Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 18:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 733 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дисплазия тазобедренных суставов
СообщениеДобавлено: 18 май 2011 17:16 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 29 дней

Очки репутации: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте,
ребенку 6 мес., вчера делали рентген, до ортопеда пока не дошли, нам ставили дтc, когда одновременно обе ножки разводишь, плохо расходятся, но под одинаковым углом, а когда по одной ножке разводишь, тогда развод хороший. подскажите пожалуйста

Изображение

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дисплазия(прошу прокомментировать наш рентген)
СообщениеДобавлено: 18 май 2011 19:44 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 3 дня
Семья: есть
Детки: дочка

Здравствуйте!
Мне очень хлтелось бы получить компетентную консультацию, но почему то мне уже неделю никто не отвечает.
Моей дочке 10 мес., недавно детский врач-ортопед поставил диагноз врожденная дисплазия тазобедренных суставов.
Мнение врачей-ортопедов отличаеться: одни говорят что проблеммы у ребенка вообще нету, а другие - что есть недоразвитие суставов. Я высше описала как мы лечимся и хотела бы услышать мнение Запорожского експерта.

Может я не правильно пользуюсь услугами форума?..? Я новенькая.
По мере возможности попрошу ответить мне хоть что-нибуть, чтобы я зря не надеялась.
Есть рентген-снимки в 3 месяца и 10 мес.
Зарание спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 14:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 13 дней
Детки: сыночек

Очки репутации: 106
ZRustam, добрый день. Сыну только исполнилось 5 мес, ортопед направил на рентген.
Описание снимка (возможности прислать снимок пока нет):
"Ядра окостенения головок бедренных костей не развиты. Ацетабулярные углы 25 и 26 градусов. Линии Шентона ровные" Диагноз : «эпифизарная дисплазия т/б суставов» Какое лечение в данном случае нам показано? Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2011 21:03 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 30 дней

Очки репутации: 50
Еленуська писал(а):
Можете прокомментировать снимок,нам 4 месяца диагноз эпифизарная дисплазия, углы 22 и25 гр. !!!!!!!!!!!Насколько все серъезно???????????

В подобных случаях дисплазия протекает благоприятно. При правильной тактике лечения - полное выздоровление.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

LIra писал(а):
ZRustam, подскажите, пожалуйста. ребенку 1,2 года. за первый год 2 раза были у ортопеда, в 3 и 9 мес. ничего серьезного не обнаружено (в 9 мес. небольшая деформация стопы - спец. обувь для дома). но до сих пор иногда слышу щелчки при отведении ножек. зная, что это один из признаков дисплазии, я опять начала переживать. рентген мы не делали. стоит ли сейчас делать рентген? или можно положиться на результаты осмотра в 9 мес.? насколько реально пропустить дисплазию в таком уже не маленьком возрасте?

Вряд ли ортопед пропустит дисплазию в 9 месяцев. Иногда встречается прощелкивание головчатой связки т/б сустава. Отличить эту ситуацию от дисплазии может специалист.

Lolie писал(а):
Здравствуйте!
Моей дочке 10 мес., недавно детский врач-ортопед поставил диагноз врожденная дисплазия тазобедренных суставов.
У дочки хрустит в коленках, гипотонус мышц. Отведение в тазобедренных суставах до угла 90 градусов.
Сейчас нам назначили Кальциум Д, массаж и загарать под солнцем.
Подскажите нам, пожалуйста, есть ли проблема, правельно ли мы лечимся...
Вот рентген-снимки в 3 месяца и 10 мес.
Спасибо!

На представленных снимках эпифизарная дисплазия т/б суставов. Такая ситуация часто сопровождается соединительнотканной дисплазией. Ребенок требует дообследования.
Лечебная тактика в основном верна. Для применения препаратов кальция надо иметь веские основания.

