Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Сделала небольшой перерыв с введением кабачка буквально недельку , теперь опять стала по не многу давать только добавляю каплю грудного молока: сыночек стал хорошо кушать и организм вроде нормально переносит новую пищу. Сегодня дала попробывать пол ложечки цветной капуста, такое удивление на лице было
Я начала с бурячка (других овощей еще не было середина весны). Сейчас варю комбинированные буряк, кабачок, морковка, лук, картошка и брокколи или цветную капусту. Еще добавляю укропчик. Кушает отлично!
alyonka15, очень смело вы начали кушать с бурячка. Я думаю, что многие и к году его не дают. Я вот как-то побаиваюсь его.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Девочки, что делать ??? мы еще такие маленькие, а у меня уже руки чешутся что-нибудь дать мелкому )) я знаю, что рано. Подскажите, когда можно начинать вводить прикорм? до 6 месяцев я сойду с ума от ожидания ! мы на ИВ
Lyusi, Ну лучше всего вам подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком, это же индивидуально.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Lyusi, Если ребенок набирает хорошо вес и без прикорма, то вводить прикорм нужно в 6 месяцев не раньше, ну а если плохо, то раньше. У меня плохо набирала вес, очень активная (в попе шило), Проконсультировалась с педиатром и она сказала можно вводить прикорм раньше. Мы начали с 4-х месяцев. Talia, это действительно индивидуально.
Lyusi, Почешите ручки чем-то другим А если серьезно, то прекрасно понимаю мамино желание дать ребенку попробовать что-то новенькое. Но вы подумайте только, насколько незрелый ЖКТ у малышки, а вы просто своим желанием "поиграть" во взрослую еду (только не обижайтесь, я не со зла, сама себя вспоминаю ) можете ей навредить. Смеси сейчас максимально адаптированы, поэтому даже детки на ИВ не требуют раннего ввода прикорма Так что наберитесь терпения и направьте свою энергию в другое русло
Мы прикорм ввели в 4 месяца, начала с кабачка, а теперь жалею что не подождала пока шесть стукнет - нас то со стулом проблемы, то газы не отходят, то рвота была. Все отменила оставила только ГВ и смесь. Сегодня опять начали по понемногу кабачок давать посмотрим что из этого выйдет!
А нас уже совсем скоро 6 месяцев у мамы ручки уже чешутся начать прикорм... Решила начать с овощей и каш.. Первым овощем планирую дать кабачок... потом думала картошечку, но прочитала что ее стоит по-позже давать.. теперь вот задумалась... может капусту цветную или брокколи?
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...