Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Еленуська, У меня есть очень хорошая книга, там написано , что в 6 мес можно довести овощное пюре до 150гр. Пробовала я и молоко добавлять и что угодно пробовала, вот сегодня к кабачкам попробовала добавить банан, отдельно она его сегодня распробовала а с кабачком всего 2 ложечки съела и все( Надежда на творожок, вот на днях соберусь с мыслями и сделаю, может его будет хоть есть.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Talia,Да, по видимому у Вас гурманчик маленький растет .А если кашки с овощами....и тоже овощи постепенно увеличивать...
sveha,Ну это же очень хорошо .Еще раз убеждаюсь что каждый ребеночек индивидуальный....А я своей, через недельку кашки буду пробывать вводить-посмотрим что она мне "запоет",как бы обратной реакции не получилось
Еленуська, Я кашки решила к 8 месяцам вводить, а то мы и так пончики немножко , сегодня наконец-то распробовали натуральную цветную капустку с кабачком , правда перед этим пришлось дать бананчик с яблоком, и эта "маленькая гурманочка" поняла, что лучше овощи.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
А так на овощах и на ГВ? А мы наоборот вес очень нехотя набирали,так что кашки скоро пойдут...Я уже своей малявочке даю кабачок+морковка+картошка+укропчика чуть-чуть.Нямает аж за щеками трещит . А кто нибудь слышал про свеколку-когда ее можно давать? А то нас немного стало крепить (козьи какашки) Так думаю может свеклу потихоньку вводить...
Еленуська, аккуратнее со свеклой, наш педиатр АКЕВ рекомендует её ближе к году в вареном виде. Вы не заметили, после чего именно крепить начало? Воду пьет малышка? Используете масло растительное?
Еленуська, Да, мы все от ГВ не отойдем. Моя принцесса даже после порции нехотя съеденных кабачков просит глазами молочка
после порции нехотя съеденных кабачков просит глазами молочка
а у меня наоборот уже после овощей сисю не в какую (дня три так) видно уже одно кормление отмененно...
Bird писал(а):
Вы не заметили, после чего именно крепить начало? Воду пьет малышка? Используете масло растительное?
Воду нехотя,я уже начала отвар овощей (которые ей даю)давать -пьет.Масла начала побольше 2 чайн ложечки на 200гр.А свеклу уже дала десертную ложечку-таааак нас сыпануло-со свеклой завязала до года! Bird,спасибо за подсказку . Ну, а я стала абрикосы кушать -так вроде стул наладился-не знаю от этого или не от этого
Девчонки,так это у меня отмена уже одного кормления и мне можно вводить второй прикорм кашки.Так что ли?А то я какая-то перепуганая с этим прикормом... И еще чо-то я застряла на кабачке с картошкой-давала морковку так нас сыпануло(не знаю то ли от морквы, то ли от буряка то ли орт всего вместе...) А вы что еще даете?
Девчонки,так это у меня отмена уже одного кормления и мне можно вводить второй прикорм кашки.Так что ли?
Не стоит спешить с вводом второго прикорма: во1 ненужная нагрузка на ЖКТ, который только-только познакомился с овощами, во2, слишком быстрый и активный ввод прикорма может отрицательно сказаться на грудном вскармливании (если, конечно, вы не собираетесь к 9-10 месяцам закончить кормление грудью).
Мы уже месяц на овощах (очень постепенно вводили). Или мне давать меньше (по кол-ву)что бы она еще и молоко допивала?Ну я думала если ребеночек кушает в охотку, он же чувствует как желудочек реагирует...