Всем привет. Знаю что многие уехали на время со своего дома в поисках защиты. В моем случае это защита моих детей. Многие из нас уехали без мужей. Как устроились? Если не в Украине то в какой стране?
В общем давайте делиться своими историями.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Дівчата, ну чесно, чого чіплятися до слів? Люди часто змінюють рішення, хтось не витримав першої повітряної тривоги у березні, когось підігнало захоплення Енергодару, минулого тижня почали масово виїжджати здавалося б найбільш стійкі. Так само і з поверненням можуть плани мінятися, не зарікайтеся самі й не судіть ближніх. Тим більше неодноразово просили не влаштовувати срачі, знайшли час((( Тема все-таки більше для того, щоб ділитися досвідом і стосується насамперед тих, хто вже виїхав чи збирається, а не для взаємних регулярних ядообприскуввнь
vik,дякую) наші вже поїхали до Болгарії-повинні сьогодні прибути. Коли буде більше новин що і де, я напишу. Можливо, хтось з дівчат наважиться ще вивезти дітей.
Навіть якщо програму не подовжать, нам було важливо вивезти стариків, бо вони Довго нікуди не погоджувалися, морально їм було погано: у свекрухи тиск під 200. Хай хоч 2 тижні Відіспляться і прийдуть в себе.хотіли їх до нас в Київ, але зараз й тут не так спокійно.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Я продержалась в родном ЗП 230 дней, потом выехали в центральную Украину, небольшой ноунейм город, который ни разу не обстреливали, хотя сирены слушаем каждый день. У меня в момент отъезда был срок 35 недель, и я с каждым прилетом носила живот в руках - скачет адреналин у меня, скачет лялька во мне... Когда ракеты стали выносить подъезды, дочку-подростка отправила в село к моим родителям. В очередной обстрел ночью писала ей сообщение про любовь, и вдруг поняла, что если сейчас прилетит по нашему дому и меня завалит, дочка станет полной сиротой. Ее отца, моего первого мужа, не стало этим летом Страх за детей и себя сейчас оказался сильнее веры, поэтому мы выехали, но недалеко, чтобы возвращаться недолго. Глубоко беременной или с новорожденным ребенком в ноябре ехать то еще удовольствие.
Через Дию подали документы на ВПО, но как только вернемся, оповестим. Я хотела себя отметить, потому что в местной ЖК и роддоме стали спрашивать документ, но оказалось, что у меня не та прописка. Муж и дочка прописаны в Зп (разные точки, мы снимаем квартиру), а я в Зп области, 18 на север - не подхожу) была сегодня в ЦНАПе, очереди большие, не смогла выяснить, правда ли наша область подходит не вся
vik,дякую) наші вже поїхали до Болгарії-повинні сьогодні прибути. Коли буде більше новин що і де, я напишу. Можливо, хтось з дівчат наважиться ще вивезти дітей.
Навіть якщо програму не подовжать, нам було важливо вивезти стариків, бо вони Довго нікуди не погоджувалися, морально їм було погано: у свекрухи тиск під 200. Хай хоч 2 тижні Відіспляться і прийдуть в себе.хотіли їх до нас в Київ, але зараз й тут не так спокійно.
дякую, буду чекати вашого повідомлення, бо сьогодні знайома (колега з колишньої роботи) питала про Болгарію
_______________________________ Не бери дурного в голову, а важкого — в руки
Татьяна1982, какого запрета? Я ничего о запрете не писала) Проехали, если кому нужно есть телефон людей, которые могут помочь в Германии. В Германию как раз-таки советую, да, место все сложней найти, но все ещё возможно. И кстати, есть группы в фб по любой стране, можно найти любую информацию. И все же, если пересидеть пару месяцев, то лучше, наверное в отель. Если б я сейчас выезжал, я б 100% поехала в Болгарию Если с перспективой там где-то остаться, то только в англоязычную страну.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
vik, я сейчас в Болгарии, в последние дни запорожцев сюда сотнями завозят, только в наш отель вчера 2 эвакуационных автобуса из Запорожья привезли, автобус 58 человек... В соседних такая же ситуация, но ещё много пустых отелей, которые, думаю, будут рады работать по программе. Нюансы только из-за нахлынувшего потока, очереди на оформление, люди в день приезда не могут оформить закрылу. И пока в нашем поселке отсутствует врач, ближайший пгт в 15 км и закрыты все аптеки, но, к примеру, наш хозяин на собрании ищет полезных людей из новоприбывших, предоставляет кабинет и т.д. Думаю, с таким числом заехавших, врачи вскоре будут.
