Что такое холодный суп? По сути дела, это жидкий салат. Если осознать этот факт, то становится очевидным, что, обладая минимумом воображения, можно приготовить отличнейший суп из салатных ингредиентов.
Сегодня этим супом заинтересовались сразу несколько человек. Ну так давайте обмениваться опытом.
Кто как готовит гаспачо?
Справка:
Цитата:
Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться также хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».
В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чаше, но и в стакане.
Помидоры – основной ингредиент гаспачо. Они должны быть спелые. Перед приготовлением нужно снять с помидоров кожицу. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. Затем надо удалить семена и нарезать помидоры на небольшие куски.
Огурцы надо также очистить от кожуры и удалить семена (зы: лично я не удаляю)
Хлебный мякиш (в классическом рецепте гаспачо – белый) замочите в небольшом количестве воды (несколько столовых ложек на 3 ломтика хлеба), потом слегка отожмите лишнюю жидкость.
Все ингредиенты для гаспачо – томаты, хлеб, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок – смешайте в блендере и перелейте в большую чашу. Предпочтительно, чтобы она была не металлической, чтобы в овощах сохранились витамины. В овощную массу налейте оливковое масло и немного винного уксуса, добавьте по вкусу соль и черный перец и поставьте на несколько часов в холодильник. (зы: я ем сразу)
Подавать к столу гаспачо надо холодным. Перед подачей в качестве украшения в гаспачо можно положить мелко нарезанные овощи и крутоны.
Существуют также различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами.
имхо без них гаспачо вообще другой, а если при этом еще и теплый, есть не стану.
Настояла в холодильнике пару часов
AnnaRL писал(а):
Лимон и уксус придают особый вкус. Без них-это не гаспаччо, а томатный сок
Ну я бы не сказала, поскольку прилично было и других овощей.
А вобщем и целом, девочки, пришла к выводу, что это блюдо для здоровых желудков. У меня сейчас жуткое обострение гастрита, а я последние пару дней ела как раз этот самый супчик, в котором было прилично чеснока, а потом еще и лимонного сока добавила. Вкус, да, стал другой, более приятный.
нет ты не поняла, должна быть ощутимая кислинка, и он должен быть холодным чеснока рекомендую не класть прилично, достаточно пары зубков. Я чеснок вообще в хлеб выдавливаю, два-три зубочка в зависимости от размера, и этого на чашу блендера более чем достаточно, он хорошо чувствуется больше точно не нужно. А луковицу кладу малюсенькую.
nota, на два огромных спелых помидора (розовый сорт) - 1 зубок чеснока, 1 перец (обожаю его), 2 небольших огурца, лука самую малость, не любим много, сок половинки лимона, масло оливковое extra virgin ок. 3 ст.л., ломтик белого батона, соль, итал. травы, немного укропа. Мы тут на полудиком отдыхе в эллинге у моря, блендера, в общем, не нашла. Обошлась мелкой теркой, так что внешне видок был так себе. Да и семечки не выбрасывала, мне и с ними вкусно)) А вообще, сочетание оливк.масло + лимон + итальянские травы у меня вызывало экстаз практически в любом салате, поэтому и гаспачо был обречен на успех:))
Нютка, опачки а укроп тебе не перебил вкус? С ним как правило, чуть переборщишь и все, он забивает собой блюдо. Воту меня мама любитель повсюду укроп бухать ))
nota, я тоже много куда укроп бУхаю), но, зная, что может перебить вкус, положила буквально пару веточек, в другой раз хочу уже с базиликом попробовать или с петрушкой.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вообще здесь для меня была вкусовая доминанта - помидор, все остальное пело, так скзть, бэк-вокалом.
Вообще здесь для меня была вкусовая доминанта - помидор, все остальное пело, так скзть, бэк-вокалом.
по идее, ты должна стать фанатом томатных горячих супов. Никогда не пробовала? У меня в дом условиях черти что получается, а вот правильно приготовленный в ресторанчиках, это вкуснятина его еще сверху посыпают тертым сыром. Суп просто мировой. У меня есть три любимых горячих супа, - томатные, чечевичный, и луковый. Но они обязательно должны быть правильно приготовлены.
nota, по идее, да, такое мне по вкусу должно подойти, т. к. я обожаю наш рідний борщ. Но в ресторанах крайне редко беру первые блюда, поэтому томатных супов пробовать не случалось пока.
нет ты не поняла, должна быть ощутимая кислинка, и он должен быть холоднымчеснока рекомендую не класть прилично, достаточно пары зубков. Я чеснок вообще в хлеб выдавливаю, два-три зубочка в зависимости от размера, и этого на чашу блендера более чем достаточно, он хорошо чувствуется больше точно не нужно. А луковицу кладу малюсенькую.
Кислинка была, но была и чесночинка На три больших помидора положила три зубчика чеснока небольших и среднюю луковицу. Желудок плакался, что меньше нужно было И еще базилик, да, но я фанат фиолетового.
Последний раз редактировалось Arinka 15 июл 2011 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Arinka, ну да, многовато. Одного чеснока было бы достаточно. А лук, мне вот бабушка навезла горстку такого мелкого-мелкого, меньше абрикоса. И этой крошки как раз на всю чашу хватает.
У меня сейчас жуткое обострение гастрита, а я последние пару дней ела как раз этот самый супчик, в котором было прилично чеснока, а потом еще и лимонного сока добавила
думаю, дело не только в чесноке и уксусе, сами помидоры очень влияют на желудок. Может и они спровоцировали обострение или весь коктейль вместе.
Очень хочу приготовить такой суп, но боюсь, что после желудок мне спасибо не скажет (очень люблю помидоры, но от них желудок сама больше болит)
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Я тоже поробовала, но....помидоры были не самые спелые, это действительно минус для гаспачо И с луком я перестаралась. он у меня получился именно с резким горьковатым луковым привкусом. и без хлеба делала. Так что следующий раз нужно будет купить очень спелых помидор, меньше лука и положить хлеб. Девочки, а принципиально какой хлеб - белый или черный?
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
vimart, вот Женя написала, что в классике лучше белый, я делала с обычным батоном, понравилось. Думаю, черный хлеб даст не особо приятный кислый привкус, ну а там, кто как предпочитает...