Хочу поделиться опытом хождения по лорам, которые были у нас. Сначала это была Скорая Н.В. из областной детской. При промывании носа (кукушке) дочка заходилась в истерике. Ходили к ней с года до двух лет. Скорая назначала антибиоткики, а потом все-таки сказала, что нужно удалять аденоиды. Прежде чем решиться на этот шаг, я решила проконсультироваться у другого врача: лорцентр "Рино" Галина Ивановна Лежнева. Она противник хирургического вмешательства, но сторонник лечения процедурами. Ее "кукушка" для дочери была просто удовольствием по сравнению с той, что мы делали у Скорой. Так мы делали эту самую "кукушку" один-два (а то и гораздо чаще) раза в месяц несколько месяцев, пока мне это не надоело. Поехали мы в пятую детскую к Шаменко В.А. Пролечились биопароксом и назонексом - полегчало, но нос не дышит. Сегодня были у Захарчук Светланы Михайловны в областной детской. Рассказала ей о наших мытарствах. Все врачи, по ее мнению, хорошие и назначали правильное лечение. Как я теперь понимаю у всех просто разные методы: кто-то сторонник "отрезать и забыть", кто-то "не мытьем так катаньем", кто-то назначает медикаменты. А мы, мамы, должны сами решать какой способ лечения предпочесть. Наш диагноз - аденоид 3-ей степени. Месяц пропьем препараты, но скорее всего придется аденоиды вырезать. Рекомендует делать это в областной под местным наркозом, потому что в 5-ой предпочитают общий наркоз, а при нем в горле стоит какая-то трубка, которая мешает удалить аденоиды полностью, и существует вероятность оставить ткани, которые опять разрастутся в большие аденоиды.
Три недели назад мы все-таки удалили аденоиды. Окончательное решение по-поводу удаления мы приняли после того, как сделали эндоскопию носоглотки. Делала Лежнева Г.И. (в Рино имеется эндоскоп) и направила на аденотомию. Удаляли в Областной детской у Ткаченко В.Ю. (он ведет прием в поликлинике в 9 каб.) Все прошло не так страшно, как я себе напредставляла - у них там эти операции делаются по несколько в день. Обезболивание - медикация (три укола в попу и ребенок в полусонном состоянии). Никаких ужасов о самой операции дочь мне не рассказывала, а я ничего и спрашивать не стала. Для нас эта тема табу. Горло болело пару дней. Дышит носом нормально, тьфу-тьфу (простите!). На сегодняшний день я не жалею, что мы прооперировались, а там помотрим.
Мы тоже мучаемся с аденоидами, с сентября месяца у нас уже третий отит, в этот раз ещё и двухсторонний, наблюдаемся у Шаменко В.А. в 5-ой детской, в сентябре он нам говорил, что пока удалять не стоит, сегодня сказал посмотрим после того как отит пройдет что там сейчас наши аденоиды, я сама в растерянности, нам только 3г3м, рано вроде бы удалять, но очень за уши теперь переживаю.
А у моей ляли тоже чегез пол года постоянного насморка, один из 5 специалистов, наконец поставил аденоиды второй степени, сказал удалять, но я настояла на лечении (доктор Евсин в центре народной медицины "на трубе" Бабурка, хотя за неделю до этого спеца в 5ой детской Заболотная лечила антибиотиками гайморит. А Евсин сказал, что на снимке аденоиды и гайморит похожи. Так вот он нам назначил лечение (очень болючие спиртовые капли прополиса - своего производства капать две недели и две недели масло туи) и мы через месяц забыли о насморке. Потом уже позже моя родственица, лечилась у лора в частном кабинете на кичкасе, посоветовала Эуфорбиум и Лимфомиазот, его пили при обострениях . ИОВ-Малыш не помогал вообще . А еще однажды во время очередного бронхита ( последствие летнего сквозняка на мокрое тельце в маршрутке, а не как обычно от насморка затянувшегося) мы попали в 5ую детскую и заведующая пульманологии посоветовала бактериофаг, так вот мы его прокапали и на пол года забыли про насморк и аденоиды, даже зиму проскакали всего лишь с одной простудой , хотя до этого каждые три месяца чередовали то тую, то Хелевские препораты. Но удалять я не стала несмотря, на все свои и деткины мучения (капать раз в три месяца лекарство целый месяц), и вот нам уже пять скоро будет и мы, наконец-то не так страдаем аденоидами.
