Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 21:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поведение ребенка во дворе
СообщениеДобавлено: 14 окт 2009 22:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 2 дня
Детки: Анечка
Медали: 1
Новогодний квест (1)

Очки репутации: 38
Повысить репутациюПонизить репутацию
Дело в том, что нашего ребенка все обижают. Меня волнует скорее не это, а то, что доця никак не реагирует на бесцеремонное поведение других деток, максимум, что может сделать, это расплакаться и то очень редко. Всем отдает свои игрушки по первому требованию. Еще ни разу не дала сдачи, когда её стукнут по голове лопаткой (это к примеру).
Даже и не знаю, что мне делать? Радоваться оттого что моя доця не драчунья? Или всё таки переживать и принимать какие-то меры?

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поведение ребенка во дворе
СообщениеДобавлено: 18 окт 2009 10:06 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Вполне понятное желание почти каждого родителя, чтобы ребенок не был драчуном, но, в то же время, мог постоять за себя.
Причин поведения Вашей малышки может быть несколько.
Первая может крыться в темпераменте Вашего ребенка. Если он таким же образом реагирует на большинство жизненных ситуаций, вполне возможно, такое поведение связано с типом нервной системы, и следовательно, с темпераментом. В таком случае, Вам следует понимать, что Ваш ребенок может реагировать на разные ситуаци не так как Вы сами.
Второй причиной может быть возраст Вашей малышки. Насколько я поняла, Вашему ребенку еще нет и двух лет. Обычно, личностные границы ребенка формируются ближе к трем годам, когда в лексике ребенка появляются слова "Я", вместо обозначения себя в третьем лице, а также понятия "Я сам". Ребенок начинает себя осознавать как личность, и следовательно, выставлять свои личностные границы. С пониманием себя как отдельного "Я" обычно приходит и понимание "моё".
Кроме того, ребенок может не ощущать значимость, ценность, например, своих игрушек. (Игрушек может быть слишком много, ребенок не ощущает свою ответственность за них и т.д.)
В этой ситуации родителям стоит постепенно приучать к ответственности за собственные вещи, например, предлагая складывать свои игрушки на место после игры (вместе с мамой, возможно в игровой форме).
Для более четкого понимания границ, принадлежности чего-либо, стоит периодически, акцентировать внимание на этом: "Чей это зайчик, кубик, машинка?...."

И конечно же, научиться общаться, в т.ч. и во дворе, ребенок сможет лишь с Вашей помощью и по Вашему примеру. Не стоит брать ситуацию полностью в свои руки, важно в нужное время подсказать малышу как можно себя повести, возможно, даже предложить пару вариантов, чтобы ребенок сам выбрал какой для него более приемлемый.

Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009 00:20 
Леди Совершенство
Цитата

Новогодний квест (1)

Спасибо за ответ!!!
Инструктор писал(а):
важно в нужное время подсказать малышу как можно себя повести

Здесь хотелось бы кое-что уточнить!
Когда в следующий раз моего ребенка кто-то ударит, то мне нужно сказать: "Дай сдачу" ? Или мне нужно поругать того кто ударил? Или есть еще какие-либо варианты моего поведения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 11:12 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Olya5555 писал(а):
Спасибо за ответ!!!
Инструктор писал(а):
важно в нужное время подсказать малышу как можно себя повести

Здесь хотелось бы кое-что уточнить!
Когда в следующий раз моего ребенка кто-то ударит, то мне нужно сказать: "Дай сдачу" ? Или мне нужно поругать того кто ударил? Или есть еще какие-либо варианты моего поведения?

Прямое указание ребенку, что он должен делать не похоже на "предложение вариантов". Если чужой ребнок ударил Вашего, можно выразить свое отношение к поступку чужого ребенка, например "Драться плохо", "Если будешь драться, дети (или конкретно Ваш ребенок) с тобой не будут играть", или "Не нужно драться" и т.д.. Своему ребенку Вы можете предложить не играть больше с драчуном.
Как правило, дети ведут себя агрессивно, если такое поведение практикуют родители в своей повседневной жизни и/или по отношению к ребенку. Если Вы человек малоконфликтный, вероятней всего, Ваш ребенок не будет проявлять агрессивное поведение.

Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009 14:53 
Леди Совершенство
Цитата

Новогодний квест (1)

Инструктор писал(а):
Если чужой ребнок ударил Вашего, можно выразить свое отношение к поступку чужого ребенка, например "Драться плохо", "Если будешь драться, дети (или конкретно Ваш ребенок) с тобой не будут играть", или "Не нужно драться" и т.д.. Своему ребенку Вы можете предложить не играть больше с драчуном.

Фууух... значит я правильно делала, будем продолжать в том же духе.
Огромное спасибо за совет!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 окт 2009 17:52 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 25 дней

Очки репутации: 2
У нас ребенок до 2-х лет абсолютно спокойно "угощал" всех друзей своими игрушками,был абсолютно мирным малышом.Но после двухлетия-просто кошмар!За последнее время ни разу не помню,чтоб на площадке или во дворе все было мирно после нашего появления там.Мало того что игушками не делится,так еще и чужие пытается отобрать.Кроме того,может подойти толкнуть ребенка или начать воспитывать,мол "ты не так делаешь".Ругаю-извиняется,но не факт,что тут же в его голове не возникнет еще какой-нибудь план по доведению соседей до слез.Дома тоже бывают вспышки гнева.Может он просто не справляется с эмоциями?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 22:46 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 1 день

Очки репутации: 4
Когда ребенку исполняется 3 года, наступает, так называемый "кризис Я", иногда в виде "бунта", что говорит о пробуждении новых потребностей, желании Вашего малыша добиться чего-то большего. В 3 года ребенок заявляет "Я сам" и в поведении это проявляется в виде упрямства, непослушания, воспитания других детей (отсюда и "ты не так делаешь"). В этом возрасте у ребенка еще не сформировано чувство эмпатии - способности осознавать состояние другого и переносить его на себя, поэтому малыш может неконструктивно общаться с другими детками.

Главная задача ребенка в этом возрасте - освоить новые возможности и "отвоевать" свое психологическое пространство, и родителям очень важно с пониманием относиться к этой возрастной задаче развития своего малыша. Вспышки гнева могут быть реакцией на ограничения в поведения. Важно также проанализировать, не является ли поведение ребенка результатом изменений в привычном окружении ребенка, не было ли каких-то стрессов в последнее время.

Очень важно проявлять мудрость и чуткость, свою любовь, а не стараться показать настойчивость, силу и принципиальность. Ваша сила в гибкости, умении руководить активностью ребенка, направлять его в нужное русло.

Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009 00:02 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 25 дней

Очки репутации: 2
Спасибо вам большое за ответ,будем делать выводы как "не воевать" с детенышем :-)

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ]