девочки, испокон веков люди как-то "оплачивали" эти услуги: кто своими продуктами, кто деньгами. Ну а как же. Это ведь тоже труд. А любой труд должен оплачиваться. И если вы действительно малоимущие, то вас никогда не прогонят. Я хожу в церковь на территории 10-й больницы (возле самолета на БШ). Так у нас там даже трапезная есть, прихожане некоторые готовят, а потом кормят всех желающих, в т.ч. и малоимущих, и бомжей (правда бомжей на улице). И все это на общие пожертвования. А батюшка мне лично говорил: деточка, приходите венчаться, я вас без любых пожертвований повенчаю, лишь бы вы венчанные были. Возможно это зависит от батюшки еще. Но на моем жизненном пути попадались только хорошие
Вот и я о том же. Раньше (до революции), если община строила храм , они собирались, приглашали батюшку с его семьей и брали их на свое собственное обеспечение. А как? Им же тоже надо что-то кушать, одеваться. Врачи и медсестры же тоже не за клятву Гиппократа работают.
оххххх, вздумалось мне почитать на пару страничек раньше... читать о том, что церковь поставляет спиртное и т.д. - ну смешно, прям синдикат наркоторговый Ну а обозвать главу православной церкви педирастом Это откуда же такие познания???!!! Даже читать такое противно, и кто-то же читает и внимает
оххххх, вздумалось мне почитать на пару страничек раньше... читать о том, что церковь поставляет спиртное и т.д. - ну смешно, прям синдикат наркоторговый Ну а обозвать главу православной церкви педирастом Это откуда же такие познания???!!! Даже читать такое противно, и кто-то же читает и внимает
sunnyshiny,Анют, самое печальное, что пишут это люди, весьма далекие от церкви, не видящие разницы между конфессиями, между христианским и языческим мировоззрением, не воцерковленные. Уж если клеймить что-то, то, на мой взгляд, надо хотя бы вникнуть в это, почитать историю, сходить в воскресенье в храм, задать вопросы батюшке, а разобравшись, сделать выводы и тогда рассуждать. Постараюсь в этой теме больше не писать, чтоб не расстраиваться. Кстати, я пришла в итоге к выводу, что изучать ЗБ в школе нужно, просто хотя бы для культурного и интеллектуального развития, чтобы потом, если пойдет речь о религии, понимать предмет разговора, не переворачивать все вверх дном и с уважением относиться к верующим людям. Я даже не знала раньше о том, что столько противников церкви и людей неверующих.
sunnyshiny,Анют, я в каком-то роде принимаю позицию Кактуси. Вообще в жизни стараюсь избегать тем о религии. Не потому, что не могу отстоять свою точку зрения, а т.к. это бессмысленно. Мне (атеистке) верующие никогда ничего доказать не смогут, пока я сама не приду к религии, так же и я - не смогу убедить верующего человека, что Бога нет (к примеру). В церковь я хожу, всегда ставлю свечи, когда в Киеве обязательно хожу в Лавру, но мне это интересно немного с другой стороны. (писать с какой не буду, очень долго). Всегда спокойно отношусь к верующим (каждому свое), правда когда меня не достают этим... Короче к чему это я.... был случай один, у моей тети один пацан сорвал цепочку с шеи, днем в парке, причем очень нахально, начал ее душить. Его словили, оказалось моя тетя была уже 6 жертвой. Самое печальное, что этот пацан - семенарист Киевской духовной семинарии, а что еще самое печальное, что церква всем жертвам предложила деньги, чтобы они забрали заявления, и моя тетя - единственная кто отказалась. Да это единичный случай, да не все такие.... но (переходя к заявленной темке) теперь представьте, что эта падла (извините, но это так), закончив семинарию придет в школу и будет читать детям про мораль, духовность и Бога... И это случай склонил мои весы по поводу веры в большой негатив к церкви....
я что-то не пойму вам важна сама истина или авторитет батюшки(к слову,обычный человек,имеющий недостатки)?
у каждого ведь своя истина. Если неверующий человек будет преподавать христианство, что он будет говорить? Что есть такой мифический персонаж Иисус Христос, который как будто бы сошел на землю и пр.пр. А для меня это абсолютно иначе. Т.е. в моем видении читать должен человек, как минимум, верующий и православный (почему именно православный, думаю, объяснять не надо). А почему священник - в принципе это не так важно, главное, чтобы человек хорошо знал христианство вообще и православие, в частности, а также мог объяснить разницу между основными религиями. А священнослужители уделяют изучению этого намного больше времени, чем мы, мирские. Поскольку я знала, что будет такая реакция со стороны неправославных, я и написала, что я выбрала с удовольствием православную школу, а не предмет в школе. (не только по этой одной причине).
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
dominic28, я очень сочувствую вашей тёте, история очень неприятная, если не сказать больше. Но ведь, если где-то один учитель совершит преступление, вы же не будете избегать всех школ, опасаясь всех учителей?
Bird,это понятно, что и учитель может совершить ошибку и преступление. Я к тому (к позиции кактуси). что иногда один случай в памяти на всю жизнь и по нему мы судим...
если священнослужители наших храмов настолько хороши, то почему у нас процветают фиксированные таксы за венчание, крещение и прочие обряды?
по поводу денег в церкви я уже писала очень много в теме про крещение: у нас с Кейтлин был длительный спор, хотя даже не спор, а больше разговор. Извини, Оль, переписывать не буду. Будет время, найду ссыль.
Кактуся писал(а):
почему священнослужители ездят на ОЧЕНЬ дорогих машинах и дружат и приглашают к себе в дом исключительно влиятельных и богатых людей нашего города? (последнее это не домыслы, а реальные факты, о которых я знаю). что такие люди могут преподать нашим детям?
Ты уж прости еще раз, я с такими богатыми священниками не общаюсь мне попадаются пешие либо на стареньких жигулях. И дома я не была ни у кого: ни у богатых, ни у бедных священников. Возможно, верхушка и живет зажиточно - я их судить не собираюсь, мне есть чем заняться. В одном я уверена: преподавать они не будут, преподавать будут обычные священники из храмов. (мне смешно, что мы говорим о преподавании того, чего нет) А эти "простенькие" и меня учат, и помогают мне узнать новое о Священном Писании, обратить внимание на то, на что я сама не обращала ранее, найти выход там, где я заходила в тупик. Чтобы узнать, чему они могут научить детей, нужно просто один-два раза прийти на воскресную проповедь.
Мне кажется, что такой предмет как религиоведение должен быть в школе (пока он только в Вузах), но не в той форме. как он представлен в программе факультатива и уж тем более не с таким названием. Думаю он бы подошел детям 10-11 классов, когда они уже сами что-то осознают. И рассматривать все религии.
девочки, по поводу содержать церковь, есть и пить - это за счет ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований, а в наших церквях что? ТАКСЫ на оплату услуг не путайте пожалуйста.
Чтобы узнать, чему они могут научить детей, нужно просто один-два раза прийти на воскресную проповедь.
Галь, так в чем проблема? кому это нужно и интересно, пусть ходят на проповеди. а я не хочу, чтобы моего ребенка уже с детского сада учили, что иисус христос идеал для наследования