Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
кстати да, но суп или борщ всегда с зажаркой хотя бы лука, такое наверное нельзя?
с учетом того, что вы не будете малышке давать весь суп, а только достанете какой-нибудь овощ, то зажаренного ей практически ничего не попадет (лук зажаренный, конечно, не стоит давать) - но это так, на самый крайний случай, если другие варианты не пройдут. Ну и, конечно, пару недель подождать - тоже ничего страшного не случится, просто предлагайте регулярно - рано или поздно что-то понравится: есть дети, которым интересна новая пища, они с удовольствием знакомятся с новыми вкусами, есть другие - которые очень настороженно относятся ко всему новому. Рано или поздно есть начинают и те, и другие.
есть другие - которые очень настороженно относятся ко всему новому.
это про нас Каждый раз, когда садимся есть (даже самую знакомую гречку), первая ложка с таким выражением лица идет, будто я ему лимон даю. Даже обратно выплевывает. Вторая получше, и с третьей ложки едим хорошо. Все, что даю помимо обедов для "попробовать" точно также - кривится так, что мы с мужем ухахатываемся ...и тут же тянется за вторым кусочком
Маша не чувствует разницы. так же плохо ест. а точнее не ест вообще
мы, например, мясо тоже плохо едим, так что это не тот продукт, который подмешивали бы к тому, что тоже плохо идет. А вот кашки были всегда хорошо, поэтому если что-то не едим, то к каше. А теперь кабачок - наше все! Поэтому подмешиваем к нему нелюбимые продукты
просто в эти кашки всегда чуть смеси её добавляю - Нистожен, и она получается чуть сладенькой, а это будет для неё совсем новый вкус. Ну я попробую, посмотрю на реакцию
просто в эти кашки всегда чуть смеси её добавляю - Нистожен, и она получается чуть сладенькой, а это будет для неё совсем новый вкус. Ну я попробую, посмотрю на реакцию
попробуй сначала смесь убрать, и то не сразу всю, а потом уже мяско добавлять, а то сразу может и не оценить мамин эксперимент А смесь можно дать или после на закуску, или в другое время (но я в этом не советчик ).
Начала вводить прикорм с кабачка, начинала давать с пол чайной ложки пюре кабачкового, педиатр говорит что надо к 7-му дню доводить до 50 гр, а сыночек у меня после двух ложек есть больше не хочет А спустя неделю заметила что сильные газики у него начались и я перестала пока давать кабачок, теперь даже не знаю что и делать
можно подождать немного... Если я все правильно понимаю, вам только 5 месяцев... Куда спешить? Начните через пару неделек, а то и в 6 месяцев. Это же уже взрослая пища и приучение к ней рекомендуют с 6 месяцев, а если раньше, то как раз могут и такие реакции быть