Всем привет. Знаю что многие уехали на время со своего дома в поисках защиты. В моем случае это защита моих детей. Многие из нас уехали без мужей. Как устроились? Если не в Украине то в какой стране?
В общем давайте делиться своими историями.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Дуже добре. Ще в березні ми частково слухали онлайн їхні уроки, тож вже мали "свій" клас. Вчора ходили на пікнік з класним керівником, замовляли піцу і дуркували. Я задоволена вчителем і тим, що бачу школу з вікна))) Тобто навіть попри другу зміну йти зовсім недалеко.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Дуже добре. Ще в березні ми частково слухали онлайн їхні уроки, тож вже мали "свій" клас. Вчора ходили на пікнік з класним керівником, замовляли піцу і дуркували. Я задоволена вчителем і тим, що бачу школу з вікна))) Тобто навіть попри другу зміну йти зовсім недалеко.
Dianna, це точно, мені якщо щось треба, я ж не злізу
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
manepyce4ka, в мукачево тоже все школы оффлайн, мне было так непривычно видеть в магазинах канцелярии, что выбирали детям рюкзаки и прочее, что ненужно на онлайн обучении.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
У Львові всі школи вийшли на офлайн?
Ні, лише маленький відсоток. Багато в змішаному форматі та дистанційно.
Лена Санна, Ленчик, рада тебя слышать. Я тоже соскучилась Думаю в первую очередь нужно прислушиваться к своей интуиции. Правильно или неправильно ни кто не знает, но это хоть какой то якорь. Не реви, все будет хорошо
Aphina, да уж...надо съехать на свое жилье. Готовь все что хочется. Причем парадокс, жила в лагере и мечтала как я буду свою еду готовить, а как есть возможность, так не хочется. Галя, балувана. Но борщ это святое уже неоднократно варила
Tu-sia, у меня всё как прежде. Я так или иначе буду с своим мужем. Для нас это тоже реально сложно, ведь мы уже давно вместе и всегда вместе работаем. А вообще сложный вопрос, так как насмотрелись тут разного. Кто жил в Украине абы жить, явно расстанутся.
zuzunka, у меня с покраской было проблемы две. Первая, когда жила в лагере мы получали лишь карманные и о ни какой краске речи не могло быть. Вторая, которая и осталась. Кто меня красить будет? Да, дома я всегда красилась сама, но все задние части красил мне муж. У меня длинные волосы и я часто делаю высокий хвост твои очень для меня важно как прокрашены сзади волосы. Пока экономлю, так как долгое время делала сама ламинат и может все же продолжу уже дома...
Навчання школярів у Львівській області відбуватиметься у різних форматах: очно – 615 закладів освіти, 154 907 учнів (55%); онлайн – 201 заклад освіти, 50 697 учнів (18%); змішана форма – 302 заклади освіти, 76 046 (27%).
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Leno4ka, вот да, мы сейчас в Австрии, и тут местные, которые помогали нам с жильем, все время с непониманием и даже наездами почему я не отдаю ребенка в садик, не иду на курсы языка и не иду работать, в общем не интегрируюсь. Тут такое счасть привалило - жить в Австрии, а вы не хотите они не понимают этого. То есть я должна жить в чужой стране в чужом доме, отдать своего малообщительного ребенка, который еще и на своем то языке не очень разговаривает, в сад к австрийцам, чтобы имея высшее образование идти на низкоквалифицированную работу и радоваться этому? При том, что в Украине у меня остался дом, муж и старший сын
У Львівській області 55% шкіл розпочали навчальний рік у режимі офлайн.
Навчання школярів у Львівській області відбуватиметься у різних форматах: очно – 615 закладів освіти, 154 907 учнів (55%); онлайн – 201 заклад освіти, 50 697 учнів (18%); змішана форма – 302 заклади освіти, 76 046 (27%).
Дякую за інфо! Батьки кличуть до Львова, а я вагаюся.
Для мене стало сюрпризом на шкільному зібранні у середу, що ми не маємо право навчатися одночасно і в Україні і в Польщі. В Україні документи не забирали і не думали це робити. Не ходити тут до школи а навчатись тільки онлайн теж не варіант. Хто ще в такий ситуації? Що думаєте? Бо підписали в польській школі що навчаємося тільки в них..думаю як вони можуть перевірити цю інфо.
А австрийцев, немцев и остальных товарищей чьи страны тратят большие деньги на содержание украинских беженцев я лично прекрасно понимаю. Никто не горит желанием содержать нас постоянно, логично что они хотят что б люди интегрировались и сами себя обеспечивали.
veronika80, у нас то же самое, навязывают все свое, но на уступки мне тоже пошли и я им благодарна, тем более зная их умение делать все очень долго, нам они организовали все очень быстро, правда я всю неделю ездила с детьми в школу, и примелькалась им там, что уже в четверг все было организовано в общем у нас по расписанию уже все устаканилось, кабинет с интернетом м нам выделили, с пн начинаем совмещать их школу и он-лайн уроки в Украине) manepyce4ka, у нас все, кто в Польше, никто в их школе не учится только в украинской школе.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
veronika80, спасибо, все можно, главное знать язык, они, конечно, со своими правилами слегка... Как бы это сказать, ну сложно отступают, но если попросить хорошенько, прям настойчиво, то идут на уступки, вообще они все доброжелательные, всегда улыбаются, в хорошем настроении. У нас, конечно, в школах ещё не такая атмосфера пока)))
Leno4ka, наше нынешнее онлайн меня никак не устраивает. Уроки по 20 минут за которые дети и учитель мало что успевают. Потом родителям всеравно сидеть и вникать. Ну и акцент только на основные предметы, а все таки школа это ж не только математика и грамота, это еще и всестороннее развитие (в идеале). И самая печаль это пофигистичная к детям наша учитель. Когда вернемся я уверилась, что учителя мы поменяем однозначно. Здесь в Польше конечно со знаниями хуже, программы слабее, но атмосфера в школе не идет ни в какое сравнение. Ребенок с удовольствем идет в школу и расстраивается если я его рано забираю с продленки. Много мероприятий направленных на физическое развитие детей, внеурочный досуг, коммуникации.
Но опять таки я сужу исключительно по нашему второму классу. Понятно что если это выпускной класс и ребенок нацелен на поступление в Украине то это совершенно другая ситуация
Нас в Украине в школе официально (дали написать заявление) перевели на заочное обучение. Класс занимается он-лайн, а те кто учится заграницей теперь зочники . Мы можем не присутствовать, но должны выполнить задания, выложенные в гугл классе (дедлайнов для нас нет), и раз в месяц побеседовать с классной. Мы в четвёртом. Изначально классная говорила забирать документы со школы, если не сможем быть он-лайн, но завуч это опровергла и перед 1м сентября появился такой заочный формат.
Немцы меня совсем не напрягают, может, потому что мы в небольшом городке, но я вообще не вижу с их стороны каких-то претензий или поучений что и как мы тут должны делать. Мы просто живём, за что благодарны.
Я, честно, с радостью отдала сына в школу в том году, потому что дома у него (и у меня от него) уже сносило крышу. Младший с понедельника пойдёт в сад. Да, не планировала его в 1.5 годика отдавать, но так как дают место и тут это в порядке вещей, то пусть идёт.