Дарина, прошла-таки нехорошая рвота, да? вот и отличненько. Попробуй по капельке растительного (оливкового) добавить и посмотри на реакцию, если нормуль всё будет, увеличивай понемножку
Я добавляю в кашку домашнее сливочное масло, иногда сливки. Растительное (домашнее) - в супики.
_______________________________ Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. Умей держать всю боль внутри, людям плевать на твои чувства.
Начинали мы с 6мес с оливкового холодного отжима, по каплям буквально, ближе к году, месяцев с 10 начали сливочное. Разделила оливковое - в овощные пюре, сливочное в кашки и на хлеб. подсолнечное уже после года когда супы с нашего стола стал есть, там и было подсолнечное, или в рагу, икре баклажанной и т.п.
Были на консультации у неанатолога в Питере. Посоветовала до 1 года употреблять исключительно льняное масло (исключительно усваивается и переваривается ребенком), сливочное масло исключить одназначно. Так что едим льняное, в магазинах есть, цена доступная, вполне довольны.
Посоветовала до 1 года употреблять исключительно льняное масло (исключительно усваивается и переваривается ребенком), сливочное масло исключить одназначно.
Я готовила своей малышке сама масло сливочное с домашнего молока, добавляла в пресные каши с 7 месяцев,
_______________________________ Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха.
Практический опыт работы неонатолога 20 лет, доверие к нему полное, поверили поэтому так, без изучения этой темы
обычно неонатологи не занимаются прикормами, поскольку должны по определению заниматься младенцами и новорожденными. Но не в этом даже суть. Есть рандомические исследования ВОЗ (в том числе мета-анализ), в том числе по введению прикорма, включающие тысячи детей каждое. Нигде в Методических рекомендациях ВОЗ, в которых прикорм и вообще питание ребенка первых лет жизни расписано на 200 с лишним страницах, не сказано о превосходстве того или иного вида масла и запрете сливочного. Также нет подобных фраз и в МОЗовском приказе №149, который достаточно подробно оговаривает введение прикорма в том числе. (Кстати, в российских минздравовских документах также нет таких оговорок по маслам). Это если говорить об официальных рекомендациях по введению прикорма. Хотя всё это, конечно, не говорит о вреде или неполезности конкретно льняного масла. Я полезла посмотреть составы масел, из того что нашлось в Википедии: по некоторым ненасыщенным жирным кислотам льняное масло опережает подсолнечное, но некоторых кислот подсолнечного масла вообще нет в льняном. Оливковое я не сравнивала, но есть подозрение, что там ситуация такая же. Из чего лично я делаю вывод, что разнообразие лучше чего-то одного, как в принципе и во всем остальном питании. И еще один маленький вопросик. Когда-то давно я увлеклась приготовлением натурального азиатского плова. По рецепту масло должно быть хлопковое и его надо было довольно долго прокаливать. Потом уже, через много лет, я узнала случайно, что прокаливают его совсем не случайно: хлопковое масло до этого содержит ядовитые вещества. Насколько я поняла, это относится только к хлопковому маслу, но с тех пор я аккуратно отношусь к необычным для нас продуктам (а еще раньше даже шире, чем льняное масло, употреблялось конопляное масло, которое, как пишут, тоже полностью усваивается организмом. Правда, оно содержит каннабиноиды )