я про Назонекс читала, но давать как-то боюсь..... а вот недавно даже малому прокапала стафилококовый бактериофаг, и вроде прошли сопли , которые у нас с 2,5 месяцев почти хронически текли
BagIrochka, а вы не сдавали бакпосев из носа и зева? Нам педиатр направление дала, но я все никак не дойду. Я вот думаю, может дейтвительно, там какой-нибудь стафилококк
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
Мы сдавали очень давно и такого (стафилокока) у нас не высеяли, а нашли синегнойную палочку в малой степени, продышали через небулайзер антибиотиком, сдали опять - все тоже.... Я решила обождать, и через месяц вроде попустило, а вот потом весной снова постоянно текли и давали осложнения на уши, мы с доктором решили попробовать это, потому что я на опыте старшей уже знала, что может быть хороший результат. При том (сейчас только вспомнила) Еве я капала пиобактериофаг, а младшему - стафилококковый.
У нас с аденоидами была целая эпопея. Чем и у кого только не лечились, всё без толку. Удалять решились из-за всяких отитов, головный болей и т.д. Больше всего меня напугала вероятность формирования аденоидного типа лица, т.к. знаю одного такого ребёнка. В конце-концов удалили. Делали в 5-й детской по-моему у Шаменко, под общей анестезией (анестезиолог-реаниматолог был при этом). Всё прошло быстро, осложнений не было, хотя анестезиолог предупреждал меня о каких-то рисках общего наркоза (уже не помню всех подробностей). Ребёнку было 3 года. Сейчас прошло уже 4 года и всё вроде нормально
Девочки, моему малому 2 года 10 мес. Постоянный насморк, который переростает в бронхит, ничего от насморка не помогает. Ездили в 5-ю на Бабурку, врач сказала, что аденоиды и надо удалять, но после 3х лет. Жалко малого только выздоровеет, и через неделю опять все по новой, пичкаю лекарствами, но удалять боюсь. Попробую купить бактериофаг, а то все эти капли от насморка к одному месту Ходим в садик с мая, но фактически были наверное недели по 1,5 в каждом месяце, не могу из-за этого устроиться на работу
Капали уже? Помог? Девочки, а вообще вы заметили связь детсад-аденоиды? У нас таких проблем не было, пока мы не пошли в садик Нашла статью про консервативные методы лечения аденоидов, может кому-то будет интересно почитать http://www.herpes.ru/lor/dis/adenoydi.htm А кто-нибудь пробовал дыхательные упражнения? На пободобие таких
Упражнения для детей с нарушением носового дыхания 1. Исходное положение стоя. Рот закрыт. Одну половину носа плотно закрыть пальцем, дышать поочередно по 4-5 раз через каждую половину носа. 2. Дышать только через нос. Встать, ноги на ширине плеч. Руки поднять вперед и вверх ладонями внутрь — вдох, опустить руки вниз — выдох. Выполнять медленно по 5 раз. 3. Стоя, вдыхать через одну половину носа, а выдыхать через другую по 5-6 раз через каждую половину носа. 4. Стоя, ноги вместе, нос зажат пальцами. Не спеша, громко считать до 10 (рот закрыт), затем сделать глубокий вдох и полный выдох через нос, 5-6 раз. 5. Вдох через нос, рот закрыт. На удлиненном выдохе произносить звук «м-м-м», медленно до 8 раз. 6. При ходьбе дышать только через нос. Постепенно удлинять фазу выдоха: на счет 1-2 — вдох, на 3-4-5-6 — выдох, на счет 1-2 — вдох, на 3-4-5-6-7 — выдох (2-3 минуты).
Itsme, я прочитала, что его капают когда есть стафилококк или на подобии. не капала Были у 4-х врачей. 2 из Витацентра сказали удалять, 1 из 5-й детской (на Бабурке) - давайте еще поборимся, 1 частный - перерастет, это адаптация к детскому саду! капали "черные капли" - не помогло, сейчас капаем назонексом+народными средствами. До садика мы вообще ходили в больницу только когда прививки надо было делать, а сейчас каждую неделю с ОРВИ, бронхитами, отитами
ira-zlaya, у меня тоже в детстве были аденоиды, их не удаляли (врач сказал "перерасту"), но эти отиты... я их больше всего боюсь, все детство от них прорыдала А еще нашла в инете, что от аденоидов дети ночью уписиваются. ira-zlaya, у вас тоже так?