Державна мова -українська, а по новой реформе образования школа по месту жительства с русским языком обучения. Получается кому то и русский навязывают...
Zirina,да это конечно не очень, моя знакомая договаривалась с председателем другого ОСББ, чтоб тот дал справку с места жительства, чтоб попасть в ту школу в какую хотели
_______________________________ НА ВКУС И ЦВЕТ ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ...
Zirina, ну это в целом о реформе образования, не только украинских школ касаемо. Вообще не очень нормально покупать справку ради того, чтобы "устроить" ребенка в желаемое учебное заведение
Tu-sia, нет, я не о реформе. Тут просто некоторые жалуются, что им украинский навязывают. Так вот есть и "вторая сторона медали". Хочешь-не хочешь, нравится-не нравиться - учись на русском.
Регистрация места жительства или ее отсутствие не может быть условием реализации конституционных прав граждан или их ограничением - ч.2 ст.2 ЗУ "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання".
Кроме того, ст.6 ЗУ "Про загальну середню освіту" гражданам Украины обеспечивается доступность среднего образования независимо от места проживания.
А статья 18 этого же закона определены документы которые необходимо подать для зачисления в школу - заявление и мед.справка установленного образца.
Требования по регистрации необоснованны. Получите письменный отказ. Уверен, Вам его не дадут.
polina83, слава Богу - это я не о себе, о подруге. Но это ж реальная ситуация. Хотя я тоже с этим столкнулась в 2011 году. Мой младший сын шел в 1й класс. У нас рядом с домом украинский коллегиум и в это время там уже учился старший сын. Прием в коллегиум тогда был по конкурсу. Но нам и конкурс был не нужен, т.к. директор заранее сказала "Нам другого такого не надо". И вот тогда по месту жительства у нас была эта же вышеупомянутая школа с русским языком обучения. Поэтому мой ребенок ходил в начальную школу за 2.5 км от дома, все-таки украинскую. Другого выбора не было. Потом мы все-таки перешли в коллегиум. И сейчас по реформе образования наш дом к нему уже относится. Так что теперь я могу продавать справки)))
Zirina,))) да уж ситуация не простая и что действительно делать в таком случаи??? по чему действительно доходит до абсурда, по чему гражданин должен покупать эти справки, я в одно время слышала что цена доходила за 200 у.е это капец, я этой системы не застала, я даже не знаю чтобы я делала????
-- 30 июл 2019 15:49 --
Это теперь получается, чтоб отдать ребенка в ту школу, которую хочешь, надо брать с собой адвоката
Zirina,))) да уж ситуация не простая и что действительно делать в таком случаи??? по чему действительно доходит до абсурда, по чему гражданин должен покупать эти справки, я в одно время слышала что цена доходила за 200 у.е это капец, я этой системы не застала, я даже не знаю чтобы я делала????
-- 30 июл 2019 15:49 --
Это теперь получается, чтоб отдать ребенка в ту школу, которую хочешь, надо брать с собой адвоката
Я тогда в наш відділ освіти ходила в райисполком, отстаивала свои права, эффекта - 0. Как-то так...
Но вообще я не об этом. я о "навязывании". Есть вот такая вот целая ЗОШ с русским языком обучения в г. Запорожье, в спальном районе, к которой по месту жительства относится большая часть 9-ти этажек этого района и огромный частный сектор, там более 1000 учеников. Все предметы на русском. Думаю, такие же школы есть в каждом районе городе. Так что кому навязывают? Про гранаты вообще молчу...
Последний раз редактировалось Zirina 30 июл 2019 17:07, всего редактировалось 1 раз.
А как же, я сколько слышала, что если уже учится старший ребенок, то младшего берут без вопросов
так это уже по новой реформе, в 2011 был только конкурс) В этом году мой закончил 9 классов. В 1 й класс взяли всех братьев/сестер тех детей, кто с нами учился, даже тех, кого категорически не взяли в 10 класс по причине плохой успеваемости/поведения и кто не относится по месту жительства.