Vixen писал(а):
Здравствуйте,
ребенку 6 мес., вчера делали рентген, до ортопеда пока не дошли, нам ставили дтc, когда одновременно обе ножки разводишь, плохо расходятся, но под одинаковым углом, а когда по одной ножке разводишь, тогда развод хороший. подскажите пожалуйста

Изображение

Рентгенологические параметры в пределах нормы.
Возможно, имеет место приводящая контрактура т/б суставов - устраняется с пмощью массажа и упражнений 6-8 раз в сутки по 10-12 повторений.

julasya писал(а):
ZRustam, добрый день. Сыну только исполнилось 5 мес, ортопед направил на рентген.
Описание снимка (возможности прислать снимок пока нет):
"Ядра окостенения головок бедренных костей не развиты. Ацетабулярные углы 25 и 26 градусов. Линии Шентона ровные" Диагноз : «эпифизарная дисплазия т/б суставов» Какое лечение в данном случае нам показано? Спасибо!

Мало информации для принятия решения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дисплазия(прошу прокомментировать наш рентген)
СообщениеДобавлено: 29 май 2011 21:28 
Консультант
Цитата

Lolie писал(а):
Здравствуйте!
Мне очень хлтелось бы получить компетентную консультацию, но почему то мне уже неделю никто не отвечает.
Мнение врачей-ортопедов отличаеться: одни говорят что проблеммы у ребенка вообще нету, а другие - что есть недоразвитие суставов. Я высше описала как мы лечимся и хотела бы услышать мнение Запорожского експерта.

Может я не правильно пользуюсь услугами форума?..? Я новенькая.
По мере возможности попрошу ответить мне хоть что-нибуть, чтобы я зря не надеялась.
Есть рентген-снимки в 3 месяца и 10 мес.
Зарание спасибо!

Ответ в теме дисплазия т/б суставов. Лечение дисплазии т/б суставов очень индивидуально, для принятия решения необходим осмотр ребенка при котором оценивается не менее 30 параметров.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 14:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 15 дней
Детки: Максимка и Полинка
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (6) К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1)

Очки репутации: 551
ZRustam, здравствуйте!
Сыну 2,1 года , первый раз обратились к ортопеду только сейчас при медосмотре в дет.сад - до года у педиатра подозрений не было - складки были ровные , 3 курса массажа; в год тоже сказали что "ходит нормально и сейчас ввели постановление об отмене обязательного осмотра в год ортопедом без показаний" - это конечно не снимает с меня ответственности (сама послушала и не пошла) , но как говориться поздно искать виноватых....
В результате в местной поликлинике поставили д-з "поперечное плоскостопие" (при чем у ребенка , у папы и дедушки - одинаковые стопы, наследственное наверное) .
Решила проконсультироваться у др. доктора , сделали рентген :
Изображение
с записью к рентгену "установка бедер в ... (неразборчиво) впадинах правильная, линии Шентона ровные, шеечно-диафизарный угол справа 136 град., слева - 131 град. заключение: coxa vara c 2-х сторон
в результате осмотра др.доктором: поперечное плоскостопие, плоско-вальгусная деформация стоп 1-2 ст.; а по результатам рентгена - дисплазия.
Складки сейчас тоже ровные, ножки разводит не до конца , ориентировочно по 3 см с 2-х сторон не достает.

Пожалуйста, хотелось бы узнать Ваше мнение по рентгену, и какие методы лечения в данном случае используют для деток в таком возрасте ? За ранее благодарю за ответ.

Последний раз редактировалось Oxy 17 июн 2011 23:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011 18:24 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 дней

Здравствуйте, нам 3 месяца, отправили на рентген с подозрением на дисплазию - не симметричные складки и не разводим до конца согнутые ножки, рентгенолог написала в карте ацетобулярные углы 27гр., величина "N" - 11мм., можете прокомментировать снимок?
Спасибо!

