Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 23:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как сделать город "чище" или теория разбитых окон
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 13:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Много букв, но интересно и полезно, хотя бы для информации. Речь идет о преступности и ее искоренению в Нью-Йорке.

Цитата:
В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… В следующем посте я покажу, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» - нашему мироощущению и способу жить.

Гармонии вам!

источник galiullin.ru/

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Как сделать город "чище" или теория разбитых окон.
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 13:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 11 дней
Детки: Сладкая булочка Кира
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 248
Juliet_zp,вот и я о том же crazy

Или вы думаете в той же любимой всеми Одессе бомжей нет? Еще больше, просто их гоняют с парков, ну и т.д... Кстати в Даре классный метод борьбы с пьяным быдлом в парке... на огромный парк нет ни одного ларька с пивом или еще чем нибудь - glas- нечем мусорить...

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Кстати вот отличный пример с Одесссой и Привозом... Когда я 7 лет назад впервые попала на Привоз, это был еще отчасти "тот самый" Привоз с кучей грязи и рыбной вонью, а через дорогу стояли полуразрушенные дома, под которыми тусовался тот еще контингент! даже страшно было там самой ходить, среди бела дня... Что сделали? Сделали новые павильоны, рынок вычистили и стали каждый понедельник мыть! В рядах с рыбой сделали ливневки, чтоб можно было хоть постоянно прилавки обмывать водой. Напротив, где были разрушенные дома уже появились новенькие магазины и весь веселый контингент медленно но уверенно рассосался. Да, Привоз, все еще тот Привоз ha-ha но куда гораздо чище днем, да и вечером там перестало быть страшно- glas-

Заголовок сообщения: Re: Как сделать город "чище" или теория разбитых окон.
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 14:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 9 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Juliet_zp писал(а):
уже и поломанные лавочки есть.
поверите/нет, но вечером (темно уже было), ломала одну подвыпившая пацанва...
стрёмно было даже замечание им сделать - что там в голове..
так вот в таких случаях уже не просто
Цитата:
люди сами виноваты
, а требуется вмешательство властей в лице полиции

Заголовок сообщения: Re: Происшествия в Запорожье и в Украине
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 14:08 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 29 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Korizza писал(а):
как-то так?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

а это тоже Украина ha-ha и могу примеров привести ну мнооого

ИМХО. Мне лично куда больше нравится то что сделали в парке трудовой славы. Так не только лавочки и клумбы, но подростковая площадка и "знаки дорожного движения" только чего стоят dreams .

Заголовок сообщения: Re: Как сделать город "чище" или теория разбитых окон
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 14:23 
Леди Совершенство
Цитата

Galyna писал(а):
требуется вмешательство властей в лице полиции
а вы позвонили им? откуда же они узнают?

Заголовок сообщения: Re: Происшествия в Запорожье и в Украине
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 16:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 18 дней
Детки: дочь
Я люблю ЗЖФ (1) Fashion battle (1)

Очки репутации: 245
Korizza писал(а):
Для борьбы с вандалами есть полиция и небезразличные граждане, которые должны звонить и сообщать, а не идти мимо со вздохами про контингент.

поделюсь личным опытом вызова полиции в подобном случае.
не так давно я стала свидетелем того, как из-под моего дома украли последнюю лавочку. Полиция приехала спустя 20 минут. За это время лавочка была частями (ибо тяжелая, железная) транспортирована в ближайший пункт приема вторсырья и окончательно разобрана на части бомжами из прилегающего к нему притона. Об этом я сообщила подъезжающим на вызов полицейским, описала наружность вора, непосредственно тащившего лавку. Я не знаю в чем заключалась функция полицейских в этом случае, но никаких следственных действий я не видела. Они походили, пообщались с бомжами, позвонили мне, сокрушаясь о том, что никто из присутствующих не подходит под мое описание вора и лавочку они видите ли не видят. Ага. Видимо полицейские ожидали увидеть вора, победоносно восседающего на своем трофее, но что-то пошло не так. Уехали. Через полминуты замелькали ярко-бирюзовые шорты вора. Занавес.
Ну как, будете вызывать полицию завидев вандалов? Или куда денете свое "небезразличие"?
Не у кого искать защиты в этом государстве. Полиция - абсолютно бесполезный орган. Чиновники - люди без мозгов, выдающие разрешение на прием вторсырья под забором детского садика. И это третий(!) пункт приема в квартале. Количество бомжей с тюками мусора, собаками и антисанитарию можете себе представить или приехать на экскурсию.
Вот так, с легкой руки чинуш и бездействия полиции, за считанные месяцы обычный городской квартал можно легко превратить в свалку районного значения. Следующим может быть тот, в котором живете вы.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 17:21 
Леди Совершенство
Цитата

