Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
sveha,у меня похожая ситуация. только я варю сама. Делала пюре из цветной капусты, картошки, кабачка. Но малая стала какать по 7 раз на день, по чуть-чуть темно-зелёным. Сейчас два дня не кормлю и всё нормально. Одно кормление у нас тоже заменено кашкой (рисовой, овсяной или гречневой.) Делала ей пюре из одного кабачка, но она не стала есть
Делала пюре из цветной капусты, картошки, кабачка. Но малая стала какать по 7 раз на день, по чуть-чуть темно-зелёным. Сейчас два дня не кормлю и всё нормально.
может, как раз от цветной капусты? Тут в теме уже кто-то писал про особую реакцию на нее.
AneeL писал(а):
ты даешь просто отварной и измельченный кабачок, ничего не добавляешь?
точно! Только еще немного масла растительного. Такой сладенький получается. Сначала подсаливала немного (привыкла, что каши солим), а потом решила, что без соли еще вкуснее.
Ирисон писал(а):
такая последовательность в овощах: кабачок, цв. капуста, картошка, морковка, тыква. можешь еще брокколи попробовать
вот цв. капусту мы уже пока отложим, т.к. не очень у нас с ней теплые отношения сложились. Тыкву я сама не люблю почему-то и боюсь ребенку давать А вот картошку, морковку...выбираю, что сейчас более настоящее... О брокколи, кстати, я и забыла... И лук, наверное, можно попробовать добавить, но это уже не к одному кабачку, а когда еще что-то введем.
А мы все начали заново уже под мои танцы и развлечения едим цветную капусту, а кабачек ни в какую, но что то вареный он мне тоже не нравится какой то терпкий что ли, но я и чистила и внутренности вырезала, мож из за этого? Педиатр сказала готовить так, что бы хотелось доесть самой, но тогда же это не даш ребенку
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
AneeL, Вот и мы с пребольшим трудом эти овощи едим... Я думаю что принцесска хочется мяяяска)))))
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
а с кашей пробовали? Я, когда вводить начинала, по ложке-две в кашу подмешивала, потом пополам, потом постепенно убрала кашу. А если так и не захочет есть, то пусть все время с кашей ест.
Сегодня сделала кабачок в пароварке, так он получился еще слаще и ароматнее
А мы начинали с тыквы Хиповской очень моей малышке понравилось это дело(хотя первые дня два плевалась).И на этих порывах мы с мужем нагребли в Метро всяких овощей в баночках Хиповских....Тыкву мы кушали недели 1,5 и открыла я баночку "кабачок картошка" сама попробывала-кака,хотя малышка с удовольствием наминала! Посмотрела в состав, а там еще и рис (не дотумкала в магазине сразу состав посмотреть)и баночки отошли на полку(может когда-то пригодятся).Вообщем решила сама варить овощи и давать,благо кабачки на даче подоспели.Ест дитё в охотку аж с придыханием ротик открывает, так смешно .Вареные кабачки такие сладенькие...Думаю на днях картошечку добавить... Ну а с цветной капустой повременю. Спасибо Вам девчонки,что описываете как реагируют Ваши малыши на тот или иной овощ.