Водонагреватель это устройство способное обеспечивать вас горячей водой в квартире в любое время. Также он будет идеальным решением для загородного дома, где отсутствует центральное водоснабжение. Хотя в данном случае поможет газовая колонка, если есть газ. Наиболее подходящим и простым в использовании является электрический водонагреватель. В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
Проточные водонагреватели
Само название говорит о принципе работы данного устройства. Холодная вода попадает в проточный водонагреватель и благодаря нагретому до высокой температуры ТЭНУ вытекает уже горячей. Весь процесс занимает несколько секунд, а водонагреватель способен нагревать за минуту от 3 до 8 литров воды - чего вполне достаточно, чтобы помыть руки или принять душ. При этом температура нагретой воды от 35 градусов и выше (зависит от мощности устройства). Преимуществом проточных водонагревателей является быстрота нагрева воды и компактные размеры, а недостатком мощность и необходимость прокладки отдельного электрокабеля. Данные устройства при большой потребляемости электроэнергии (от 3 кВт.) относительно экономичны (если конечно не петь песни по полчаса в душе). Также такое устройство не требует «мощных» креплений к стене (вес не большой - несколько килограмм) и может быть снято со стены и спрятано в сундук за ненадобностью.
Накопительные водонагреватели
Накопительные водонагреватели в отличии от проточных оборудованы емкостью (баком) для воды. Данная емкость может быть от 30 до 200 литров. Какой объем бака подойдет вам рассчитывается индивидуально исходя из количества членов семьи и объема воды, который используется каждым. Принцип работы накопительных водонагревателей заключается в следующем: в емкость устройства для воды установлен ТЭН, который и нагревает ее до заданной температуры (35-85°С) и отключается. Если вода охлаждается, происходит автоматическое включение тэна с последующим нагревом воды до заданной температуры. Благодаря тому, что внешний корпус отделен от бака слоем пенопласта, уменьшается потеря тепла (вода не так быстро остывает).
В связи с тем, что накопительным водонагревателям в отличие от проточных, не нужно нагревать воду «на ходу» они имеют меньшую мощность (в среднем 2 кВт, но есть и на 1 - 6 кВт). Недостатком таких водонагревателей является более длительное (зависит от объема бака) время нагрева воды.
Как выбрать бак нужного объема для накопительного обогревателя?
Расход воды - это дело индивидуальное, поэтому одной семье будет достаточно водонагревателя на 30 литров, а другой не хватит и на 80. Так, например, водонагревателя на 30 литров, будет достаточно для принятия душа семье из трех человек. Водонагреватели емкостью 50 - 150 литров подойдут для большой семьи, а 200 - 1000 литровые подойдут для автономного горячего водоснабжения всего дома. Водонагреватель не заменимая вещь, когда нет горячей воды. Выбирая устройство, определитесь, какой из них вам подойдет больше, проточный или накопительный. Стоит понимать, что проточный водонагреватель лучше использовать не длительное время (счетчик будет мотать как сумасшедший), например на момент отключения горячей воды. Также при выборе учитывайте предполагаемые затраты воды и сколько электроэнергии использует водонагреватель.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КАЖДОГО ТИПА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ
Проточный электрический водонагреватель
(+) - мгновенный нагрев воды (+) - компактные размеры (–) - требуется отдельный электрический кабель и автомат защиты на электрощите (–) - большое потребление электроэнергии
Накопительный электрический водонагреватель
(+) - большой запас горячей воды (+) - экономичность (небольшое потребление энергии, возможность использовать ночной тариф) (+) - монтаж без дополнительной электропроводки (–) - достаточно крупные габариты – нужно точно определить и измерить место монтажа (–) - необходимо время для нагрева воды (прибор нужно включать заранее)
*** Вот столкнулась с выбором водонагревателя.Подскажите какой фирмы лучше и по каким параметрам вы выбирали свой? Думаю в эпоху неразберихи с газом, теплом и горячей водой темка будет актуальна.
Корделия, у знакомых на даче уже несколько лет стоит, они там живут летом, очень довольны - помыть посуду и умыться с головой хватает. Покупали один в интернет магазине а второй на али. Соседи тоже поставили, там семья побольше, тоже хватает и довольны. Насчет потребления эл. энергии не скажу, т.к не знаю сколько они потребляют
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Насчет потребления эл. энергии не скажу, т.к не знаю сколько они потребляют
Ну вот сейчас, так сказать, не отходя от кассы, спросила у прораба по инженерным сетям, сказал проточные, если на кухню, раза в 3-3,5 больше обычных потребляют. Но, по сравнению с обычными у них теплопотерь, таких как у обычного, допустим, вечером все покупались, он начал греть воду, к 00,00 он нагрел, а к 4.00 она остыла немного и начинает опять её греть до заданной температуры, хотя им никто не пользовался, а проточные греют(читай мотают киловаты) только когда воду включают.
если в квартире старая(слабая) проводка, то тоже вряд ли получиться поставить, она не потянет такой нагреватель.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
zuzunka, прикольно но это техничка? а я о питьевой и в доме. а если утром? Юлька85, ну изначально вопрос стоял не в том сколько он потребляет. я знаю что они и в квартире с газовой колонкой в кухне поставили проточный т.к. это выгоднее. Лично я не рассчитывала потребляемость такого девайса поэтому не знаю выгодно по деньгам или нет, с моим эл. отоплением все остальное просто меркнет
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Осенняя, сухий ТЕН ізольований від води, на ньому не з'являється накип, тому він не перегрівається і служить набагато довше. Але від чистки бака це всеодно не звільняє, бо протікання баку через іржу - це найчастіша проблема.
Осенняя, сухий ТЕН ізольований від води, на ньому не з'являється накип, тому він не перегрівається і служить набагато довше. Але від чистки бака це всеодно не звільняє, бо протікання баку через іржу - це найчастіша проблема.
Кстати нет , тен то конечно изолирован , но он находится в трубке на которой образуется накипь , и ее замена обычно дороже чем замена тена , а из строя они выходят примерно одинаково
oksana_fifa,у нас дома стоит солнечный коллектор из вакуумных труб. 20шт - на лето хватает 10, чтобы вода была 50-60градусов. Зимой при 20 трубах -45- 50. Все аккумулируется в утепленном баке на чердаке. Короче, каждый день 200 литров абсолютно бесплатной горячей воды. Семье из 6ти чедовек с головой хватает и на посуду и на мытье. Обошлась вся система где то в 1.5 тыс долларов. В нынешних условиях в месяц экономим примерно гривен 400-500 в месяц. Весной и осенью можно включить теплообменник и немного протопить этой водой дом. Например в апреле в солнечный день при 20 трубах тоже может быть больше 50!! Чтобы охладить снимаем на отопление.
Осенняя,у нас все началось когда в 2016 первый раз газ подорожал. Начали идею с летнего душа (бочка над душевой). НО т.к.участок у нас ооочень мальнький решили делать коллектор, сначала был самодельный, потом пришли к вакуумному. Чувствую скоро прийдем и двухконтурному бойлеру. Есть такие, который работают со вторым контуром от коллектора. В общем мы идем туда Пока просто утепленная бочка на чердаке. А на даче у меня такая горячая вода днем, что руки не подставить и это просто черная труба по огороду. В целом она и весной и осенью довольно теплая идет. В нынешней ситуации сжигать углеводороды для получения горячей воды - роскошь!