Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Напоминаем об актуальном, в преддверии выборов, правиле на нашем форуме.
2.10 Запрещается переход на личные оскорбления. Не всегда можно определить грань между дружеской насмешкой и реальным оскорблением, поэтому просьба избегать любых резких высказываний в адрес других участников форума. Уважайте друг друга, не коверкайте "ники", не фамильярничайте и не употребляйте нецензурные слова. Не забывайте, что по ту сторону экрана находится живой человек! Запрещено провоцировать собеседников своими высказываниями на некорректные ответы, разжигать конфликты при обсуждении спорных вопросов в темах.
Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Вы можете не понимать, не разделять, не поддерживать мнение других людей, но это не даёт вам право оскорблять их. За нарушение правил будут выдаваться предупреждения. Убедительно просим обсуждать тему политики корректно.
2.10.3. Любые косвенные оскорбления и оценочные характеристики чужих действий и убеждений ("дебилы", "придурки", "дауны" и т.п.) будут расцениваться как попытка задеть пользователей и спровоцировать конфликт. Администрация оставляет за собой право решать что является таковой, а что нет.
откуда любовь у тех кому 35-40? что они видели в совке? конец застоя и перестройку и начало 90х? прям самые лучшие времена и условия жизни, кричащие о величии "совецкага саюза" радоваться, что достал туалетную бумагу, а не газетку нарезал - это ж предел мечтаний просто. кто союз уважал уже в это время? что союз производил такого, что могли на весь мир хвастаться
Почему сразу *любовь*? Те, кому 35-40, часто просто обвиняют развал в ужасах 90-х-нулевых. Про хвастаться - много чего делали. Странно отрицать советские достижения.
И вообще - пусть любят, запрещено что ли?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Удивительно, что про советские достижения громче всех кричали в самом союзе. С экрана, из газет, на сьездах. Такие мифические достижения о которых слышали, но не видели рядовые обыватели))). А так, все обычно, газетка в туалете, цемент в зубах и многие другие достижения вплоть до девяностых. Развал это следствие, а не причина.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b,моя семья считалась обеспеченной по меркам совка - дедушка -начальник треста ДорСтрой. Но блин я не помню ничего хорошего и сестра моя (которой 40) тоже не помнит. Все что было хорошего качества и приличное на вид было не советское - привозное из более развитых соц.стран или ай-ай загнивающего запада. Ооо, моё любимое - дешевый отдых в лагерях. С теми условиями (душ и туалет на этаже) как бы и странно требовать больше за такой сервис Ах, да у нас была машина. Правда бензин тоже надо было доставать и возить с собой канистру, потому что заправок на пути Запорожье-Кирилловка была одна и та без бензина
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Летучая_Мышь,а на велик он скоро пересядет - не говорил случайно? Все таки его образ - кандидат из народа
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
ЛС переповнена, сил читати/розбирати нема
Последний раз редактировалось bratulka 20 янв 2019 22:09, всего редактировалось 1 раз.
bratulka,моя мама любит говорить "у нас были заводы, фабрики, все работало". Я спрашиваю, а что было лично у нас дома? Говорит, что со мной не о чем разговаривать и невозможно.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b, папа еще добавляет мне про спорт, но фраза "с тобой разговаривать невозможно" звучит всегда а еще "а что твоя украинская власть сделала?" - на этом мы расходимся по разным комнатам на пару часов
А недавно еще смешнее было. Оказывается в совке был аналог гипсокартона в виде сухой смеси, его даже можно было купить НО не было реагента для разведения смеси и направляющих конструкций в продаже собственно все для людей
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
bratulka, ну потому что то гос-во было ориентировано на масштабы. Не было частного предпринимательства = не было сервиса. Не было туалетной бумаги, но даже уже в предсмертных судорогах промышленность выдавала те же "Русланы" и "Мрии", с которыми сейчас ой как носятся и пишаются. Так, что первое вспомнилось.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
bratulka, мне на самом деле все равно на эту ностальгию. Даже жалко людей. Жили и не очень то переживали о завтрашнем дне. Вот только справедливости ради, стоит все таки отметить, что из всего периода существования союза, опустив страшные годы репрессий, голода, войны, после военного периода, перестройку, девяностые, относительно беззаботной жизни было сколько, лет тридцать? А разговоров, вроде бы в союзе счастливо жило надцать поколений.
