Отсутствие детей в семье очень часто воспринимается супругами как трагедия. Лечение бесплодия, порой мучительное, длящееся годами, не всегда приводит к появлению ребенка, которого страстно ждут супруги. Бездетный брак нередко распадается.
В последние годы разработаны методы, которые дают бездетным супружеским парам реальную возможность иметь ребенка.
Что делать если нормальное оплодотворение невозможно?
Искусственное оплодотворение
К этой операции прибегают иногда при значительном снижении количества сперматозоидов в эякуляте, некоторых формах мужской импотенции (например, при преждевременном извержении семени).
Порой искусственное осеменение может быть эффективно и при аномалиях положения матки или зияния влагалища после травмы промежности во время родов, когда сперма вытекает наружу сразу после семяизвержения и не удается добиться зачатия с помощью изменения позы во время полового сношения.
Осеменение спермой донора производят при мужском бесплодии, когда в эякуляте отсутствуют живые сперматозоиды. При этом обязательно требуется согласие обоих супругов и соблюдение анонимности донора. Разумеется, донор должен быть тщательно обследован и абсолютно здоров. По возможности стараются найти донора, внешне похожего на мужа.
Обычно искусственное осеменение проводят 2-4 раза. Начиная за два дня до срока предполагаемой овуляции, ежедневно или через день. Беременность редко наступает после первого осеменения. Как правило, требуются повторные введения спермы в течение 2-5 циклов и более.
Технически процедура искусственного осеменения выполняется так: полученную при мастурбации сперму вводят в полость матки при помощи обычного медицинского шприца со специальным наконечником. «Ребенок из пробирки»
Сегодня стало возможно лечить и такие случаи бесплодия женщины, которые ранее относились к абсолютным. Понятно, что при отсутствии маточных труб, к примеру, после их оперативного удаления при внематочной беременности или при их полной непроходимости наступление беременности исключено. Однако сейчас и такие женщины получили надежду иметь собственного ребенка.
Зрелую яйцеклетку под контролем ультразвукового метода с помощью лапараскопа извлекают из фолликула, всасывая вместе с фолликулярной жидкостью в шприц. Яйцеклетка помещается в питательную среду, в которую вводятся сперматозоиды мужа. Под микроскопом контролируется процесс оплодотворения и в случае успеха, после выдерживания в специальном инкубаторе – термостате до достижения определенной зрелости, оплодотворенную яйцеклетку возвращают в матку женщины для имплантации и дальнейшего развития.
В мире, таким образом, появились на свет несколько тысяч детей, в том числе более ста – в нашей стране.
Обычно эту тонкую операцию проводят у молодых женщин, страдающих трубным бесплодием, когда лечение невозможно или оказалось нерезультативным.
http://mama66.ru/zachatie/art/526
Процедура ЭКО
Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов. 1. Обследование генетических родителей. Оно проводится по следующим параметрам:
Для женщины:
общее и специальное гинекологическое обследование ультразвуковое исследование органов малого таза определение группы крови и резус-фактора клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц) анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности По показаниям генетической маме проводят следующие исследования: исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия) биопсия эндометрия бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала цитологическое исследование мазков шейки матки анализы крови на гормоны обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов) инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.) заключения других специалистов по показаниям Для мужчины: анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) спермограмма определение группы крови и резус-фактора консультация андролога инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.) Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование. 2. Индукция суперовуляции.
Этот этап начинается после обследования генетической матери. Суперовуляция — это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗИ-исследованием с 4 — 5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.
Методы контроля
Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.
Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зрелости фолликулов.
Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула — более 17 мм, а также толщина эндометрия — 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35 — 36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.
Пункция
Далее следует пункция фолликулов яичников — получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой, вводимой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это происходит через 32 — 40 часов после момента введения ХГ. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.
Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.
Оплодотворение
Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное— “инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro”, т.е. оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (генетического отца) в пробирке.
Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3 — 5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.
Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Факт оплодотворения яйцеклеток можно оценить через 12 — 18 часов. Если все прошло успешно и оплодотворение состоялось, их помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.
Повторная оценка оплодотворения проводится через 24 — 26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери: сначала необходимо удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления клеток.
Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.
Перенос эмбрионов
Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия — перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.
Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более трех эмбрионов, хотя возможно и большее количество — при предполагаемой сниженной вероятности имплантации.
После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормональная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.
Суррогатной матери необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет известен результат?
Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12 — 14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12 — 14 недель беременности.
Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.
После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдением врачей.
