blago7b,так нельзя. Или гос.язык или переводчик Я больше о том, что вот такие работники (и выше про врачей написали) должны как-то обучаться государством. Хотя есть семинары и даже курсы, но толку с них - ну послушали 3 часа и все прошли и дальше работать по-старому. Приходят молодые, вроде учились по-любому на украиском, но на практике переучиваются под руководством старших товарищей на русском. Вот это плохо а отчеты и так все на украинском, только читать их иногда очень тяжело
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
blago7b, не понимаю, на что отвечать? Вспомните (найдите, если хотите) прошлые агитки. Чем агитировали людей, которые захотели отделиться, а теперь радостно побежали за паспортами РФ? Писала это еще когда-то в теме про школы. В Крыму опрашивали родителей школьников - надо оставить укрмову, предлагали сформировать классы. Почти поголовно отказались. Или видно только тех, кто в Европу едет? В Россию не меньше уехало и ушло добровольно вместе с территориями (это о брошенных домах). Кстати, в Чехии есть почти полностью русскоязычный город. Один точно.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
blago7b,так нельзя. Или гос.язык или переводчик Я больше о том, что вот такие работники (и выше про врачей написали) должны как-то обучаться государством. Хотя есть семинары и даже курсы, но толку с них - ну послушали 3 часа и все прошли и дальше работать по-старому. Приходят молодые, вроде учились по-любому на украиском, но на практике переучиваются под руководством старших товарищей на русском. Вот это плохо а отчеты и так все на украинском, только читать их иногда очень тяжело
Предлагаю к просмотру курс « доктора Хауса»на украинском, даже я терминологию за 8 сезонов выучила Остальным тоже профильные сериалы
Mashali, правильно. Зачем слушать тех, кто не согласен. Европа, демократия. В недруги и все - чемодан, вокзал. (и никого не смущает выгонять соотечественников... да-да, с родного дома) Лекции в одном техническом вузе у нас читаются на русском. Уволим преподавателей и пришлем со Львова. Супер. Ладно, приду-почитаю украинский зжф через год-два
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Ядвига, я Вам о Беларуси и состоянии белорусского языка, задавленного братским русским, а Вы мне о Европе.
людям на каком удобно. на том и говорят. и дать выбор - это демократия.
Знов за рибу гроші Та никто говорить людям не запрещает, и даже думать))) главное - знать и понимать государственный язык, это норма любого цивилизованного государства
Чем агитировали людей, которые захотели отделиться, а теперь радостно побежали за паспортами РФ?
Я думаю, что эти люди побегут за паспортами в любом случае. К моему величайшему сожалению. Их объединяет не только и не столько язык. На каком бы языке я ни говорила, мне не нужны соседи на моей земле и их протекторат. И никакой закон об украинском языке поменять этого не может.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Вы написала о людях уезжающих из Украины из-за языкового вопроса, при чем здесь сейчас аннексированные территории? Я и спрашиваю, куда уезжают? В Россию?
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Kulya,ЗЖФ - это личная неформальная переписка, никто не обяжет общаться на украинском в обязательном порядке. Вот владельца сайа рекламу могут обязать сделать на украинском, а пользователи могут писать на каком хотят. Не надо драму на пустом месте устраивать.
-- 25 апр 2019 16:05 --
Kulya,в чем эталонность решения львовского суда? Терминология и нормативная база для судьи из Львова и Запорожья одна и та же. Но чтоб понятнее было - судья только подпись ставит на немного исправленном решении-шаблоне, которое печатал секретарь
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
ЛС переповнена, сил читати/розбирати нема
Последний раз редактировалось bratulka 25 апр 2019 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Kulya, я незнаю о каком городе в Чехии, вы говорите. Там где все говорят на русском. Но этой зимой мне довелось посетить эту страну. Скажу так, русских там не любят. Очень не любят. У них до сих пор после того как СССР вторглись к ним защищать русский мир, висят плакаты на каждом столб с надписью "помним, никогда не простим". Они очень настороженно относятся к иностранцам, которые после переезда не учат чешский язык.
А в прошлом году, под давлением чехов, власть приняла закон о том, что русские не могут купить там дом. Для этого есть массаж требований и один из них язык.
А у нас значит Росстишка оттяпала полстраны, погибло 15000 и ниче, давайте второй русский. Мне наверное этого никогда не понять...