серьезно и молодая,но всеравно на таблетках.
Ничего,люди пережили и я переживу.

СообщениеДобавлено: 13 май 2018 15:33 
Леди Совершенство
Цитата

Ann999, самое сложное это капризы, честно-честно никакая уборка и мытье, чего все боятся и брезгуют, и рядом не стояла. К счастью сейчас вся уборка упрощается это же тебе не марлю стирать каждый раз )) как раньше. Но старики же тоже разные. Моя старушка была бойкая что и на одре всех вокруг строила, но не все такие, есть и тихие и скромные.

Аня а ко мне как-то и полиция приходила ha-ha потому что соседи снизу думали что я мучаю бабушку, точнее они не знали кто там но слышали что человек орет все время и стучит по стенам. А бабушка реально орала и стучала кулаком в стену! Приходила полиция, я им показывала этот концерт ehh

-- 13 май 2018 15:41 --

-P.S.- ha-ha ha-ha ha-ha и потом в день похорон это были самые веселые поминки! Вот по доброму! Она такие концерты устраивала, оставила столько смешных моментов после себя. Мы все это вспоминали и думали о ней. Очень, очень озорная была )))) Думаю это классно когда люди тебя вспоминают целой радугой эмоций) В хорошем смысле.

СообщениеДобавлено: 13 май 2018 16:17 
Леди Совершенство
Цитата

nota,оо,представляю. Я в детсве помогала маме ухаживать за ее свекровью( мама отчима),потом подростком тоже львиную долю ухаживала за бабушкой одной,так вот первая была истеричка,вот даже сейчас вспоминаю -реально как ты говоришь,ой,а что ты там делаешь? Ой,поменяй мне воду( разбудила меня среди ночи,а мне 8-9 лет всего),а то мама не слышит. Так я втихаря делала вид,что меняю,чуть отливала,чтобы слышно было звук воды и чуть доливала новой ha-ha
И много такого.
А моя бабушка хоть и полководец по натуре,но сейчас,когда болеет,то дома приходилось стоять несколько минут рядом,чтобы услышать дыхание и шевеления. Но опять же,это сейчас. Что будет дальше я не знаю.

СообщениеДобавлено: 13 май 2018 16:53 
Леди Совершенство
Цитата

Ann999, да, только юмором спасаешься в таких случаях) у меня было все) в конце остался только юмор.

Я считаю такой опыт учит человечности. Может не всех, конечно. Зато сейчас я это время вспоминаю совсем по другому, с теплотой. И помню все сложности и все равно те моменты они неповторимы. И помощь дочки, очень обучающая была. Перебинтовать рану. Даже увидеть рану (гангрена голени была) Уколы. Забота. Помощь. И в больницу на Хортицу в 2 ночи на такси, а потом как рассвело домой... Все это сейчас вспоминается по другому. Без трагизма, просто опыт и человеческие отношения.

И ты знаешь у меня была пустота после ее смерти. Вот так вдруг оказалось что никому моя забота больше не нужна, и делать как-будто нечего стало. Некуда руки приложить.

СообщениеДобавлено: 14 май 2018 20:51 
Леди Совершенство
Цитата

nota,да Жень,жаль,что учит человечности тех,у кого она и так есть,остальные ожесточаются еще сильнее.

А тем временем,сегодня бабулечка была в хорошем самочувствии и настроении.
Онколог посмотрел,пошутил с ней,восхитился ее состоянием ,так как у бабушки уже 4 стадия рака легких,метастаз прилично,за тромбы в легочных артериях я уже писала,плюс нащупал лимфоузлы.Как вы понимаете ничего уже не лечится,только симптоматическое лечение и молитвы как говорится.
Сказал ничего ей не говорить( хотя мне кажется она догадывается),жить обычной жизнью,мне быть готовой ко всему,но то,что так долго у нее ничего не болит и она адекватна,ходит и прочие -это отлично,есть вероятность,что так еще будет какое-то время.
Завтра я забираю ее домой. Ее подлечили,состояние стабильное,причин лежать нету. Она очень обрадовалась,что ей больше не будут делать уколы( много синяков на руках) и можно домой.
Я честно говоря тоже рада,даже не знаю почему. Диагноз ничего для меня не изменил,разве что я стала больше выкраивать времени,любви и терпения,а так я давно интуитивно чувствовала,что время заканчивается.
Люблю ее,хоть мы не всегда понимали друг друга.Но мы одинаковы по своему упрямству и характеру,мы близки,но я стараюсь отпустить,не принимать так близко к сердцу.

