mangust,это ж ответ на пост, что немецкий никто не учил и всех учителей травили а оказалось как-то так, что почти все учили
Кстати на той неделе "мучала" державного виконавця Олександрівського ВДВС - теперь не только тем, что я в курсе закона Про виконавче провадження, но и в курсе закона Про мову и что придется ей эти законы выполнять тяжело,сбивалась, но таки домучали мы прием на украинском, пообещала ей прийти еще в августе)) это ж не вышиванку одеть и фотку в ФБ засветить И это при том, что все тренинги у них на украинском, Глущенко приезжала - вещала на украинском, все документы на украинском и все равно с такими потугами (( А вот Комунарский ОГИС - умнички. Даже канцелярия свободно на украинском говорит. А там девочка лет 18 и тетя предпенсионного возраста - сходу начинают на украинском, если что - переходят на русский
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Вот честнл пытаюсь логически понять смысл школы на русском (не школы, где кроме украинского, есть еще и русский в программе, а именно предметы - на русском) - д/с учат украинский, все ВУЗы - украинские, экзамены на украинском, олимпиады, которые дают бонусы (от областной и выше) - на украинском. Где, кроме разговорной речи дома с родителями - дети будут использовать русский?
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Я жила в Хабаровске 1 год, так в школе у меня был второй язык - японский, факультативно, в субботу, поэтому я знаю только одну фразу "бокунай сенсей деванай" - я есть учитель. . японский легче китайского. А когда жила в Биробиджане, то в школе мы должны были отмечать еврейские праздники, поэтому я знаю песню на идише одну (правда не знаю о чем она)
Где, кроме разговорной речи дома с родителями - дети будут использовать русский?
ну например, писать грамотно посты здесь или в соцсетях, а то ведь глаз дергается от элементарных ошибок, если отменят русский яз. как предмет, вырастим поколение, которое все также тарахтит на русском в быту, но писать на нем будет интуитивно "как слышит, так и пишет"
polina83,не ну может, те, кто за русский мне назовут другие сферы, о которых я не думаю/не знаю, а они пользуются
У меня есть соседка - ей 74 года, в 62 она села за руль, теперь начала говорить на украинском (года полтора уже). Сначала это был адский суржик, другие соседи над ней даже подсмеивались, а теперь человек прекрасно говорит по-украински везде. Я о ней тут забыла вчера - а сегодня в группе дома в вайбере написала она - прекрасным украинским языком про курильщиков. Это супер-сообщение)) Так что не надо про пенсионеров, которым сложно. Тут опять же дело в личном отношении - хочет человек или нет.