Вложения:
11.jpg
11.jpg [ 97.43 Кб | Просмотров: 6712 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011 19:21 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 дней
Семья: замужем
Детки: сын,3,5 месяца

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 месяца. В 1 месяц поставили диагноз дисплазия (не разводились полностью ножки, складки одинаковые, щелчков не было) прошли массаж № 10 и ЛФК 2 сеанса с перерывом 2 недели. В 3 месяца направили на рентген, по результатам снимка был поставлен диагноз врожденный вывих правого сустава и дисплазия левого сустава. Назначили стремена, массаж № 10 и ЛФК, солевые ванны.
Возникли сомнения в правильности диагноза из-за того, что на снимке линии с выступающей точки крыши вертлужной впадины проведены не перпендикулярно линии Келера.
Углы явно превышают допустимые значения для данного возраста. Хотели узнать Ваше мнение по поводу снимка. Если ли необходимость сделать рентген с разведенными ногами в 45º (для возможности точно постановить диагноз)?
Есть предрасположенность к врожденному вывиху ТБС в связи с наследственным признаком (был вывих у моего папы). Возможно ли увеличенные значения углов связано с задержкой нормального окостенения (проблемы в 1 месяце с питанием - большой недобор веса).
Какое лечение Вы посоветуете?
Заранее спасибо!!!

Вложения:
Комментарий к файлу: на снимке 3 месяца
111111.JPG
111111.JPG [ 235.31 Кб | Просмотров: 6654 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011 22:52 
Консультант
Цитата

Oxy писал(а):
ZRustam, здравствуйте!
Сыну 2,1 года , первый раз обратились к ортопеду только сейчас при медосмотре в дет.сад - до года у педиатра подозрений не было - складки были ровные , 3 курса массажа; в год тоже сказали что "ходит нормально и сейчас ввели постановление об отмене обязательного осмотра в год ортопедом без показаний" - это конечно не снимает с меня ответственности (сама послушала и не пошла) , но как говориться поздно искать виноватых....
В результате в местной поликлинике поставили д-з "поперечное плоскостопие" (при чем у ребенка , у папы и дедушки - одинаковые стопы, наследственное наверное) .
Решила проконсультироваться у др. доктора , сделали рентген :
Изображение
с записью к рентгену "установка бедер в ... (неразборчиво) впадинах правильная, линии Шентона ровные, шеечно-диафизарный угол справа 136 град., слева - 131 град. заключение: coxa vara c 2-х сторон
в результате осмотра др.доктором: поперечное плоскостопие, плоско-вальгусная деформация стоп 1-2 ст.; а по результатам рентгена - дисплазия.
Складки сейчас тоже ровные, ножки разводит не до конца , ориентировочно по 3 см с 2-х сторон не достает.

Пожалуйста, хотелось бы узнать Ваше мнение по рентгену, и какие методы лечения в данном случае используют для деток в таком возрасте ? За ранее благодарю за ответ.

На представленном снимке патологии т/б суставов не вижу.
Диагноз поперечного плоскостопия возможен после 12 лет.
Вальгирование в голеностопном суставе до 10 градусов норма до 3 лет.

OlgaM писал(а):
Здравствуйте, нам 3 месяца, отправили на рентген с подозрением на дисплазию - не симметричные складки и не разводим до конца согнутые ножки, рентгенолог написала в карте ацетобулярные углы 27гр., величина "N" - 11мм., можете прокомментировать снимок?
Спасибо!

Вариант нормы. Учитывая небольшое отставание костного возраста от паспортного показано проведение рентгенографии в 6 мес. для исключение вторичной деформации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011 23:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 15 дней
Детки: Максимка и Полинка
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (6) К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1)

Очки репутации: 551
ZRustam, большое спасибо Вам за ответ. -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011 23:07 
Консультант
Цитата

mariya2202 писал(а):
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 месяца. В 1 месяц поставили диагноз дисплазия (не разводились полностью ножки, складки одинаковые, щелчков не было) прошли массаж № 10 и ЛФК 2 сеанса с перерывом 2 недели. В 3 месяца направили на рентген, по результатам снимка был поставлен диагноз врожденный вывих правого сустава и дисплазия левого сустава. Назначили стремена, массаж № 10 и ЛФК, солевые ванны.
Возникли сомнения в правильности диагноза из-за того, что на снимке линии с выступающей точки крыши вертлужной впадины проведены не перпендикулярно линии Келера.
Углы явно превышают допустимые значения для данного возраста. Хотели узнать Ваше мнение по поводу снимка. Если ли необходимость сделать рентген с разведенными ногами в 45º (для возможности точно постановить диагноз)?
Есть предрасположенность к врожденному вывиху ТБС в связи с наследственным признаком (был вывих у моего папы). Возможно ли увеличенные значения углов связано с задержкой нормального окостенения (проблемы в 1 месяце с питанием - большой недобор веса).
Какое лечение Вы посоветуете?
Заранее спасибо!!!

