Я на власні очі бачила як людям вказували, що їхня мова теляча, бидляча і село.
і от коли таке віношення буде до російської мови - то сміливо можна буде стверджувати, що до рівня "совка" а поки такого нема - то "москаликам" хвилюватися не на часі
В 92 році, коли я йшла перший клас української гімназії, в нашому класі одна дівчина була з україномовної родини, і це було дивно пам'ятаю, як ми питали "Олена, і вдома розмовляєте українською? а так буває? "
blago7b, есть четкое определение родного языка. Их может быть несколько. Но называть язык, на котором с первых слов и твои родители, неродным... самоидентификация, да
Та вы себя идентифицируйте, как хотите, равно, как и любой другой. Я не пойму, чего вы хотите от людей столько страниц к ряду. Доказать свою правоту и их не правоту? Некое саркастическое отношение к Украине и украинцам у вас сквозит в каждом посте. На счет языкового закона, ваш протест ограничен форумом или это активная позиция? Это, как в теме про политику, мы следующие пять лет будем убиваться за Порошенко, на пятом начнем о Зеленском. Завтра будем жить позавчерашним днем. Закон принят. Живем дальше. Не нравится, проявляйте свою активность. А то венгры менее активны, чем вы. Я, к слову, без малейшей агрессии. Но сам закон раздора вносит меньше, чем отдельные его "почитатели".
-- 21 май 2019 06:29 --
Mashali писал(а):
пам'ятаю, як ми питали "Олена, і вдома розмовляєте українською? а так буває? "
Моя родственница всю жизнь говорила на суржике и, по большей части, на слух воспринималось это, как украинский. Но ее сепарское нутро заставило ее заговорить на русском в солидном возрасте. Вы понимаете о чем я? Дело не в языке.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b, ну вы же прекрасно помните дискуссию по школам. С чего она началась? С моего совершенно безобидного поста. Я не писала ничего года два. Теперь что? Теперь внезапно русскоязычные не знают украинского, не чтят традиции и вообще гражданство просто так получили. А 10 школ в Запорожье мешают развитию украинского. Вы же вроде не верили, что все переведут. Пожалуйста - есть закон. Вас это устраивает в обществе? Меня нет. Потому что да - это не про язык. Когда люди, через пост повторяющие чемодан-вокзал за инакомыслие, говорят о сепаратизме - это совсем не про язык.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
И что дальше форума? А в обществе, кроме постов на форуме, не происходит ничего!
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Больше всего мне понравилось кто голосовал ЗА рассмотрение данного закона - Китай, Южная Африка, Экваториальная Гвинея, Доминиканская республика и понятное дело мышебратья россия. Гвинея и Африка это просто хит конечно
Цитата:
Совет безопасности ООН отказался обсуждать украинский закон о языке по требованию России Шестеро членов Совбеза ООН проголосовали против обсуждения закона о функционировании украинского языка как государственного, пятеро - "за" и четверо воздержались. Иллюстрация / REUTERS Совет безопасности Организации Объединенных Наций отказался обсуждать по требованию Российской Федерации закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Трансляция заседания проходила на сайте ООН. В частности, 6 членов Совета безопасности проголосовали против включения в повестку дня вопроса о функционировании украинского языка как государственного, 5 членов проголосовали за включение и 4 члена воздержались. Перед голосованием представители Франции, Германии, США и Польши заявили, что против обсуждения темы закона об украинском языке. Только представитель РФ высказался за проведение соответствующего заседания. Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что предложение России обсудить украинский языковой закон в день инаугурации президента Украины Владимира Зеленского не способствует урегулированию российско-украинского кризиса. Делатр считает, что это предложение России не призвано провести конструктивное обсуждение, и что закон не имеет отношения к гуманитарной ситуации и ситуации по безопасности на Донбассе. Он призвал членов Совбеза проголосовать против проведения этой встречи. В свою очередь, постоянный представитель Германии Кристоф Хойзген заявил, что поддерживает заявление французского коллеги. Исполняющий обязанности постоянного представителя США при Организации Объединенных Наций Джонатан Коэн подчеркнул, что США не видят необходимости в проведении этой встречи. "По нашему мнению, запрос о проведении этой встречи являются четкой попыткой России отвлечь внимание от мирной демократической передачи власти в Украине", - подчеркнул Коэн. Он заявил, что США поздравляют Зеленского с его инаугурацией на пост президента Украины, и ожидают на сотрудничество с ним. "И мы приветствуем его высказанную настроенность способствовать национальному единству", - заявил Коэн. В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обвинил предыдущую украинскую власть в кризисе российско-украинских отношений. Он заявил, что украинский языковой закон "прямо нарушает дух и букву Комлекса мер по реализации Минских соглашений". Небензя добавил, что речь идет о нарушении решений Совета безопасности ООН, поскольку Совбез поддержал Минские соглашения. Как сообщал УНИАН, на прошлой неделе Россия обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона об украинском я
Подробности читайте на УНИАН: https://www.УНIАН/politics/10556505-sovet-bezopasnosti-oon-otkazalsya-obsuzhdat-ukrainskiy-zakon-o-yazyke-po-trebovaniyu-rossii.html
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
і от коли таке віношення буде до російської мови - то сміливо можна буде стверджувати, що до рівня "совка" а поки такого нема - то "москаликам" хвилюватися не на часі
"москаликам" - супер просто. Браво! Уровень совка, да. Уж, простите.
