Со вступлением в брак родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются, сразу и не запомнишь! Ну тещу и жену точно ни с кем не спутаешь! А вот остальных... Одним словом, кто есть кто...
Кем Вам приходятся новые родственники?
А как Вы называете новых родственников? Какие у Вас с ними отношения? Как они приняли Вас в свою семью? Кто-нибудь был против?
Irina_Zarich, Родителей мужа в моей семье или между нами с мужем всегда называют как мама, твоя мама, мама мужа, также и за папу, а вот когда звоню родителям мужа или же так общаемся, то стараюсь или же смотреть в лицо и говорить на "Вы" или же по имени отчеству. С папой сложнее, сложное ИО, но тем не менее. По другому не получается
Для меня это было проблемой какое-то время, все не могла нормально подобрать обращение.
Для меня это досих пор проблема, а прошло уже не много, ни мало 9лет . При личной встрече называю или просто на "Вы" , или реже -мама (имя), папа (имя), по И.О. никогда не говорила. Просто сказать мама-папа как-то не могу...За глаза, когда с кем-то разговариваю, легко говорю мама-папа. Так же и муж мою маму Родители мужа называют меня дочкой, что очень приятно, а моя мама мужа - любимы зять (ну или просто по имени)
Я знаю что нужно переходить на "мама и папа", но как себе помочь я даже не представляю. Мама вечно меня пилит, ну что ті назіваешь их уже мама и папа? Я работаю над собой, в разговоре со свекровью, когда речь идет о ее муже, я могу сказать "а как там у папы дела? привет ему и т.д." В общем надеюсь что скоро справлюсь)
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
А кто вообще сказал что нужно и где это вообще прописано? Я сама не смогу через себя переступить и назвать свекровь мамой и свекра папой, и не потому,что они мне чужие или же я к ним плохо отношусь, а к тому, что у меня есть одни родители и их никто и никогда не заменит. Я думаю не стоит через силу или заставлять себя назвать свекров как мама и папа
VesnaGirl, Но это же для них так много значит! Я просто вижу что это значит для моих родителей, и прекрасно понимаю. Да и к тому же думаю и вам с мужем будет очень приятно если избранники (цы) ваших детей вас будут называть "мама и папа"
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Я согласна, так как моя мама в разговоре постоянно поправляет его "говори -МАМА", она хочет это услышать. И я считаю, если отношения между теща-зять, свекровь-невестка хорошие, то обое родителей будут счастливы услышать заветные мама и папа. А так я тоже пока не могу себя пересилить и назвать так...
svetikar, Моя мама с зятя не требует слов "мама", и вообще это ни разу не обсуждалось. Наверное, зависит от воспитания и от некоторых особенностей каждой из семей. У нас с мужем ни разу не подымался вопрос насчет того, чтобы называть "мама-папа" родителей друг друга. Возможно с годами я и сменю свое мнение, но пока что так
насколько же у всех разные семейные уклады Мне или мужу сказать такое означает получить с нашей стороны развернутый, возможно, жесткий, аргументированный ответ "нет". Моя мама поначалу в разговоре со мной пыталась называть свекровь "твоя мама", "ваша мама" - я ее постоянно осаждала, как же меня это возмущало, аж передергивало, таким противоестественным это казалось
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 150 сообщений(я)(е).
А моя будущая свекровь просит называть ее по имени и на "ты".Для меня это кошмар. ну не такое у меня воспитание чтоб "тыкать" взрослым людям. Пыталась ей объяснить что это сильнее меня, на что она отвечает что мы не чужие люди и ей обидно, когда я с ней на "вы". Теперь стараюсь говорить вобщем и не акцентировать внимание на обращении)))) А к будущему свекру не придумала еще как обращаться.