По предоставленному снимку диагноз врожденного вывиха т/б сустава нет возможности установить, возможно при осмотре Ваш врач установил его признаки, т.к. снимок это половина информации, особенно в случае Вашего ребенка - значительное отставание костного возраста от паспортного.
В дополнительном рентгеновском обследовании необходимости нет. Желательно провести УЗИ т/б с. для выяснения положения суставной губы.
Наследственность имеет значение.
Задержка окостенения приводит к деформации сустава даже под воздействием тяги собственных мышц.
Назначить полноценное лечение без осмотра не сможет никто. Но одназначно: фиксация в стременах и полное исключение осевой нагрузки на ножки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011 15:25 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 3 дня
Детки: дочка

Здравствуйте!
В 10 мес. дочке поставили диагноз - врожденная дизплазия т/б суставов.
Хрустело в коленках, был гипотонус мышц. Отведение в тазобедренных суставах до угла 90 градусов.Нам назначили Кальциум Д, массаж и находиться под солнцем.
Сейчас ей 1 год, мы прошли курс массажа, тонус мышц нормальный, в коленках не хрустит. Но я иногды слышу щелчок в т/б суставах. Сделали повторный снимок - врач сказал, что ситуация лучше, но крыши скошенные немного, поэтому не давать вставать ребенку на ноги. И опять назначили пить Кальциум Д (анализ мочи по Сулкевичу 2 мес. назад был негативный), массаж и отводить ножки круговыми движениями как можно чаще, укладывать спать с разведенными ножками. Показаться через 2 месяца.

Уважаемый специалист, спасибо за ваш предыдущий ответ, но подскажите нам, пожалуйста, какой у нас прогноз и есть ли улучшение? Сколько времени занимает формирование этих крыш? И на сколько все опасно? (Ребенок очень активно ползает и постоянно встает на ноги).
эпифизарная дисплазия т/б суставов - это наследственно? Что значит соединительнотканная дисплазия и как ее лечить? Каким образом нужно дообследовать ребенка? И нужно ли нам опять принимать кальциум Д? (родничек почти закрыт, 6 зубов). У нас уже 3 снимка, неужели для того, чтобы контролировать процесс развития т/р суставов нужно каждый раз делать ребенку рентген?
Я прилагаю 3 рентген снимки 3 мес, 10 мес, 1 год
Спасибо огромное заранее!

Вложения:
Комментарий к файлу: 1 год
IMG_0017.JPG
IMG_0017.JPG [ 11.68 Кб | Просмотров: 6391 ]
Комментарий к файлу: 10 месяцев
DSC04907.JPG
DSC04907.JPG [ 20.14 Кб | Просмотров: 6395 ]
Комментарий к файлу: 3 месяца
DSC04906.JPG
DSC04906.JPG [ 17.08 Кб | Просмотров: 6395 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011 19:51 
Консультант
Цитата

Lolie писал(а):
Здравствуйте!
В 10 мес. дочке поставили диагноз - врожденная дизплазия т/б суставов.
Хрустело в коленках, был гипотонус мышц. Отведение в тазобедренных суставах до угла 90 градусов.Нам назначили Кальциум Д, массаж и находиться под солнцем.
Сейчас ей 1 год, мы прошли курс массажа, тонус мышц нормальный, в коленках не хрустит. Но я иногды слышу щелчок в т/б суставах. Сделали повторный снимок - врач сказал, что ситуация лучше, но крыши скошенные немного, поэтому не давать вставать ребенку на ноги. И опять назначили пить Кальциум Д (анализ мочи по Сулкевичу 2 мес. назад был негативный), массаж и отводить ножки круговыми движениями как можно чаще, укладывать спать с разведенными ножками. Показаться через 2 месяца.