-- 21 май 2019 09:52 --
blago7b, такое не смущает?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Теперь что? Теперь внезапно русскоязычные не знают украинского, не чтят традиции и вообще гражданство просто так получили.
Це ви стверджуєте не першу сторінку. Від вас постійно це читаю, а не від когось іншого. Ваша думка, маєте право. Закон хоч сам прочитали? Повністю? Дивно в Україні не знати мову українську. В принципі, абсолютна більшість розуміє, хоч і не говорить. Про традиції і громадянство вже смішно. Я кілька разів писала, що є нація і є самоідентифікація або в рамках нації, а бо поза нею. Якщо ви українка, то ви маєте знати мову держави. Якою мовою ви будете спілкуватися вдома і читати книжки тут не йшлось. Йшлось про знання мови і виховання молодого покоління українців, яке б її знало і шанувало.
Мій рід десь плаче тихенько. Чула, що в крові намішана українська, польська, наче циганська і білоруська. Мабуть і російська є. Напевне є. І трошки єврейської є. А я негідниця, не знаю мови поляків, циганів і білорусів теж. І на івриті не розумію. Вибачте мене, мої предки
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
В обществе не происходит, потому что за годы репрессий украинцы научились подстраиваться под любые условия и включать наивность. Это основа выживания нации. Надеюсь, что это поможет не скатиться дальше.
В обществе не происходит, потому что за годы репрессий украинцы научились подстраиваться под любые условия и включать наивность. Это основа выживания нации. Надеюсь, что это поможет не скатиться дальше.
Ну так в чем проблема? Проявите свою активную гражданскую позицию за пределами форума.
Кира, закон читала, детально. Блин, ну где вы читаете, что кто-то не знает украинского? Я пишу на мове, иногда научное и аналитику, свободно общаюсь и воспринимаю - 500 раз повторяю. Знают все украинский. Знают. Венгры - не все, проблема, согласна. Русскоязычные в абсолютном большинстве все знают, уважают украинский, традиции и пр. Откуда такое отношение? Потому что кто-то когда-то гнобил за украинский, месть за советы? Кому?
Включу наивность, пожалуй
blago7b, бумеранг к кому? А потом обратно. И так всю историю
-- 21 май 2019 10:08 --
Alena_2323 писал(а):
Kulya писал(а):
Нет, это подмена понятий. Потому что украинский не является родным для очень многих украинцев.
Так, може це тому, що вони не є українцями насправді, а просто населення з незаслуженим громадянством? Може це офтоп, вибачаюсь, але чогось тих, хто розмовляє російською мовою, але розуміють, громадянином якої країни він є, і ця країна їм не байдужа, прийняття цього закону не зачіпає їх почуттів, і вони не волають на кожному куту, що "их лишають родного языка". Читаймо закон, він написаний дуже зрозуміло. В побуті спілкуйтеся між собою, як ваша душенька підкаже, а в державній й комунальній сфері, будьте ласкаві використовувати державну мову.
У меня вы читаете, правда?