По материалам журнала "9 Месяцев"
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Привет девочки!пишу так сказать для истории процедуру моего эко) и для тех,кто как и я роется в интернете чтоб хотя бы примерно понимать что предстоит.для кого это не важно-можете пропустить этот пост))конечно же у всех все по разному,но инфа есть инфа.записываю сугубо личные ощущения. Я уже в протоколе!у нас в Запорожье делаем. Стимуляция гонал 150+75 менопур (ежедневно в одно и то же время.у меня в 13.30) Предварительно сдаём все анализы которые назначит врач.анализы не больше 3 месяца.мои анализы-torch, АМГ,ФСГ,ЛГ,,пролактин, прогестерон,,эстрадиол,кортизол,тестостерон общий,ттг.плюс перед самым протом-общий,коагулограмма,моча,мазок.узи,анализ СПИД сифилис гепатит (муж тоже), флюорографию (муж тоже). если все ок- Со второго дня цикла идёшь на 8.30 на первое УЗИ (входит в стоимость ЭКО).называется на комисси так как там собираются врачи и смотрят все на твое УЗИ))) Меня отправили домой.сказали что эндик ещё не весь отторгся.приходить завтра.пришла завтра.скпзади ок.можно в прот.сразу идёшь после этого к своему врачу-она расписывает протокол.мы это уже обсудили заранее,поэтому я уже знала свою дозировку препаратов и они были куплены.спокойненько ждали дома в холодильнике))но нужно было это все написать на бумаге-схеме протокола.написали,побежала на работу.так это была среда-сказали прийти в понедельник (8день цикла, 6 день стимуляции). По согласованному с врачом времени (13.30) сделала первый укол-гонал 150 в живот (укол ручка,иголочка очень тоненькая,не больно) и 75 менопур в опу)))обычным шприцом.колят каждый день в строго отведенное время.записываю ощущения:)) 1-ый день-ощущений никаких;(было расстройство желудка,но не уверенна что от уколов) 2-ой день-ощущений никаких;(с животом тоже самое); 3день-все ещё никаких; 4-то же самое; 5-вроде тяжесть в низу живота.но не уверенна что просто не наелась))болей никаких нет. Оговорюсь-амг у меня 1,антральных 13-14, поэтому о гиперстииуляции речь не идёт.поэтому у девочек с возможной гиперой ощущения наверное другие будут. таким советуют побольше питья и белковую диету. Дальше буду дополнять!а!на завтра (6 день стимы) сказали уже брать с собой цитротид (препарат для сдерживания овули).я так думаю что это стандартно.так как на УЗИ меня только один раз.в первый день видели...
ну вот.сегодня 6 ой день стимуляции.8 день цикла.была на узи.насчитали 9 фоликов.самый большой 13.растут все примерно одинаковые.цитротид отложили на завтра. с завтрашнего дня вроде на стационар будут оформлять.сказали уколоть дома цитротид в 8 утра...распирает чуток низ живота.но совсем немного.
7ой день стимуляции.сутра дома уколола цитротид.низ живота вроде чувствуется...а может и нет...)))непонятно... сегодня на узи сказали что подтянулся еще один фолик.теперь зреет 10 масиков)))) гонал и менопур продолжаю колоть.оформили на стационар.с сегодняшнего дня я официально на больничном!))) пока в больницу не кладут.просто каждый день ходить.
8 ой день)) масиков все так же 10, 8 из них ещё подросли (средний размер 14). 2 остались на том же уровне.но уверенна что подтянутся.)))слегка тянет низ живота не мешает.сама просто боюсь сгибаться лишний раз))гонад и менопур в той же дозировке-организм хорошо реагирует на них.цитротид тоже ещё колю.вроде сушняк.или нет))) Кстати вычитала где-то что на время протокола все витамины отменяют.я продолжаю пить витамины группы б (в частности витамины для беременных или фертиловит типа),фольку,инозитол (читала что для качества фоликов хорошо),железо Солгар пью так как оказалось что у меня низкий ферритин (это запасы железа в организме даже если гемоглобин ок).как вижу плохо на протокол витамины не повлияли.сказали пункция или в субботу или в понедельник.страшно боюсь чтоб сами не полопались до пункции...пока так))
Вот и 9ый день стиуляции))живот по ощущениям такой же.болей нет.ну слегка слегка потягивает.мои масики вымахали!!самый большой 21.5*19.остальные поменьше.но тоже уже порядочные.а пункцию все таки говорят на понедельник...блин!!а все потому что в воскресенье не хотят!я б такая уже в субботу сделать...но говорят для пункции маленькие...короче страшно боюсь чтоб сами не полопались.хоть уменьшили дозу гонала.будет 125 гонал и менопур 75.думаю поговорить с врачом,может до 100 гонал уменьшить....короче сплошные нервы))а говорят не нервничать....))))