Kulya, давало не государство, а талантливые люди, которых государство воспринимало как свою собственность и не считало нужным этих людей поощрять. Те, кому удавалось уехать, давали не менее впечатляющие результаты, правда уже за совсем другие деньги. И назад - в родной совок - не стремились. Поданные Монако и Лихтенштейна ни за какие коврижки не променяют свои карликовые страны, не ориентированные на масштабы, на жизнь в совке
blago7b,тридцать то много. Лет 15 - конец Хрущева и начало Брежнева. Потом все постепенно начало исчезать, достижения как-то уже и не достижения особо. А потом началось доставание и выживание без возможности свободно уехать из этого болота.
Пусть холят и лелеят свой совок в душе - главное пусть не ждут обратно и не зовут преемника этого болота сюда
Да что вы, главное достижение совка - Деды воевали.. А то что деды с войны вернулись...сразу в лагеря лет на 3-5-10...то уже второстепенно.. И как всех инвалидов войны вывозили куда подальше и прятали с глаз - это тоже достижение. А невозможность выехать за границу, мир посмотреть - этим достижением тоже следует хвалиться. А коммуналки - семья из 4-5 человек ютится в одной комнате, а за стенкой другая, такая же семья. Общая кухня, душ и туалет на весь этаж - это то, чего поистине достоин советский человек. А частная собственность - то есть ее отсутствие, то есть советскому человеку даже свой индивидуальный унитаз не положено в собственности иметь. Налог на бездетность - достижение поистине великое, особенно для пар с репродуктивными проблемами. Майская демонстрация сразу после взрыва Чернобыля - обязательное развлечение для сов. человека. Народная дружина, стукачи, постоянные военные конфликты и цель прогнать через них как можно больше военных.. А в это время в Европе и Америке еще в 19 веке основывались бренды, люди работали на себя и мозгами.. А совок своим селянам позволил паспорта иметь только в 70-х годах. Я сейчас не о продуктах, точнее их отсутствии, не о синих курах и молочной кухне с 3-х утра... не об отсутствии презервативов, прокладок и т.д... я об основной концепции совка, его точно есть за что любить? Или давно пора не просто бежать, а УБЕЖАТЬ без оглядки. ИМХО
И как-то вот скромно умалчивают любители совка про последствия майской демонстрация после Чернобыля - конкретно о том как женщин на ранних сроках беременности в обязательном порядке отправляли на выскабливание и аборты, потому что не хотели видеть последствия своих демонстраций
bratulka, ну конечно, не государство принимало участие в формировании этих людей. Образование и вот это вот все - не про Союз. Вообще ничего хорошего не было. А мне стала понятна эта ностальгия, когда начала глубже историю копать и смотреть на старые советские фотки. Да, люди гордились, и было чем. Нам пока остается гордиться только избавлением от всего советского, заменой не своим созданным, а тем переделанным, что Европа выбросила Как вы ненавидите Союз, так же и другие ненавидят Украину. Разные все.
bratulka писал(а):
И как-то вот скромно умалчивают любители совка про последствия майской демонстрация после Чернобыля - конкретно о том как женщин на ранних сроках беременности в обязательном порядке отправляли на выскабливание и аборты, потому что не хотели видеть последствия своих демонстраций
Что бы сделали сегодня, случись подобное? Страшно представить, если мы обычный пожар тушим с жертвами и техническими проблемами. А чернобыльским ликвидаторам льготы отменяем.
Kulya,как минимум Вы знаете о случившемся и на демонстрацию вас пойти не заставят.
Если я не люблю что-то - я от этого отказываюсь, а не ору, что это надо запретить всем. На примере страны - сейчас свободно можно уехать в рашку за совком - никто не держит и не не выпускает. А сидеть в стране, ненавидеть ее и звать сюда совок - я бы ужесточила законы в части пособничества сепаратизму - но тогда начнут орать, что им демократию запретили (а в совке демократия была, конечно же на высочайшем уровне особенно выборы, где на выбор была 1 партия)
Kulya,не копайте историю в советских учебниках и источниках - там нет истории, там показуха. Как и в фильмах. Копайте историю в архивах - вот там много интересного. Правда местами страшно
А по поводу образования. Образование было обязательным, доступ к высшему образованию был - и что?)) Можно было получить достойную оплату труда на основе своих знаний и умений? Или может можно было жить хорошо или очень хорошо от того что ты такой умный и образованный? Да нет. Слесарь получал больше академика потому, что машины выпускали, а деталей и ремонтный сервис нет. Продавцы были богами, потому что могли продать, а могли и не продать, потому что был дефицит товаров. Не ценились образованные люди Так что давайте уже похороним миф про "самое лучшее образование в мире"