Знаете,сегодня сидели с бабушкой в палате,я оберзала ей ногти,а ее соседка по палате,бабулечка еще старше моей так смотрела на меня,не знаю,мне стало не по себе почему-то..
Все-таки жаль стариков,они беззащитны,зачастую уже не могут попросить нормально,либо молчат и обижаются,либо капризничают,а на самом деле просто хотят любви.
Страшно немного,смогу ли я вложить своим дочкам понимание и любовь,чтобы в старости им хватило любви и сострадания заботися обо мне.

СообщениеДобавлено: 14 май 2018 20:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 26 дней
Семья: муж
Детки: сын, внук
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 309
Ann999, все будет нормально , дочки научатся на вашем примере. Этому можно научить только личным примером. Когда лучшее и вкусненькое в первую очередь бабушке, т.к. она старенькая и болеет (у нас так было и сын привык с детства что сначала все для бабушки)

СообщениеДобавлено: 14 май 2018 21:05 
Леди Совершенство
Цитата

babushka,да,Вы правы,дети все понимают и копируют не слова,а поступки.

СообщениеДобавлено: 14 май 2018 21:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 28 дней
Детки: Сладкая булочка Кира
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 248
Ann999, я рада, что бабушке лучше -flo- Врачи давали какие-то рекомендации?

СообщениеДобавлено: 14 май 2018 21:28 
Леди Совершенство
Цитата

Korizza,спасибо,да,завтра все лечащий раскажет по рекомендациям,сегодня еще кардио-хирург должен был свои написать.

СообщениеДобавлено: 14 май 2018 21:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 28 дней
Детки: Сладкая булочка Кира
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 248
В общем, то что точно облегчить состояние в таких случаях, это конечно же здоровая еда, поменьше жареного и тяжелой пищи, чтоб организм меньше тратил энергии на переработку продуктов. Хорошо, что сейчас начинается сезон фруктов и овощей, может прозвучать странно, но питание приближенное больше к вегетарианскому, может действительно облегчить состояние особенно пожилых людей ;) Мясо например несколько раз в неделю, плюс легкие супчики, чтоб не нагружать сердце, остальные органы и желудок. По медикаментам вам врачи и так расскажут, в остальном пока нет надобности. Кстати учитывая наш воздух, может стоит спросить у врача про увлажнитель воздуха, правда даже не знаю в таком случае полезен он или наоборот. Конечно же в квартире лучше почаще делать влажную уборку, желательно сократить возможные химические раздражители, поубирать различные освежители воздуха если имеются... Ну и конечно же побольше хороших эмоций, то что старички и так все понимают, увы, это так. Зачастую наши глаза выдают их диагноз куда более точнее, чем заключение врача.