Fragolina, вызывала, вызываю и буду вызывать yesss Один раз ничего не сделают, второй, десятый... а потом на какой-нибудь годовой планерке начнутся вопросы, кому-то урежут премию вышестоящие, имея повод :dntknow: Иначе стакан так и будет наполовину полон. Даже если ни до какого следствия не доходит - имеется составленный протокол о таком случае...

а вот вам для примера другой случай... 12 часов ночи, пустая улица, иду с работы сама. Слышу звон стекла, и на перекрестке хорошо освещенный дом, где вижу как какой-то мужик пытается влезть в окно дома. В доме свет не горит, собака на привязи разрывается, но никто не выходит.
То есть мне надо было тихонечко бежать домой и забить на это? Я позвонила в полицию когда немного отошла чтоб меня не было слышно, потом мне перезвонил хамоватый следак, а минут через 5 патрульные уточняли где дом этот находится. Я уже была дома, в паре минутах ходьбы от того места. Подошла к ребятам, составили протокол... Поймали они кого-то? нет. Зато точно испугали и дом в ту ночь не был обворован. А ведь было страшно, что меня этот мужик заметит, догонит и даст по голове...
Второй случай в парке, с неадекватным пьяным бомжем с кирпичем, замотанным в сумку, который пытался на меня напасть... я убежала. И сразу набрала 102, пока я разговаривала с оператором, этот же бомж пытался напасть на пожилую пару со спины. Полиция приехала быстро, что было дальше я не знаю, я спешила на крайнюю маршрутку домой, но этот неадекват явно больше не угрожал никому в парке. а ведь я явно была не первая, кто нарвался на этого неадеквата. Позвони человек заметивший его раньше меня, так гляди и мои нервы были бы целее...
Так же и с вандализмом, раз-второй спугнут, уже меньше желания будет...
-P.S.-
Fragolina писал(а):
Чиновники - люди без мозгов, выдающие разрешение на прием вторсырья под забором детского садика. И это третий(!) пункт приема в квартале.
а вы видели это разрешение воочию?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 18:54 
Леди Совершенство
Цитата

Korizza,
Цитата:
потом на какой-нибудь годовой планерке начнутся вопросы, кому-то урежут премию вышестоящие

не смешно даже. вроде же не так давно было:
Цитата:
"Оценку эффективности деятельности сотрудников Национальной полиции будем осуществлять по четырем направлениям: результаты внешнего опроса; оценка бизнес-средой эффективности полицейской деятельности; результаты внутреннего опроса; результаты выполнения приоритетных задач. Так будет правильно. И никаких больше палочек, галочек и плановых нормативов по количеству карманников и расхитителей." (с)Аваков, 13 ноября 2015

Цитата:
Сегодня руководство полиции не требует от патрульных выполнения плановых показателей - по количеству задержаний, штрафов и пр.
Об этом заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. Он заверил, что не требует каких-то необходимых показателей, которые нужно выполнить тому или иному наряду. "Это уже давно прошло, и мы забыли об этом", - подчеркнул чиновник.
Источник: https://censor.net.ua/n444070

Цитата:
заметит, догонит и даст по голове...

поверьте на слово, Ваше мировосприятие изменится с рождением детей

Цитата:
Позвони человек заметивший его раньше меня

почему Вы уверены, что не звонил?

