Всем привет. Знаю что многие уехали на время со своего дома в поисках защиты. В моем случае это защита моих детей. Многие из нас уехали без мужей. Как устроились? Если не в Украине то в какой стране?
В общем давайте делиться своими историями.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Юлька85, да-да, именно я. И так думала до того момента как прилетело в Зирку на Кичкасе, и пострадал дом в том котором мой муж устанавливал кровать, и да своими глазами видели. Это совсем рядом с нами. Вы же меня не знаете, не знаете моей ситуации, а все равно под одно гребёнку. Скучно.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dondurma, а устойчивые фразы? Это вообще не на какой язык не переводиться . А их юмор, это вообще отдельная тема
Олифтина, это учебные заведения Польши, для поступления в которые не требуются экзамены, сертификат по языку, достаточно аттестата школьного. Обучение 1,5-2 года в основном по выходным. Обучение бесплатно. После окончания полициальной школы и сдачи гос.экзаменов получаешь специальность, сертификат по языку. Плюс учеба там является основанием для получения визы или карты побыта. Я хотела по своей специальности - бух.учет...
Олифтина писал(а):
И ещё забыла добавить на вопрос Vik Мы ещё ходим на курсы немецкого, но так как попали в сезон отпусков, они у нас не часто к сожалению. Мне лично не хватает общения на немецком, то есть мне что то говорят, а у меня ступор, реально очень отличается разговорная речь от украинского и русского. Слово оборот, понятия, строения обычного предложения. Я пока застряла. А немцы очень щедры, но не на общение.
А мне повезло с соседями поляками. С одной даже на чай кофе/стрижки/общение с котиками друг к другу ходим. Еще пару соседей при встрече готовы поболтать, но у меня скорее получается слушать чем что-то говорить
manepyce4ka, тут в Германии нужно постоянно о себе напоминать, но так чтобы это не раздражало. Как? Не знаю. Алгоритма нет. Ты не понимаешь, тебя услышали или нет. Все от человеческого фактора отдельного сотрудника куда вы обращаетесь. Мне лично это не понятно, постоянно " играешь" в лотерею. Может стоит к ним сходить лично? Может письмо не получили или забыли...
У меня выехали в Германию и Польшу самые близкие мои друзья, и ни разу у меня не появилось желания их за это порицать как-то. Наоборот, рада, что в безопасности и смогли более-менее нормально устроится. Я лично не вижу смысла возвращаться оттуда, раз уже выехали, пока идет активная фаза войны, иначе зачем были все эти тяготы эвакуации и устройства там.
Я осталась в Запорожье, но паника в марте накрывала не раз, у каждого свои причины выехать или остаться. Я думаю девочки создали эту тему не для того, чтоб оправдываться перед оставшимися, а чтоб обсудить насущные проблемы и организационные моменты.
Олифтина, в будни работаю, нужно выделить на это время...а в голове постоянное "может оно мне и не надо", ото и сижу И опять таки учиться идти есть смысл если принял для себя решение-остаюсь 100%, а мне домой все-таки хочется... Но с другой стороны время идет, и использовать его можно более рационально
И я рада за девочек и их детей, которые сейчас в безопасности. Но также искренне считаю, что если в голове возникает вопрос,а надо ли возвращаться. То не надо
_______________________________ Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица...
Когда женщины становятся умнее, мужчины называют их расчетливыми. А когда их расчеты оказываются точнее, чем мужские, - стервами....
manepyce4ka, это здорово! Реально. Даже слушать это многое. У меня пока такой возможности нет, в силу своих комплексом с детства. Когда будет понятен смысл на 70-80 % тогда и речь пойдет. Ну это всякие коучеры говорят.
sunnyshiny, Анечка, спасибо за твое мнение и что даже ты такой лучезарный человек это заметила. Именно для этого создала тему и как оказалось, двое форумчанок со мною рядом и я с удовольствием с ними встречусь. Все буде Україна!
manepyce4ka, отказаться всегда можно. Лучше переодеть чем недобдеть. Я понимаю, что думается что вот вот ещё немножко и закончится война. Я с таким настроением живу долго ...Но жизнь идёт...
У меня тоже близкие люди в Германии. И я считаю, что поступили правильно. Но только вот, они и не говорили и не писали таких пафосных слов "я остаюсь и буду патроны муж подавать". А всегда честно говорили, что страшно. И уж конечно, не считают свою эвакуацию "лимонадом". И уже предупредили, что планируют возвращаться. Т.к. там, где им дали отдельную квартиру, перед выездом нужно за 3 месяца предупредить. Ездят на море, но в соц.сетях постят фото не с пляжа, а фото войны, сборов, и другую информацию, которая может пригодится таким же как и они в других странах.
Дело же не в том, уехали или остались. Или это не понятно?
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
панночка, так и есть. Как говорится поживем и увидем. Я буду думать о безопасности и благополучие моих детей это по крайней мере я могу. А по этой войне, у меня много вопросов. И мне не хватит своей оставшейся жизни чтобы разобраться. Как то так....
Юлька85, мне нужно было прокомментировать тут на форуме когда мне стало страшно? Я вообще ничего не постю, и даже то как до выезда мы делали с мужем и детьми дренаж на остановки кровотечения, вместе со всей семьёй шлифовали и передавали нужным людям. Круто что им дали отдельную квартиру сразу, а я до этого жила в лагере долго, пищи нормальной не было, денег карманные и то приготовить было негде обычную картоху. Магазин в 30 минут ходу, в лагерь нельзя ничего электрического. Чай не заварить. Вот так понятно что я испугалась или про потроны долго мне вменять? Опять скучно. Вот почему люди по своим меркам меряют. Плюс, похудела на 10 кг. И то нет возможности всвеситься. Понимаю по размерам из гуманитаркаи, была 46 размера а сейчас 42
Опять же. Я не жалуюсь. Я очень благодарна Германии за из помощь ! Мы уже не будем прежними, ведь это война. Страшная, безчеловечная, безобразная...
Олифтина, в лагере не кормили нормально? А как там сирийцы годами живут интересно... Почему-то люди слышат Германия и рисуют сразу картинку жизни в шоколаде. У меня тут девочка которая поехала в Германию, продержалась 2,5 недель и приехала в Польшу. Сейчас живет в общежитии с хорошими условиями и неплохой благ.помощью для проживающих там.
manepyce4ka, а для них готовят, под их вкус это можно есть очень голодным и пару раз. Это с такими специями что мы с семьёй не едим. Когда давали куриное мясо, я его мыла под краном, потом стояла в очереди чтобы пережарить с макаронами Для нас это не съедобно(( а они за обе щеки кушают. Это не польская кухня и даже не немецкая... Зато сейчас стойняшка)) дети не пострадали.. Но это где мы оказались, в других лагерях более или менее адаптированое питание. В Польше были одну ночь, вкусно, много . Я хотела там остаться но тогда она уже была переполнена. Решила ехать дальше.