Когда мне было 10, у нас в семье был лежачий дедушка с шизофренией и после инсультов, плюс различные бонусы в виде недержания мочи и т.д. Старички действительно капризны, но пока бабушка хорошо себя чувствует, общение с внуками для нее может стать наоборот поводом больше радоваться. Например, у нас дедушка в последние месяца считал, что его хотят отравить, в частности его дочка (сестра моего отца) ha-ha А вот еду, которую приносила я, он всегда съедал всю. Ну и всякие приколы конечно... Что он шизофреником был я узнала гораздо позже. Ну моя помощь тогда состояла в том, чтоб дедушке отнести еду и дать дедушке таблетки, а я наверное лет с 7 контролировала, чтоб старички не забывали выпить лекарства, мне нравилось им готовить таблетки на каждый раз (удивляюсь как мне родители это доверяли ha-ha )
Когда мне было 15 лет, наша семья столкнулась с двумя раковыми больными, мамиными родителями. У бабушки был рак желудка + операция по удалению камней из желчного + часть желудка и желчного были удалены. Увы, после операции бабушка прожила год. Дедушка был с раком печени, от операции он отказался. Там уже я активно помогала ухаживать за бабушкой после операции. Готовила кушать и присматривала, вплоть до замены пеленок, а когда стало плохо ходить ей, пришлось ставить стул с сиденьем от унитаза и ведро... Да, научилась и с кровати на стул пересаживать, и пеленки менять, и за швами следить и просыпаться в соседней комнате по малейшему шороху :dntknow: И правда, звучит малоприятно, но не так уж это все и страшно. Конечно родители в основном ухаживали, но и у них была работа, приходилось и самой сидеть со старичками по пол дня иногда. Капризы старичков это отдельная история -D тут как говорится и смех и грех. У нас старички однажды чуть не подрались, что-то не поделили в плане того, кого дочка сильнее любит...
У дедушки последние пару месяцев был бред и галлюцинации, тогда меня уже к нему не пускали, но в основном он держался до последнего молодцом :-)

-- 14 май 2018 20:43 --

Ну и плюс отец-сердечник когда мне было 20 лет, но тут как раз все заключалось в диете, лекарствах и не давать папе ничего делать по дому. Но признаться честно я втайне от мамы разрешала папе ездить на рыбалку ненадолго -D Хотя мама ему запрещала некоторое время садиться за руль. Я меряла ему давление, и если все было норм, снаряжала всеми необходимыми лекарствами и созвон каждые минут 20. А маме мы говорили, что папа отдыхает. )))))

СообщениеДобавлено: 14 май 2018 22:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 21 день
Семья: супер-семейка
Детки: Бусинка
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 62
Ann999, полтора года назад мы похоронили отчим,хотя мне он был как отец. 10 ноября мы узнали диагноз : рак лёгких 4-ка с метастазы и в позвоночник и печенье, а 4-го января его не стало.В ноябре он лежал в больнице,в терапии,ему там провели дезинтоксикационную терапию и мы забрали его домой в очень хорошем состоянии. В особом уходе дома он не нуждался,ходил сам в туалет,конечно была слабость,но ясность ума он сохранил до последнего дня.Конечно помогало ещё то,что я имею непосредственное отношение к медицине и я его сама несколько раз дома капала по той больничной схеме и у него не было сильной интоксикации.
Что касается болевых ощущений,то рак легкого один из благоприятных в этом плане если можно так выразиться.Сама опухоль не болит,потому что не задета плевра ( если это центральный рак легкого),болят метастазы,чаще это позвоночник.Слава Богу папа не мучился, мы его протянула на диклофенак с каталонгом, один раз уже в последний вечер сделали налбуфен, на наркотические анальгетики даже рецепт не успели получить.
Он не лежал в онкодиспансере,поэтому после выписки из терапии,я ходила к онкологу по месту жительства,ставили на учёт и с бумажкой от него ездила в онкодиспансер за другой бумажкой,по которой потом должны были выписывать наркотики.
Все- таки к местному онкологу наверное придётся сходить,он делает запись в карточке и пишет справку, и это потом решает многие вопросы.

СообщениеДобавлено: 15 май 2018 07:49 
Леди Совершенство
Цитата

Korizza,спасибо большое,что поделились,а я стараюсь курицу везде добавлять,не подумала что организму сложно переваривать.

kassiopeya,спасибо огромное,тоесть если есть онколог в поликлиннике,то я ставлю бабушку на учет к нему и к ниму обращаюсь за лекарствами? А когда человек умирает,справку он дает или семейный врач?
Что-то я пока не поняла,к кому бежать если там ухудшение начинается,вызывать семейного на дом,а потом идти дополнительно к онкологу? Или только семейного или только к онкологу?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.