Цитата:
а вы видели это разрешение воочию?
так утверждают представители полиции, у Вас их слова вызывают сомнения?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 20:03 
Леди Совершенство
Цитата

Fragolina писал(а):
поверьте на слово, Ваше мировосприятие изменится с рождением детей

Цитата:
не изменится -/no/- потому что не я, так мой ребенок пострадает, если на все закрывать глаза.
Fragolina писал(а):
так утверждают представители полиции, у Вас их слова вызывают сомнения?
нет, просто интересно было насколько вы были заинтересованы этим моментом, ничего личного.
Fragolina писал(а):
почему Вы уверены, что не звонил?
потому что патрульная служба поблагодарила за вызов и пожелала больше бы таких небезразличных, после того как я им объяснила где и когда его видела и как он выглядел. Не поверите, даже такое бывает :dntknow:
Fragolina писал(а):
не смешно даже. вроде же не так давно было:
я не особо слежу за такими новостями :dntknow: и я не о планах, которые им ставят, а о статистике и о количестве нерассмотренных и нерешенных жалоб. Или неужели за статистикой тоже не следят? А потом мы жалуемся, что все гораздо хуже, чем показывает статистика... А может нам не хватает патрульных или каких-то мер? Но никто не примет никаких решений например о расширении штата или увеличении количества патруля, если статистика будет твердить что все гуд. Помню не так давно кто-то писал о патрульных, которые по ночам попивают себе кофе от безделия... Так давайте давать им работу! Пусть ездят, пусть проверяют...
------

Вот знаете что интересно, что такие разговоры очень быстро переходят на личности. Я не хотела добиться этого.
Просто пытаюсь донести одну маленькую истину, которая всем почему-то начинает резать глаза. Просто хочу высказать свое мнение, не в виде претензии к кому-либо

Все мы хотим чтоб наш город стал чище, лучше, безопасней, но все хотят, чтоб это было сделано чужими руками :dntknow:

Ну неужели у нас тех, кто делает различные пакости больше, чем добросовестных и адекватных людей :dntknow: и это можно применить к любой сфере, преступности, чистоте города, коррупции, и так далее... мы уже настолько привыкли все делать "как все" ehh поэтому ничего и не меняется из года в год... нам проще заплатить кому-то, чем добиться того, что положено по закону, мы "благодарим" врачей и тому подобное, мы много чего делаем из страха, потому что нас постоянно пугают... мы закрываем на многое глаза, потому что привыкли думать, что один в поле не воин, нам промывают мозг всякими отвлекающими новостями, и пока мы шумим об очередном повышении цен или о избитом младенце, за нашими спинами ведутся и скрываются куда более грязные дела. А мы все верим и ведёмся... это система :dntknow: которая подминает нас, пытаясь сделать из личностей безвольных послушных шестеренок в общем механизме.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 20:21 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
потому что патрульная служба поблагодарила за вызов и пожелала больше бы таких небезразличных
у меня целый квартал "небезразличных", все патрули района в курсе нашей проблемы. Благодарностей не слышала. Только: "Ну а что вы хотите, прием вторсырья=бомжи".

СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 20:41 
Леди Совершенство
Цитата

Fragolina, да, ситуация не фонтан ehh согласна с Вами.
У нас беда другая, не знаю кто, видимо продает самогон :vaco: поэтому по улицам постоянно шастают пьяные нелицеприятной внешности, еще и заглядывают по дворам, чтоб потом отнести на приемку, которая тоже неподалеку имеется :dntknow:
Но все-таки мне очень хочется верить, что маленькими шагами можно делать великие дела ))))) Желаю Вам не сдаваться и решить как-то эту проблему
--------

Мне вот теория разбитых окон кстати очень импонирует, я уверенна, что это работает. Это знаете, как сравнить свое внутреннее эмоциональное самочувствие, когда ты заходишь в новый красивый дом со свежим ремонтом или в старый и неухоженный. В первом и мусорить нет желания, и убираешься чаще ha-ha И если это работает на наше подсознание, то должно оно работать и в более крупных масштабах.
Вернувшись к теме чистых парков, я считаю, что чем лучше будут там поддерживать чистоту, тем больше будет желающих там отдыхать, и всякому "быдлу" в таких парках просто станет неуютно ha-ha тяжело ломать лавочку паре человек, когда вокруг него пару десятков осуждающих глаз будет -D вот тут конечно и нужна всесторонняя поддержка, и от нас, и от властей, о чем я в самом начале и говорила

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4