Всем привет. Знаю что многие уехали на время со своего дома в поисках защиты. В моем случае это защита моих детей. Многие из нас уехали без мужей. Как устроились? Если не в Украине то в какой стране?
В общем давайте делиться своими историями.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
я осталась в Запорожье. Была канечно дикая паника, когда разъехались все друзья. Муж сказал - езжай, но проспав ночь, мы сели, поговорили и пока тут 4-5 дней в неделю мы на В.Лугу, слышны все бахи (в городе днем не слышно, днем город живет) у нас наверное крепкий сон, все прилеты по Запорожью - мы спали, дневные - пережили более менее
у меня выехали все кумовья, все устроились по-разному. все очень хотят домой, всем очень страшно. если, не дай Бог, будет тут как в Мариуполе - мы едем на Западную и дальше по обстоятельствам
если честно, я никого не осуждаю. я даже восхищаюсь теми, кто выехал. как ехала моя кума эвакуационным поездом - ужас ужасный
и я очень рада, когда в инстаграм или фейсбук вижу фото кумовьев, друзей - значит у них все более менее ок, значит за них переживать не стоит
Олифтина,ты не представляешь, как я за тобой соскучилась, я тебя даже видела на Глазуновке, знай, что тебя тут не только Дима ждет, но и я
хотела написать больше, но начала реветь. девочки, вы умнички, не слушайте никого, только себя
Dijona, И вам слюной захлебнутся не отвлекайтесь, а то лента в пулемёте закончится
Якщо ви перечитаєте мої повідомлення, то ще тоді я писала. Що не треба бути такими зухвалими, що ви не відчули, що таке війна тож не можете так писати, що нікуди не поїдете.
Я не звинувачую нікого. Навпаки я вважаю, що дівчата, які відверто визнали свій страх і поїхали, молодці, що рятують дітей і себе.
І реально дівчатка молодці.
А смішно лише з тих, хто так довго писав про НІКОЛИ, а насправді вже й країну змінити не проти.
Олифтина, У нас в отеле сейчас как раз очередная попытка хоть немного адаптировать питание под наши привычки. Итальянцы на первое постоянно едят пасту, всегда, исключений нет. Супы они не варят, утром круассаны и хлопья с молоком. Выпросили себе хотя бы варёные яйца и сыр утром. Опять же долгими уговорами сейчас есть запечённая курица. Мы не голодаем ни в коем случае, фрукты каждый день, но борща конечно хочется зверски. Иногда на их кухне и с их разрешения варим себе борщ, но Итальянцы такое лицо при этом корчат, это надо видеть
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Нет. Все за счёт государства Италия. Даже наверное и не Италия, а что то компенсирует Евросоюз.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Когда-то в подростковом возрасте у меня был опыт проживания в итальянской семье 2 недели. Так вот супов и борщей у них и правда не принято... но я точно не страдала от их питания и вернувшись потом домой на каждое родительское "горячее необходимо кушать каждый день" отвечала что итальянцы вои как-то и без этого обходятся
Aphina, а при таком пансионе есть еще финпомощь или только проживание и питание?
Нет, никакой помощи нет, это проживание и питание. Но это и понятно, по сути нам ничего и не надо. В Италии есть помощь только для тех, кто самостоятельно нашёл жилье и живёт на свои средства. Помощь это 300 евро на взрослого и 150 евро на ребенка, но только 3 месяца. Дальше пока ничего не понятно.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
manepyce4ka, Две недели это ладно, а вот три месяца... тяжело, дети просят например блины и оладушки, хочется им дать творог которого тут толком нет. Борща хочется и сала с бородинским хлебом. Но тут как говорится давайте не путать туризм с эмиграцией
Олифтина,Оля, ты там в соседних темах писала про покраску. А что в магазинах не продается краска для волос? Покрасься сама или соседей попроси что напацьокали! Мы с сестрой сами красимся и дома много лет - вообще не вижу разницы. После сегодняшнего воздушного боя, считаю что кто уехал - не стоит спешить с возвращением. Детям оно не надо.
Aphina, а вам ограничивали как-то сроки пребывания в этом отеле? У меня всем, кто уехал, уже продлили до нового года в таких отелях с питанием
У нас регистрация до середины ноября. Сегодня спрашивали хозяина отеля, он сказал что конкретных сроков пребывания беженцев по данной программе нет, то есть выгонять нас не планируют. Но там кто знает. Ближайший интересный мне город это Пескара, потихоньку пробиваю там связи, цены на аренду и работу.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
zuzunka, Машунь, то Ольчик Олефтина писала про покраску да, здесь в Европе это непомерно дорого и самое главное что результат может так удивить в худшую сторону, что больше и не захочешь. Я действительно покупаю краску и крашусь сама, маникюр давно в прошлом. Но на самом деле это сейчас такие мелочи.
Дівчата, які не одинокі, а мають чоловіків, які лишилися в Україні. Питання до вас. Якщо вже є думка не повертатися, які плани й думки маєте щодо збереження шлюбів і родин? Питання абсолютно серйозне, і це проблема досить глобальних масштабів(((
Aphina, в нашем отеле были супы, но это совсем не то, что мы себе представляем под этим словом Они на воде и без зажарки, что может быть и ок. Но первый суп запомнился - чечевица, перловка и макароны. Как это можно соединить в одном блюде - вопрос Второй суп (дети, кстати, очень любили) - макарошки-бантики (фарфарелле) с неслитой водичкой. Но нам, в любом случае, грех жаловаться. Очень благодарна Италии и итальянцам. Круассаны я есть зареклась, а вот макароны уже вернулись в нашу жизнь.
Ходят разговоры, что программу продлят аж на следующий год, но новых никого не берут уже
Tu-sia,я не уявляю як можна так довго зберігати нормальні стосунки на відстані Чоловік - одна з причин мого повернення. Я не можу так довго без нього