Я была бы только за если бы мои дети учили закон Божий. Но это должен быть либо факультатив( по желанию родителей), либо изучаться в спец- школах, чтобы родители отдавали в такие школы( классы) детей осознанно. Мои дети крещенные, и приняв решение их крестить, я уже взяла обязательство привести их к православной вере. Отдают же детей еврейской национальности в еврейские школы- садики, там где дети изучают язык, религию и культуру своей нации, почему бы не создавать подобные возможности для национального большинства? На добровольных началах конечно. В общем я за то чтобы был выбор.
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" Т.Г. Шевченко
Я за изучение Закона Божьего в школах,НО без пропаганды какого либо вероучения и религиозных течений,незаинтересованным лицом ( не батюшкой и не пастором какой-либо церкви).Просто предоставить информацию для размышления.
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
Как человек верующий, я за преподавание подобного предмета в школе. При этом есть некоторые оговорки: 1. Название. Закон Божий - слишком громко звучит в данном случае. Для детей можно придумать более адаптированный мягкий вариант. Хотелось бы, чтобы дети знали , о чем написано в Библии, 10 заповодей выучили (и их расшифровку, смысл) - ведь 10 заповедей - основа основ, и не все взрослые знают и понимают их. 2. Кто будет преподавать предмет? Если будет такой предмет введен во всех школах, то батюшек на всех не хватит. Учителя истории не подходят на роль учителей данного предмета. Здесь нужны специалисты. Где их возьмут наши школы? 3. Обязательный предмет или факультатив? Имхо, факультатив предпочтительнее. т.к. есть в школах дети-представители других религий.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
когда ты прививаешь или не прививаешь ребенка - ты делаешь выбор за ребенка, когда ты рассказываешь, что хорошо,а что плохо - ты делаешь выбор за ребенка, когда ты кормишь его кашей вместо чипсов - ты делаешь выбор за ребенка. Всё это называется воспитание. Я не умею растить ребенка, ухаживая только за её телесной оболочкой, душа для меня тоже важна.
Алиша писал(а):
Отдают же детей еврейской национальности в еврейские школы- садики, там где дети изучают язык, религию и культуру своей нации, почему бы не создавать подобные возможности для национального большинства?
кстати, этот вопрос у меня тоже возникал. У нас считается вполне нормальным отдать своего нееврейского ребенка в еврейский детский сад или школу. Не замечала, чтобы кого-то волновал вопрос религиозности этих учреждений, а там вся учеба и всё общение пропитано иудаизмом (что, конечно же, нормально для еврейского учреждения). Т.е. иудаизм изучать вполне нормально. А православие - ужос-ужос, стыд-позор.
Алиша писал(а):
На добровольных началах конечно. В общем я за то чтобы был выбор.
ППКС
Блондик писал(а):
2. Кто будет преподавать предмет? Если будет такой предмет введен во всех школах, то батюшек на всех не хватит. Учителя истории не подходят на роль учителей данного предмета. Здесь нужны специалисты. Где их возьмут наши школы?
это вопрос уже практический, думаю, до практики дело у нас не дойдет.
когда ты прививаешь или не прививаешь ребенка - ты делаешь выбор за ребенка, когда ты рассказываешь, что хорошо,а что плохо - ты делаешь выбор за ребенка, когда ты кормишь его кашей вместо чипсов - ты делаешь выбор за ребенка. Всё это называется воспитание. Я не умею растить ребенка, ухаживая только за её телесной оболочкой, душа для меня тоже важна.
да, родители во многих вопросах делают выбор за ребенка, но я считаю, что делать выбор за ребенка еще и в вопросе веры это вообще уже слишком. душа и религия это абсолютно не идентичные понятия. можно "ухаживать за душой", абсолютно не касаясь религиозной тематики.
Я против. Если бы это был урок религиоведения, где рассматривали бы разные религии, давали бы общее представление о различных верованиях в разные эпохи и в разных странах, то я бы тогда не была категоричной. А насильственное навязывание - нееееее!!!
Да нууу!!!! еще чего не хватало!!! Еще и религию навязывать!! НИ ЗА ЧТО! всегда буду против! Дейсвтительно - религиеведение(у нас в универе был такой предмет, интересно где как и что!) - это нормально! Но тоже скорее всего уже в институте.. а в школе!!! нет! разве что для детей религиозный фанатиков!
а я считаю, что вера намного важнее всего остального (и даже чипсов и прививок) и "промедление смерти подобно"
По поводу насаждения - по мне так уж лучше любая вера нежели ее отсутствие. Все религии мира несут в себе схожие моральные и нравственные основы, это стержень на котором легче воспитать из ребенка духовного и высоконравственного человека. В чем насилие? Душа свободна, Бог наделил нас разумом, и каждый идет к Богу своим путем.
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" Т.Г. Шевченко