10 день. Короче сегодня девочки полный трэш))пришла сегодня на УЗИ.самый большой уже 23.5 на 22.остальные 22-20.и мне говорят-всю стиму отменяй и на понедельник пункция.это капец!с такими размерами и до понедельника!короче наревелась сегодня))кипиш подняла)но тихий)но они потом сжалились и сказали что пункция на воскресенье)))короче это все решение-полдня ушло.а потом говорят-ложись в больницу.домой не пустили.я без вещей,пипец короче)))короче уже валяюсь тут)муж вещи вечером привез.)) Ощущения-весь день покалывает матка и яичники по очереди .страшно ходить.уже вечером вкололи овитрель (триггер.это укол хгч.он уже подстегивает овуляцию.финальное созревание фоликов так сказать.она после него должна через 36 часов произойти).сутра был цитротид.стимы (гонал,менопур) не было совсем сегодня.в общем-9 дней стимуляции.ушло пока- 1325 гонала,9 менопуров,4 цетротида,1 овитрель.
11 день с начала протокола.вчера вкололи триггер.ощущения практически сразу все исчезли... Сегодня тоже ощущений никаких.меня это беспокоит))мучаю себя и бедных врачей этим))а они отказываются смотреть на УЗИ,так как это может спровоцировать овулю...короче придется терпеть до завтра и страхи загонять подальше. Завтра пункция...страшно)))сказали мужу быть с самого утряни до моей пункции уже тут.
День пункции) Пункция на 7.30 утра.всю ночь не спала,ворочалась,дергалась,искала ощущения в яичниках.нет.все так же ноль ощущений...реально думала что там уже ничего нет.тем более вчера заметила выделения длинные))прям за бумагой потянулись.и все.тишина... Короче встала в 5.вчера толком не могла в туалет сходить,боялась хоть даже капельку напрягаться.и теперь переживаю чтоб казуса не произошло))) Не пить,не есть.почистила зубы.жду.одела красные труселя (по примете)))).халат.взяла воду с собой.жду.заходит медсестра говорит ещё раз сходить по маленькому. Ведут на третий в операционный блок.там переодевают (ооо..мои красные труселя остаются не со мной!))).кладут на стол.датчики,давление и т.д.приходит врач -мне делала пункцию Киселева Марина Николаевна.я очень довольна.так что девочки,не зацикливайтесь на одном Науменко А.В.. Врач показала на УЗИ что у меня 9 моих клеточек.и все,я расслабилась.для меня это было главное.и начал действовать наркоз))пришла в себя,Марина Николаевна сказала что все 9 взяла.супер!отличная новость)перевели меня в послеоперационную палату.вот тут лежу.принесли сок.а охота жрать)))лежу мечтаю о Макдональдсе))) Завтра надо пойти к эмбриологоу-узнать сколько масиков оплодотворились ..отпишусь!!!))) Где то с середины дня потягивает яичнии.надо теперь с мерным стаканом не расставаться-меряешь сколько жидкости потребил и сколько выписала)))это такое правило после пункции всем.так что поставьте себе галочку купить мерный стакан.минимуи 0.5. С завтрашнего дня уже надо вставлять прогестероносодежащие.тиаа Утрожестан,лютеина,кринон.ну это доктор скажет какие именно.я буду утрик ставить.3*200
Ну чтож,завершу свой длииииный пост))) Пять дней после пункции много пила и выводила воды))яичники потягивает всю дорогу.на второй день больше чем на все.на 4 день и матка побаливала.но все по чуть-чуть.
Масиков из 9 у меня получилось в итоге 7,но один очень плохого качества.пришлось с ним проститься.... Сегодня перенесли мне 2 моих крошек.перенос делала Марченко Майя Анатольевна под контролем Науменко Алексея Викторовича.все прошло отлично!они были моими аистами сегодня))красивыми и весёлыми)))буду молиться чтоб все у нас с моими детками получилось))) В крио оставили 3 соломинки (1-с двумя бусинками,2-по одной).за криоконсервацию (3 соломинки) 5600+100 грн.мес. хранение. Короче выходит (конечно в зависимости от протокола) по моим расходам без анализов тысяч 50.но конечно посчитать сложно,потому что мы обследовались в принципе в течении года,гистеру делали,биопсию,мужа лечили,пили какие то препараты,анализы разные делали,эти деньги конечно в протокол не включить. Эта цена при условии что все пролечено,нарушений уже по гормонам нет.при таких условиях-за два месяца все реально можно сделать.в одном месяце (3-5 ДЦ) сдаешь все анализы,со следующего ты уже в проте.стимуляция 8-12 дней,потом сразу пункция и если все ок-перенос либо на третий либо на пятый день.
