Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Angel_X, отправила тебе телефон Яценко, после похода к нашему участковому неврологу, его слова мне были как бальзам на раны. Сейчас мой малый малый - красавчик, а какие ему диагнозы и прогнозы ставили - и вспоминать не хочется
Angel_X писал(а):
Про нее тут Полька писала уже.
Прикольно ты вычислила, я вроде фамилии не писала Думаю, как появится свободное время, прогуляться к ней на прием, мы ж все-таки на учете стоим. Интересно, что нам пропишут и чем напугают
Сегодня была у психоневролога. Она сказала, что у нас даже нет Ликворно-гипертензионного синдрома. У дочки верхняя граница нормы. Повозмущалась с такого диагноза, сказала, что врач перестраховуется, т.к дочка родилась путем кесарева сечения. Обратили внимание, что доця уж очень активная (я уже к этому привыкла), но развитие речи, навыков и умений соответствует возрастной норме, прописала глицин, витамины группы Б. Назначила курс лечения, где такие же препараты как дала Курта, но дозировку уменьшила и курс сократила вдвое. Сказала не переживать за садик, она в карточке напишет потом нормальный диагноз, ну в смысле не диагноз, а то, что здорова. Просто я карточку не брала сегодня. Но я все равно еще пойду к другому неврологу в областную и заставлю эту Курту снять диагноз!!!
что серьезно! я вот не согластна с мнением участкового невропатолога, вызвала Марьяновского, сделал заключени и плевать мне на мою участковую!
Полностью поддерживаю, мы имеем право выбирать врача. И фиг с ней, что она там в больничной карточке напишет. Там где мне нужна будет печать, подпись и осмотр врача, я лучше пойду к тому, кому доверяю. Просто лоханулась в этот раз . Пошла к этой дуре в последнюю очередь, когда все врачи поставили подписи и печати. Сразу подумала выбросить этот листок и снова ко всем врачам идти, но мне ребенка жалко, и так вторую неделю мучаю по маршруткам да в очередях. Лучше потом приложу к карточке заключение адекватного врача.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
Прикольно ты вычислила, я вроде фамилии не писала
А что тут вычислять, руки не моет, постучала молотком и давай писаниной заниматься. Жалею, что к Касьян не пошла. Правда в месяц у нее была, она дама с характером, мне не понравилось и потом я решила к этой ходить. А Касьян ставила в месяц, что мы здоровы. Ее как специалиста хвалят.
Надюш, снять диагноз может даже ваш невропатолог в клинике. Отделение к вашему району не относится. Лучше съездить к Белашу или к Яценко, как к вышестоящим специалистам. Тем более что слово органическое поражение - это почти инвалидность у психоневролога. Если она сняла. значит завтра же - пока не забыла, отнесите карточку - пусть фиксирует. А то потом отпуска - забыли и тому подобное...
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Девочки - кто хотел к Славкину - он принимает еще два четверга в Университетской клинике, потом отпускная компания. Тоже по Белашу - с июля, говорят в отпуск.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Angel_X,Вот я сегодня вызвала Марьяновского и довольна!
Angel_X писал(а):
Жалею, что к Касьян не пошла. Правда в месяц у нее была, она дама с характером, мне не понравилось и потом я решила к этой ходить. А Касьян ставила в месяц, что мы здоровы. Ее как специалиста хвалят.
А я жалею что пошла к Касьян!!! Покажитесь значит в месяц, а потом назначила ходить каждые 1,5 месяца (а по протоколу наблюдения за ребенком до года - там осмотр невропатолога ПО усмотрению педиатра в 3месяца и в год). Короче ходить каждые 1.5 месяца, пока гадость какую-то не напишет! На третий раз я не выдержала! - Она написала синдром двигательных нарушений и ликворный т.д. Как мне сегодня объяснили: первое это в простонародии ПАРАЛИЧ!! Какой нахер паралич, ребенку еще 7ми не было он уже и ползал и сидел и стоял в кроватке и ходил в кроватке САМОСТОЯТЕЛЬНО! Спит хорошо, ест хорошо, развивается как положено - короче самый что ни есть здоровый деть, как будто не Мишу смотрела! и мне ж говорила чуток того чуток того и чуток того, а так все ок! А тааааааакой диагноз написала. А потом еще ж сходите на исследования/обследования и именно туда куда ей надо и где получает ПРОЦЕНТЫ за это, то есть денежку за нас.!!! И пишет такое ВСЕМ подряд! такой бред несет!!! та пошла она....
upa-zh,жесть. Завтра идем к Радкевич и потом, чувствую засяду в нете... читать ... разбирать... все диагнозы и симптомы, которые нам наставят и найдут. Девчоки, подскажите в личку, сколько денюжек нужно будет дать ( направление у нас есть) или может нужно у нее в открытую спросить: "сколько мы вам должны?"
аналогично - полностью здоровый ребенок, а она нас тягает к себе на осмотр каждые 1,5 мес, жалею что вообще пошла на проф. осмотр к ней. Создает очередь и гоняет постоянно на осмотр, чтобы показать какая она незаменимая врач и как нуждается в невропатологе наша Пол-ка на Бородинском
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Девочки, кто хочет и считает нужным сходить к Славкину. Он принимает по записи (я звонила, запись забита на этот четверг до предела, телефон университетской клинике я давала в других спецах) - по четвергам с 12 - до 17часов в Университетской клинике, ориентир - 1-й род.дом.(Кирова 83) 2-этаж, 31 кабинет (с 1 июля в отпуске), консультация б/п, наличие амбулаторной карты и ребенка обязательно. Мы завтра посетим его