В остальном все хорошо.
Программу продлевают и дополняют, после 31 никого не выселят, вопрос только в финансировании. Начнутся холода, пойдет повышенное потребление электроэнергии от кондиционеров (здесь нет централизованного отопления), ожидается, что отелям увеличат доплаты за нас.
Twist,вы в каком городе? Мы тоже сейчас в Болгарии,ничего плохого сказать не могу.По приезду за полчаса оформили закрылу,подали на разовую денежную помощь.Врач есть в отеле,2 аптеки работают.Правда магазины почти все закрыты,курортный же городок...Но кормят неплохо,поэтому особой потребности в них нет.Если нужно,в соседних пгт пара супермаркетов есть (4 и 7 км).Вай-фай в номере,ребенок учится.Правда мест в нашем отеле и соседних уже нет.Но рядом найти можно. Вообще огромное спасибо стране за прием и отношение.
Twist,Барбариска, спасибо за отзывы Девченки, пишите больше. Какая погода? Сколько времени заняла дорога? Как дети выдержали дорогу? Через какие страны ехали? Как по документам? Что нужно? Эта помощь которую они дают - 370 левов. Сколько это? Что почем в магазинах? Пишут что размещение до 30.10 - это поселение до 30? и на месяц? или это всех размещают до 30. а потом куда хочешь? Думали ли вы как будете езать назад?
Барбариска, мы в Кранево. У нас наоборот, 3 супермаркета работает, а аптеки нет
zuzunka, мы ехали 1,5 суток, через Румынию. С документами на украинской и болгарской границе проблем вообще никаких не было, на румынской ругали тех, кто без загранпаспортов, т.к. каждому такому человеку нужно дополнительно выписывать бумажку-справку о пересечении границы. Но это было пару недель назад, сейчас не подскажу... Помощь обещают через месяц на почту (есть вариант на болгарскую карту, но там какие-то нюансы, всем нашим группам сказали оформлять на почту
Цены в поселке дороже, чем у нас, в городе +-. Дешёвая местная косметика, купила себе крем "для всего" втрое дешевле, чем он стоит на мейкапе.
Назад вернёмся так же, как и приехали. Тут сейчас несколько сотен украинцев в одном месте, минимум половина из Запорожья. Персонал на 90% из украинок, которые в Болгарии с марта. С организацией все налажено. Плюс куча групп-помощников в телеграме, фб...
До 30 октября действуют старые условия по программе, с 1 ноября будут новые, обещают лучше, усовершенствованней и расширенней. Программу никто не сворачивает, просто ещё не известны подробности. Никто никого не выселяет.
zuzunka,назад так же,как и сюда.Перевозчиков достаточно. Мы тоже ехали чуть больше суток,через Одессу на Румынию,потом Болгария. Из документов загран и брала свидетельство на сына,на румынской границе его спросили Помощь разовая на семью,на наши 7200 грн примерно. Цены на побережье дороже,как в нашей Кирилловке .В супермаркетах что-то как у нас,что-то дороже процентов на 10-20. Стиральный порошок лучше взять с собой. Погода сейчас отличная,15-17 днем,ночью 10-12.Но мы в заповеднике,на завтра вообще +20 обещают. Кормят хорошо,ничего пока не докупали из продуктов.С собой везла сухую колбасу,сыр,печенье.Так и лежит не тронутое Кофе натуральный здесь дорогой,везла с собой.Но оказалось,что у нас в отеле бесплатные кофемашины Поэтому свой тоже лежит пока не востребованный.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Twist,напишите в ЛС,какой крем брали?Я пока из местного ничего не брала,а крем уже нужен...