П.с. По просьбе девочек опишу процедуру переноса)) Перенос малышастиков происходит совершенно не страшно.сутра предполагаемого переноса идёшь к эмбриологам.они тебе говорят все ли ок с твоими детками и сколько их всего и какого качества.с ними решаешь сколько и каких переносишь,сколько в крио.потом идёшь на комиссию на УЗИ (если вчера не сделали).или они скажут что не надо делать УЗИ сейчас.они по своим показателям смотрят можно ли переносить (смотрят толщину эндика,не сдался ли,нет ли вдруг гиперы).если ок-опять идёшь к эмбриологом и говоришь что дали добро.возвращаещься наверх.потом подходит твой врач (или сама идёшь) и говорит во сколько перенос.обычно с 12.подготовка-за полчаса укол ношпы,помыться и сходить пописать.идешь наверх.в красных труселях))).там переодевают так же как и на пункцию-балахон,валенки хб и шапочка.на кресло.все улыбаются и пытаются тебя расслабить и развеселить.это же такая долгожданная встреча!!!на кресле просто лежишь.никто ничего не привязывает))подключают монитор.делают ещё раз вагинальное узи)вставляют зеркало как на обычном осмотре.нужно расслабиться.чтоб поглубже открыть мог.открывают только влагалище.эмбриологи приносят твоих масек))и тоненьким катетером вводят их туда)ощущение как берут мазок.слегка кольнет.и все.точно как инсеминация.потом УЗИ по животу их на мониторе покажут!!!полежать 15 минут,переодеться и в палату.все!))
Как то так!на сим-говорю до свидания,и желаю нам всем побыстрее стать мамами самых лучших в мире малышей!!желательно без помощи репродуктивных технологий!!ну и денег нам побольше))))
Последний раз редактировалось HATALEE 09 сен 2019 21:53, всего редактировалось 20 раз(а).
да, я знаю, у меня там только гонала 2 шприца по 900,просто интересно о самой процедуре,что б не из интернета,а от реального,просто я еще нес кем не сталкивалась,кто б делал в зп.
-- 29 май 2019 16:36 --
HATALEE писал(а):
Привет девочки!пишу так сказать для истории) Я уже в протоколе!у нас в Запорожье делаем. Стимуляция гонал 150+75 менопур. Предварительно сдаём все анализы которые назначит врач.анализы не больше 3 месяца.мои анализы-torch, АМГ,ФСГ,ЛГ,,пролактин, прогестерон,,эстрадиол,кортизол,тестостерон общий,ттг.плюс перед самым протом-общий,коагулограмма,моча,мазок.узи,анализ СПИД сифилис гепатит (муж тоже), флюорографию (муж тоже). если все ок- Со второго дня цикла идёшь на 8.30 на первое УЗИ (входит в стоимость ЭКО).называется на комисси так как там собираются врачи и смотрят все на твое УЗИ))) Меня отправили домой.сказали что эндик ещё не весь отторгся.приходить завтра.пришла завтра.скпзади ок.можно в прот.сразу идёшь после этого к своему врачу-она расписывает протокол.мы это уже обсудили заранее,поэтому я уже знала свою дозировку препаратов и они были куплены.спокойненько ждали дома в холодильнике))но нужно было это все написать на бумаге-схеме протокола.написали,побежала на работу.так это была среда-сказали прийти в понедельник (8день цикла, 6 день стимуляции). По согласованному с врачом времени (13.30) сделала первый укол-гонал 150 в живот (укол ручка,иголочка очень тоненькая,не больно) и 75 менопур в опу)))обычным шприцом.колят каждый день в строго отведенное время.записываю ощущения:)) 1-ый день-ощущений никаких;(было расстройство желудка,но не уверенна что от уколов) 2-ой день-ощущений никаких;(с животом тоже самое); 3день-все ещё никаких; 4-то же самое; 5-вроде тяжесть в низу живота.но не уверенна что просто не наелась))болей никаких нет. Оговорюсь-амг у меня 1,антральных 13-14, поэтому о гиперстииуляции речь не идёт.поэтому у девочек с возможной гиперой ощущения наверное другие будут. таким советуют побольше питья и белковую диету. Дальше буду дополнять!а!на завтра (6 день стимы) сказали уже брать с собой цитротид (препарат для сдерживания овули).я так думаю что это стандартно.так как на УЗИ меня только один раз.в первый день видели...
ну вот.сегодня 6 ой день стимуляции.8 день цикла.была на узи.насчитали 9 фоликов.самый большой 13.растут все примерно одинаковые.цитротид отложили на завтра. с завтрашнего дня вроде на стационар будут оформлять.сказали уколоть дома цитротид в 8 утра...распирает чуток низ живота.но совсем немного.
7ой день стимуляции.сутра дома уколола цитротид.низ живота вроде чувствуется...а может и нет...)))непонятно... сегодня на узи сказали что подтянулся еще один фолик.теперь зреет 10 масиков)))) гонал и менопур продолжаю колоть.оформили на стационар.с сегодняшнего дня я официально на больничном!))) пока в больницу не кладут.просто каждый день ходить.