Девочки, пришла очень и пора ложить спать малину, клубнику, виноград... Мой молодой малинник уже разросся и я ищу информацию как ее правильно рассаживать, рядить и обрезать. Информации в интернете много, но иногда противоречива. У меня ремонтантная малина и я увидела инфу, что ее вообще обрезают под пеньки В прошлом году я так сильно не обрезала и урожай в этом сезоне был хороший. Поделитесь опытом, как вы обрезаете ремонтантную молодую малину. . . Клубнику я пересажу в удобренную грядку и буду мульчировать соломой, как и прошлой осенью. Клубника чудесно перезимовала. Виноград молодой обрежу зеленые отростки и закопаю, укрою пленкой.
oksana_fifa,Привет. Сорт не знаю,брала тут, на форуме у Оли. Хорошая малины,высокая,крупная. Растет рядами между шпалерами. Я вообще думаю подвязку переделать. Прочитала про скандинавский способ, но между кустами должно быть расстояние 2м. Между двумя шпалерами не удобно собирать ягоды внутри куста и уход летом усложняется. Вчера клубнику полностью откопала, удобрила, обрезала усы, выбрала самые мощные кусты и посадила обратно более стройными рядами. Сегодня мама мульчировать будет.
PrettyKsenia, мы выращиваем малину таким образом, расстояние между рядами 1,5 метра, четко по ширине мотоблока между кустами 40 см было при посадке, сейчас меньше, шпалера это столбик с двумя поперечными планками и веревка, то есть как в коридорчике растет, я не могу себе позволить подвязывать каждый куст отдельно. Вырезаем на зиму всю под корень, таким образом урожай позже и качественнее. плюс нет надобности обрабатывать от вредителей. если рем.малину не вырезать, урожай как бы делится на две части, и будет загущенность.
-- 29 окт 2018 13:14 --
если что интересно по малине, спрашивай, о ней я могу говорить много и долго
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
PrettyKsenia, нет, вырезать в уровень с землей, пеньков быть не должно, т.к. даже нижняя почка даст боковой побег весной и он будет лежать на земле. Весной от корня появится новый побег и в зависимости от сорта вы получите урожай начиная с конца июля. Но только это для ремонтантов. Если у вас малина летняя, которая проявляет ремонтантность, то есть основной урожай летом, а потом немножко, такой способ вам не подойдет, поэтому если есть возможность, узнайте у продавца название. Или как вариант оставьте как в прошлом году, а несколько кустом обрежьте в ноль и посмотрите в следующем году как она себя поведет.
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Кстати, сегодня в новостях я прочитала, что некоторые дачники хвастаются сбором позднего урожая малины и клубники. И я вспомнила, что мама около недели назад говорила, что собрала стакан малины. У меня почти плодовые на яблонях вот-вот распустятся, набухли все Надеюсь этого не случится, а то не видать мне яблок в следующем году.
oksana_fifa,к сожалению, форумчанка, которая продала мне саженцы, не знает сорт малины. Я сделаю эксперимент Спасибо за информацию. Сейчас мне делают новые стойки для малины.Они капитальней тех, что были. Буду рассаживать и подвязывать скандинавским способом.