Белый платок, васильковое платье, Счастьем сияют родные глаза, Самые тёплые эти объятия, Бабушка, как же мне ты дорога! Домик уютный, родное крылечко, Куст хризантемы цветёт под окном, В комнате старая русская печка, Пахнет топленным в печи молоком. Стены белёные, шторы цветные, Слева от окон иконы висят. Строго глядят на нас лики святые: Спас, Николай, Богородица-мать. Солнце давно закатилось за крышу, В комнате розовый сполохов свет, Бабушка молится, шёпот я слышу: Боже, храни нас, спаси всех от бед! Бабушка милая, ты берегиня, Льётся из глаз твоих свет доброты, Руки шершавые нежно обнимут, В доме твоём все сойдутся пути...
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Детдом Надежда... маму жду и папу тоже... Ирина Самарина-Лабиринт
Они так долго не могли иметь детей… Они могли на всё пойти ребёнка ради. Смирившись с горечью большой беды своей, Они однажды увидали фото Нади…
По телевизору реклама быстро шла: «Детдом НАДЕЖДА… Маму жду и папу тоже…» Сдержать слезинок эта пара не могла… Ну, неужели мать родить и бросить может?
Они решили, что её удочерят… У них есть всё и ничего одновременно, Они ведь знают, только чистый детский взгляд Дороже всех людских богатств одной вселенной…
Они поехали, волнуясь, наугад, Ту пятилетнюю девчонку вспоминая... Они купили мишек, кукол, шоколад. Бесценной встречи миг прекрасный предвкушая…
Приём заведующей… Тихий кабинет… Рассказ о Наде… Мать в роддоме отказалась… Потом вошло дитя пяти неполных лет: «Мои родные… мама, папа, я заждалась!»
Мужчина с женщиной от искренности слов, Едва скрывая безразмерное волненье Сказали: «Едем же, наш дом уже готов, Мы всё купили, вещи, сладости, печенье»
Сказала девочка, смутившись вдруг слегка: «Я не о сладостях, не о вещах мечтала, А чтобы мамы милой нежная рука Хоть перед сном мою ручонку подержала
И чтобы папа перед сном поцеловал И называл своею доченькой любимой…» Мужчина взрослый слёз в глазах не удержал… Ребёнку жизненно любовь необходима…
Не каждый может полюбить чужих детей, Но мудр Господь и если нет детей годами, Возможно, вы способны во сто крат сильней Любить чужих, как будто их родили сами…
В одной семье весёлый смех и счастья свет, А покрывало в детской снова в шоколаде… На кухне мать готовит праздничный обед, А на стене висит портрет той самой Нади…
Время не лечит. Не жди. Не надейся. Это обман для несчастных людей. Это надежда душой отогреться, В сумерках вечно потерянных дней. Время не лечит. А лечат нас люди, Что протянули нам руку свою. Лечат заботы. И горы посуды. Чашка эспрессо в кафе поутру. Лечат проблемы. Отчеты. Проверки. И на работе завал на столе. Лечит коньяк. Лечит дым сигаретный. Лечит рассвет в одиноком окне. Лечат духи. Дни Рождения. Даты. Новости. Музыка. Рифмы. Слова. Время не лечит- это предвзято, Просто мы учимся жить от нуля
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Я сломалась, мам, так уж вышло… Ты учила меня иначе: Там, где низко, — взметнуться выше, Там, где серо, — покрасить ярче. Если грустно — держать улыбку, Если радостно — веселиться… Иногда промолчать как рыбка, А порой заклевать орлицей… Не служить никогда в придворных, Даже если за это платят… На войну выходить не в форме — Только в модном нарядном платье… Ты учила меня быть гибкой, Словно ивовый тонкий прутик — В ураганах они не гибнут, На дрова их никто не рубит… Я сломалась, мам, как игрушка, Запаршивела, как дворняга… Продырявилась, словно кружка, Побывавшая в передрягах… Вагонеткой слетела с рельсов, А до станции верст под триста… И с безумием погорельца Я качусь по прямой без смысла… Разболелось, мам, что-то горло От несказанных слов, наверно… Может, зря я молчала гордо, И узлом заплетала нервы? Я сломалась, мам, это правда, Вместо мыслей — сплошная ересь… Только это сегодня. Завтра Я взлечу еще выше. Веришь? Пахнет воском. Фитиль горящий Разрезает прохладу храма… Ты хотя бы во снах почаще Приходи ко мне, слышишь, мама…
Как я милую любил — Вы едва ли сможете! А за что её убил — Так за слово «ЛОЖИТЕ». Уж и доброю была, Нежной и покорною, Но себя же обрекла Тем, что «кофе ЧЁРНОЕ». Вспоминаю, как в бреду, И доселе ночи те! Но она, как на беду, Говорила «ХОЧИТЕ». Слышал, как приду домой, «ИХНИХ» да «ЕВОННУЮ», Так что был поступок мой Самообороною! Был уверен наперед, Без зазренья совести, В том, что суд меня поймёт, Оправдает полностью! Но с суровостью жреца Объявил судья мне, Что «ОТЛОЖИВАЕТСЯ» Нынче заседание… Виктор Шнейдер
Она, проснувшись рано поутру, Прохладным носом тычется мне в руку. А если я ладони уберу, То начинает жалобно мяукать. Пока встаю я, рядышком кружит С довольным видом, с торжеством бесспорным, И, под ногами путаясь, бежит Туда, куда несу я миску с кормом. Она не любит запертых дверей - Скребется о косяк, сердито воя. Когда я прячусь в комнате своей, Сидит и ждет, покуда не открою. Я, уходя, и воду, и еду В привычном месте оставляю на день, Но плохо ест она, а как приду - Льнет к сапогам тотчас, прося погладить. Она ложится вечером на грудь, Заводит песню, жмурясь слеповато. И я ее не смею оттолкнуть, Подвину чуть - уже я виновата. С обидой спрыгнет, сколько не зови: "Вернись ко мне, комочек серой пыли!.." Кто говорит, что в кошках нет любви, Того, похоже, кошки не любили.
