Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 15:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Непереносимость запахов
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011 14:21 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 26 дней

Очки репутации: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте! У меня большая проблема - муж злится, становится агрессивным, когда слышит запахи, которые ему не нравятся. Все началось после того, как он бросил курить.(4года назад). Его раздражает запах табака, костров(у нас часто в соседних дворах сжигают мусор), рыбы, шампуней и гелей для душа. Когда он слышит, что кто-то из соседей закурил и потянуло дымом, залетает в комнату, как ненормальный, и захлопывает со злостью окно или форточку. При этом начинает орать на меня, почему я не чувствую запах и не закрываю окно. По вечерам у нас на районе сжигают мусор и чувствуется запах дыма, не всегда явно, бывает слегка, но реакция та же. Мы живем в однокомнатной квартире, сейчас на улице жарко, я не могу находиться в квартире без кислорода с закрытыми окнами, тем более не хочу чтобы задыхался без воздуха ребенок. Несколько последних дней я с ребенком уходила ночевать к маме, но потом поняла, что это не выход. Он почувствовал свободу от семьи, начал навещать друзей. Признавать свою проблему муж не собирается, хочет изменить мир вокруг себя. Дошло до того, что он строит соседей, окружающих людей, запрещает им курить на площадках в подъезде. Меня это просто достало. Уже появляются мысли о разводе. Что вы думаете по этому поводу? Это может быть проблема психологического характера? Помогите, пожалуйста.

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Непереносимость запахов
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011 12:07 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Здравствуйте!
Ситуация, описанная Вами, очень напоминает симптомы т.н. "синдрома отмены", возникающего при отмене поступления в организм вещества, вызывавшего зависимость. Но, учитывая "срок давности" прекращения курения (4 года), причины этого состояния более глубокие. Очевидно, с прекращением курения, обонятельные рецепторы Вашего супруга стали более восприимчивы. Одно из наиболее устойчивых воспоминаний - это именно обонятельные воспоминания. Вероятно, это является "поверхностной причиной такого поведения. НО, истинную причину агрессии, вызванной "воспоминанием о запахе", заочно установить очень сложно.
Поскольку сложившаяся ситуация не устраивает Вас, целесообразно именно Вам начать что-то менять. Муж не узнает о том, что Вам не хватает воздуха, если Вы ему об этом не скажете спокойно, без претензий и упреков. Вы не сможете понять, что происходит с ним, если, опять же спокойно, не постарайтесь выяснить это. Претензии отдаляют и вызывают ответные претензии. Конструктивный диалог может помочь Вам найти решение, которое устраивало бы и Вас, и супруга, в конкретной ситуации (Например "Что мы можем сделать, для того чтобы тебя не раздражали запахи, но при этом проветривалось помещение?").
Снизить остроту конфликтной ситуации Вам поможет использование в общении "Я-формулировок", т.е. не обвинять в чем-то другого, а констатировать свое отношение к ситуации, свои эмоции, чувства и т.д. (Например, "Мне душно, когда закрыты форточки, я хотела бы проветривать помещение..."). Использование таких формулировок постепенно снизит желание партнера "обороняться", или "нападать в упреждение претензий".
Если возникнут уточняющие вопросы - пишите.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Непереносимость запахов
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011 20:45 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 26 дней

Очки репутации: 0
Спасибо

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ]