Aphina,скажу сразу - на сегодняшний момент газом топить дешевле чем электричеством. Примерно в 2 раза!!! У нас два котла -электрический и газовый. Знаю о чем говорю. Раньше была льгота, для тех кто топит электричеством 3000кВТ по 90 копеек. Сейчас ее нет.
Pussycat, Да, это новостройки. Напротив меня строится ЖК Весна, так они газ заводить в дом не будут, всё на электричестве, в том числе и отопление. Во где интересно, надо будет к ним сходить как то, узнать ради интереса
я писала о подобном - жк ривер холл. думала, так выгодно. но... спасибо зузунка! )
хотя....может быть, если у них таки , как рассказали в ОП, или теплый пол, или элеткро конвекторы и 2-3-зонный счетчик может и выгодно но с нашим государством ) мы никогда их не переиграем )
Aphina,скажу сразу - на сегодняшний момент газом топить дешевле чем электричеством. Примерно в 2 раза!!!
Не соглашусь. Точнее уточню - большую роль играет площадь помещения, утепление. Источники тепла - теплый пол или батареи, и самое главное какое именно электрическое отопление.
Бандитка,давайте расчетно!! Одна и та же площадь в одном и том же доме, одни и те же батареи/теплый пол и т.д. На данный момент произведенная каллория тепла электричеством дороже чем газом. У меня стоит два котла - газовый и электрический и я "расчетно" заявляю - газом на сегодняшний день топить дешевле. Т.е. у меня электричества на отопления 83 кв. метров в самый холодный месяц уходило где то 2500-3000тыс кВТ - это по нынешним ценам 4200-4800 грн. Газа в самый холодный месяц уходило 350 кубов - это при цене 7,99 - примерно 2800 грн. Вот примерно как то так Даже если прицепить расход на доставку 28,95 в месяц, то все равно не получается 4х тысяч.
У меня площадь дома чуть больше 300 кв. метров, газового котла нет, поэтому "расчетно" не будет. Установлен тепловой насос "грунт-вода", теплый пол (вода), дом построен по системе "термодом", газ полностью обрезан. В прошлом году, в самый холодный месяц: обогрев (мы любим ходить в шортах, дома 24-25 градусов)+освещение+приготовление пищи = 1800 квт. Знакомые с идентичной площадью дома и газовым отоплением платили в прошлом году около 10000грн.
Бандитка,вы не путайте тепловой насос и электрокотел!!! Это вообще разные вещи. В стандарной 9ти этажке невозможно поставить тепловой насос грунт-вода. Там будет просто либо газовый котел либо электрический который будет греть пол либо тупо в батареи. В 9ти этажке теплый пол в отдельно взятой квартире будет малоэфективен, т.к. еще и соседей снизу будете подогревать. Поэтому при всех прочих равных условиях на данный момент газом топить дешевле. Я говорю именно о сегодняшнем дне. с 2015 и до прошлого года было выгоднее электричество - причем намного.
mangust писал(а):
Электрическое отопление ж разное. От котла, до керамических панелей
Керамические панели эфективны в отдельно взятой комнате на даче. В целом по квартире это довольно не экономично выходит. Если честно очень плотно этим занималась и все все просчитывала как только газ стал стоить 8,50. Тепловой насос по месту расположения нашего дома (в городской черте + старой застройки) у нас установить нет возможности ибо есть опасность наткнуться на комуникации под домом.
Если журчат - это уже обнадеживает, значит скоро потеплеют. А унас вроде уже запустили со среды, а сегодня опять все батареи холодные
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
На улице было почти 20 градусей. Я открыла балкон и окно. Пожалуй пока мне отопление лишнее
У меня сторона не солнечная, солгышко вообще не попадает, поэтому открываэй-не открывай - не поможет. Мы сейчас с ребенком в 1й детской лежим - здесь тепленько, хоть погреемся