... Бабушка милая, ты берегиня, Льётся из глаз твоих свет доброты, Руки шершавые нежно обнимут, В доме твоём все сойдутся пути...
каааак рухнуло внутри, в душе все!!!... под потоком тепла и нахлышувших воспоминаний... и хочется замереть не дыша, сохраниться в этом состоянии подольше... Бабушка... ЯВА, спасибо... а кто автор?
Я люблю тебя тихо-тихо! – Прошептала слону слониха, Прижимаясь к большому уху... – Я люблю тебя мягче пуха!
– Я люблю тебя выше крыши! – Признавался мышонок мыши. – Дальше хвостика, больше сыра… Одевайся теплее – сыро!
– Я люблю тебя тонко-тонко! – Улыбнулась сова совенку И платочком его укрыла… – Эта жизнь – без тебя – бескрыла!
– Я люблю тебя глупо-глупо! – Открывалась кастрюля – супу… – Как безумная, как слепая! Суп сказал: – Погоди… Вскипаю!
– Мы, наверное, половинки! – Говорил поросенок свинке. – От смущения весь горю… Как же я тебя хрю-хрю-хрю!
И когда-нибудь может даже Человек человеку скажет:
– Я люблю тебя тихо-тихо! – Я люблю тебя мягче пуха! – Я люблю тебя выше крыши! – Я люблю тебя тонко-тонко! – Я люблю тебя глупо-глупо! – Я люблю тебя… – Я люблю!!! Ксения Валаханович
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Жизнь прожить – нехитрая наука: отыщи любовь да сбереги… Место жизни – ближняя округа, Далью не прельщайся, не беги.
Даже если жизнь обыкновенна, делай все, что можешь, от души, понимай всему живому цену и судить чужого не спеши.
Трать себя, живи неосторожно, Выгод не считай, не мелочись… Пусть с людьми и сложно, и тревожно, Ты пойми их суетную жизнь.
Жизнь, коль вдуматься, простая штука. Главное, ни разу не предать. Жизнь – совсем не сука и не скука, если станешь дальним сострадать.
И живи! В любую непогоду! Сочиняй свой собственный мотив. А любить жену, друзей, природу – не такой уж, право, примитив.
Э. Рязанов
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
- Как ты? - В подвале, забыв все понты Вспоминаю молитвы, а ты ? - Собрала всю жизнь в чемодан Граница - вот весь мой план - Напиши где тебя искать. Хочу ж когда-то тебя обнять..
- Как ты? -Склады терпенья совсем пусты… Слышишь..выстрелы.. Снова! О! - не бздеть. Работает ПВО
- Как ты ? - Поеду куплю еды. Дети ночью сильно кричат С тех пор как начал херачить град
- Как ты ? - кругом брошенные коты Наш посёлок пустой стоит кормим ходим. Душа болит
- Как ты ? - Я в Столице… своей пустоты. Представь: все гуляют, в кафе сидят Модничают. - Как мы с тобой, помнишь? лет сто назад..
- Как ты? - Фашисты бомбят мосты Запасам воды кранты …Сообщению 5 недель. Злой Февраль превратился в апрель Нет ответа. И Связи нет мамочка. Мой ты свет.
- Как ты ? - я? Париж. Приютили сваты Разве знать я когда то могла Что его красота - как мгла И живя на Монмартре, родной, Больше всего я хочу домой.
Сегодня Душу, ее лоскуты Сшивает только святое «как ты» Нет давно никаких «привет» Полутонов с февраля уже нет Нету долбаных «да, но..» Наши мирные гибнут давно Нет оттенков у зла и тьмы Оправданий нет у войны!
КАК ТЫ? Перекличкою доброты Стали эти святые слова есть ответ - надежда жива
Игорь Курас Это снова вокзалы и чёрная мгла это снова котомки, узлы; это снова подвалы в четыре угла и сирены — надсадны и злы.
По секретному коду ответь на "Сигнал" — напиши, что случилось с тобой — если пламя такое, что плавит металл, где труба, что сыграет отбой?
Напиши, что случилось с тобой, напиши как себя сохраняешь сейчас среди тех, что уже не имеют души и по улицам ходят без глаз. Не заразна ли эта слепая толпа, не ведёт ли тебя за собой? Если музыка смерти, как люди слепа, где труба, что сыграет отбой?
Это отзвук чужих наплывающих снов, где уводят людей на расстрел. Дым котельной, неровный чернеющий ров, тишина остывающих тел.