Уважаемый специалист, спасибо за ваш предыдущий ответ, но подскажите нам, пожалуйста, какой у нас прогноз и есть ли улучшение? Сколько времени занимает формирование этих крыш? И на сколько все опасно? (Ребенок очень активно ползает и постоянно встает на ноги).
эпифизарная дисплазия т/б суставов - это наследственно? Что значит соединительнотканная дисплазия и как ее лечить? Каким образом нужно дообследовать ребенка? И нужно ли нам опять принимать кальциум Д? (родничек почти закрыт, 6 зубов). У нас уже 3 снимка, неужели для того, чтобы контролировать процесс развития т/р суставов нужно каждый раз делать ребенку рентген?
Я прилагаю 3 рентген снимки 3 мес, 10 мес, 1 год
Спасибо огромное заранее!

На последнем снимке небольшое нарушение структуры правого т/б сустава, левый - норма.
Соединительнотканная дисплазия - группа системных заболеваний соединительной ткани, чаще сопровождающиеся генными нарушениями. Корригируется с помощью диетотерапии и метаболических препаратов. Для уточнения диагноза требуется консультация генетика. При отрицательной пробе по Сулковичу препараты кальция не назначаются.
Кроме рентгеновского метода объективно оценить динамику развития т/б суставов не позволяет ни один другой метод исследования.
Прогноз в вашем случае благоприятный. То, что ребенок делает сам, ограничивать не стоит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 15:56 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 27 дней
Семья: имеется
Детки: сыночек

Очки репутации: 30
Здравствуйте, доктор!Сын родился в ягодичном прилежании, в 2 месяца были у ортопеда, сказал ортопедически здоров. Делали в 6 месяцев для профилактики массаж и лфк, так как плохо разводились ножки. В 11,5 снова обратились к ортопеду, но уже к другому. У нас была косолапая походка. Врач подтвердил косолапие и назначил ренген таза. Ренген подтвердил диагноз врача - дисплазия. Углы 29 и 30 градусов. Суставы сказал как в 7 месяцев.Для нас это был шок, так как ребёнок пошёл в 9,5 сам, а сейчас уже бегает хорошо. А лечение назначил - матрасик-распорку, массаж, лфк, элктрофорез, кидди, прогревание грелкой. Скажите пожалуйста, в нашем возрасте эта распортка эффективна, стоит ли мучать ребёнка?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2011 09:55 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 28 дней

здравствуйте доктор ! моей дочери 5,5 лет поставили диагноз дистрофическая кокса вара слева (поставили диагноз неделю назад ) укорочение левой конечности на 1-1,5 см .
до 3 лет наблюдались у ортопеда , диагноз был эпифизарная дисплазия , лечили массажем курсами лфк электрофорезами. потом врач хирург на осмотре в детском саду и на приеме в поликлиннике говорил что все хорошо внешне.лардоз спины не смутил ее. небольшая хромота никем не замечалась до сих пор .
скажите пожалуйста на сколько серьезно заболевание в нашем случае? возможно ли сейчас вылечится консервативно и быть нормальным человеком как все дети ?
есть ли возможность заниматься спортом после лечечения? ( полтора года занимались фигурным катанием) в с порт пошли уже с такой походкой и изгибом спины. благодаря занятием спина почти выравнялась даже,ребенок вытянулся и фигура стала хорошей даже. нам важно несколько мнений врачей и помощь в правильной постаноке диагноза .

Вложения:
Комментарий к файлу: снимок в 2,8 мес
IMG_8614.JPG
IMG_8614.JPG [ 134.67 Кб | Просмотров: 6341 ]
Комментарий к файлу: снимок в 5, 5 лет
IMG_8609.JPG
IMG_8609.JPG [ 154.64 Кб | Просмотров: 6341 ]
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 733 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 49  След.

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения