Каріша, ща тебе ещё тапком прилетит))) В Киеве реально страшно говорить по-русски. Вредно для здоровья может быть. Я очень возмущена, но молчу. Бо уже нет сил на это
inn4ik, ну, с клиентами я не рискну. Оружия много у людей, нервы натянуты. И я реально вижу косые взгляды, если говорю по-русски. Мне уже не до споров, сил нет на это, перехожу на мову.
Каріша, ща тебе ещё тапком прилетит))) В Киеве реально страшно говорить по-русски. Вредно для здоровья может быть. Я очень возмущена, но молчу. Бо уже нет сил на это
Ну, чего.. я отвечаю на том, на каком ко мне обращаются. Для меня был и есть украинский государственный , но не родной. И моим детям и мужу так же.
В Киеве живет племянница, которая в силу юношеского максимализма принципиально против принуждения, поэтому говорит только на русском и ей даже ночью не страшно)) И киевляне, приезжающие на Западную, в большинстве своем такие же принципиально не переходящие на украинский, и не страшно им даже на Западной Поэтому я за активное принуждение, иначе мы еще 50 лет переходить будем
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
Можно ненавидеть государство, правительство.. Но нельзя ненавидеть язык. Язык это средство.
Именно это средство зомбирования сознания части граждан Украины если бы не это средство, определенные граждане, чтоб не уточнять уже какие, не смотрели бы рос. пропагандистские программы, не пропитывались их нарративами, не лелеяли в душе однонародность и т.д.
LIra,dominic28,я считаю что мы сейчас воюем за свободу выбора. На каком языке говорить, какие книги читать, какую музыку слушать. Свобода -для всех!! Язык государсива один - украинский. А все остальное должно быть то что хочешь и нравится. И если мне нравится Есенин, то не надо мне запрещать его!! Чем наши законотворцы отличаются этими запретами от СССР и россии?? А ничем!! С кем спать (тетя или дядя) у меня свобода, а вот что читать и что млушать мне будут рассказывать.
Я бы сказала что сегодня русский язык - это не средство коммуникации , а оружие против Украины. Один больной дед заявил что всякий говорящий на русском является его соотечественником , которого он будет защищать. Я тоже поддерживаю насильную украинизацию , пускай придумывают как это сделать. Но начинать нужно с обучения детей исключительно на украинском , все другие языки-факультатив. Согласна что в свободное время и за свой счёт человек волен делать что хочет но в банке/магазине/ больнице/ школе… только украинский
Я считаю, что школы 100% должны быть на украинском языке преподавания, это даже не должно обсуждаться, ТВ, банки, магазины и прочее тоже. В семте без вопросов, можно говорить на любом.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Интересно на сколько хватило бы толерантности Польши после первого прилёта российской ракеты, например в роддом.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Нам очень не хватает качественного контента для детей на украинском. Песни детские, мультики, блогеры детские.. их просто критически мало или качество сильно проигрывает. Дошкольный сегмент весь в россии, мы смотрим много на английском, именно потому, что на украинском нет. В россии эта часть культуры очень хорошо спонсировалась и не зря.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Последний раз редактировалось Mama Lena)) 28 июн 2022 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Mama Lena)),кстати да.. это А4 дурацкий.. они ж от него оторваться не могут. А наши где такие? И они явно хорошо на начальном этапе хорошо спонсировались и по методичкам работали.
Mama Lena)), так у нас почти все русскоговорящие , были до 24 февраля . Потому и нужно украинизировать и переходить на украинский . Есть кому создавать контент . Это раньше все были заинтересованы в рос рынке , но сейчас я смотрю постепенно вводят украинский , Кацурин , Птушкин , Дантес , Дурнев а сколько проявилось наших комиков и разных ютьюб каналов на украинском , я их раньше не видела и не слышала, а сейчас есть кого смотреть