А когда-то ирландцы говорили на ирландском. Сейчас он имеет статус неблагополучного.
Я бы не сказала. Ирландский язык возрождается. При этом в Ирландии нет языковой войны против английского. Все в рамках здравого смысла. И это не мешает стране быть в мировом топе по уровню жизни.
-- 24 июл 2019 06:33 --
bratulka писал(а):
. Это обусловлено историческими событиями.
Странно отрицать факт двуязычия в нашем регионе и его обусловленность историческими событиями.
bratulka,А что не понятно, человек утверждает что ее заставляют говорить на украинском языке, что приходится праздновать все праздники-тоже заставляют, что отменяют 9 мая и теперь невозможно почтить память погибших, что дети должны учится на родном русском языке, учитывая и прекрасно понимая, что мы все живем в Украине и образование должно быть только исключительно на государственном языке, на языке той страны в которой ты живешь, что не понятно?????
_______________________________ НА ВКУС И ЦВЕТ ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ...
наприимер - посещение больницы (никто тебе там не будет искать русскоговорящего врача, чтоб он объяснил все понятно).
.
Я, как человек поездивший, скажу вам что русскоговорящего врача можно найти везде. Чего не скажешь об украиноговорящем. Вытеснять русский язык, лишая своих потомков знания языка-гиганта, широко используемого в мире, - я даже не знаю каким словом это можно назвать.
-- 24 июл 2019 07:00 --
polina83, это вы про кого-то конкретно или просто телевизор пересмотрели?
-- 24 июл 2019 07:05 --
polina83 писал(а):
Украинский язык- это не из беж но в стране как УКРАИНА!!!!
Угу. В Австрии австрийский, в Испании испанский, в Швейцарии швейцарский
Fragolina, это его официальный статус, по крайней мере был еще пару лет назад. Если статус за это время изменили, то хорошо.
Да, русские за границей уверены, что все должны их понимать. Помню как на прогулке по Галате мужчина-турист сказал моему чихнувшему мужу "Будь здоров" и очень удивился, что ему не ответили - прошептал жене "Не понимает"
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Последний раз редактировалось Dondurma 24 июл 2019 08:08, всего редактировалось 1 раз.
Fragolina,конкретно- это не понятно, я не могу понять по чему Вы так всячески от некиваетест от того, что на самом деле, Ваше, Ваш дом, ваша страна, ваша семья и Ваш язык, не хотите принимать, не надо но научитесь хотя бы уважать я не могу понять как можно прожить в независимой стране 28 лет и ребенок идет в 1 класс, говорить, что родной язык для него русский, что Вы делаете??????
polina83, мы пошли в первый класс и тема языка не обсуждалась в принципе, мой ребенок спокойно говорит и пишет на 2х языках, я говорю и пишу свободно на 2х языках, но информация для меня усваивается лучше на русском...в место того чтобы мирным путем прививать русскоязычному населению нормальный украинский язык, а не вот это вот то что они себе в больном мозгу придумали и приняли можете воспринимать нас как общину или меньшинство как евреев или другие(евреем же никто не запретил говорить на иврите)
Lapuwka,читайте выше, если Вы не заметили я тоже пишу на русском!!!! Мы все учили два языка, человек кричит о том что у нас родной язык русский я не спорю, я тоже общаюсь на русском в своем окружении, но тем не мнении знаю украинский, ребенок учится в украинской школе и ни кто не говорит что мы русскоязычные, какие-то не такие (я сама, такая)
Lapuwka, а кто русским запрещает говорить на русском?
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Lapuwka,правильно тогда этот вопрос не стоял, по поводу школы, я еще раз пишу я не против русского, я за украинский, знает Ваш ребенок 2 языка- это отлично, мы об этом и вели дискуссию, что при желании и китайский можно выучить
Fragolina, а приводя в пример швейцарский и австрийский "языки" вы намекаете на то, что украинского языка просто не существует?
polina83, Так вот полном отсутствии желания хотя бы принять язык страны пребывания и предубеждения против украинского языка и есть наша основная проблема. Для многих сильна еще установка что украинский язык селюков необразованных к примеру, спасибо советскому образованию большое. Хотя тенденция сейчас обратно противоположная и украинский востребован и в моде. Странно это не признавать и продолжать считать мову каким то недоразумением.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Как бы путины приходят и уходят, а русскому языку уже сотни лет. Гитлеры тоже временны, а есть немецкий. Проблема в том, что можно было пойти в школу и нормально выучить 2 языка, а не один государственный. Теперь этой возможности нет. Ладно тут военная отмазка, но что с венграми? Это Европа. Зачем ограничивать часть украинцев в знании соседского европейского языка?
-- 24 июл 2019 09:48 --
bratulka, там празднование начала ВМВ. Россию не пригласили? Так ее представители и не приехали бы, потому что это... даже не знаю как называется. Ну, представьте Россия покаялась и мы пригласили ее отпраздновать первый выстрел
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
А що, ні? Швейцарської і австрійської мов впринципі не існує, на відміну від української. Може здивую, але на території тієї ж рашки живе багато народів зі своїми власними мовами - чуваши, буряти, калмики, осетини, черкеси, тощо. У них немає жодної школи і жодного класу для вивчення рідних мов. І чомусь ніхто не волає про те, що їі ущємляют. Живуть в Рашці - говорять російською. І про
Цитата:
Вытеснять русский язык, лишая своих потомков знания языка-гиганта, широко используемого в мире, - я даже не знаю каким словом это можно назвать.
Не хвилюйтесь - разом з обов'язковою українською, зараз дуже серйозно взялись за англійську. В найближчі роки для вступу до ВНЗ обов'язково треба буде знати англійську рівнем не нижче В1.