Когда я была крестной, мы с кумом пополам покупали золотой крестик, оплачивал крестины по-моему крестный, в стоимость уже входил комплект с крижной и т.п., а родители малышки накрывали стол. В подарок мы с мужем подарили мягкую игрушку.
Я думаю, что подарки дарят по мере возможности. Нам крестный подарил крестик с цепочкой золотой и все оплатил, потом еще стульчик привез для кормления. А я своей крестнице дарила крестик золотой и крыжму,а крестный оплачивал свечки и все что там нужно было.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
мы сами оплачивали церемонию. кумовья купили крестик. Я сказала что золотого не нужно, мы сами потом купим маське когда вырастит. Еще мы сами купили икону и свечи. А дарили одежку в основном, и деньги. Стол мы сами накрывали. Я считаю, что нужно по максимуму снизить затраты крестных на это мероприятие. Т.к. ставлю себя на место крестной, нынче это накладно.
девочки, в итоге Сережа, как крестный, оплатил в церкви крещение+от нас был в подарок торт из памперсов Крестная малышу подарила золотой крестик, но это исключительно ее инициатива (девушке около 40 лет, а деток нет)
Мы тоже старались крестным снизить расходы по минимуму. Крестный заплатил за крестины, подарок договорились позже (на пол года или год что-то купить). А крестная купила небольшой золотой крестик и еще подарила сумму на игрушки малышу, мы их отложили к остальным детским
_______________________________ тем, кто остался молод
я совсем не давно крестила девочку. я покупала крыжму, крестный крестик. Церемонию оплачивали родители. И еще мы с крестным купили такой фарфоровый набор для девочки
Девочки, я слышала, что крестильный крестик не должен быть золотым. Так какой же крестик должет подарить крестный? Я читала, что крестик покупается крестным в церкви, но его трудно назвать подарком, это скорее обязанность, традиция... Золотой крестик - это конечно идеальный подарок от крестного , но это больше украшение, крестят ведь с обычным крестиком... Как быть?
Мы, когда крестили первого ребенка с крестным не договаривались о том, что он будет что-то покупать, поэтому перед церемонией купили обычный крестик в церкви, а крестный отец приехал с золотым крестиком им же и окрестили малыша, батюшка замечаний не сделал Это я к тому, что если вы хотите, что бы малыша крестили золотым крестиком, то сейчас к этому проще относятся
diva писал(а):
Мы тоже старались крестным снизить расходы по минимуму.
я тоже придерживаюсь мнения, что крестные родители не обязаны делать дорогие подарки крестникам, если у них есть возможность - хорошо, никто не откажется , а если нет, то и обиды никакой на них не должно быть , ведь они и так делают огромное дело - берут ответственность за духовное воспитание моего ребенка, и за это я им благодарна Просто достаточно странно читать о подарках со стороны крестных родителей, как об обязанностях - все таки это дело добровольное и многое зависит и от материальных возможностей
_______________________________ *°•.Мои дети - мои крылья.•°*
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1200 сообщений(я)(е).
Black Bagira, крестик может быть любой: деревянный, оловянный, серебряный, золотой - главное, чтобы он был освящен и желательно, чтобы был внешне православный, а не католический или другого вида.
Black Bagira писал(а):
Золотой крестик - это конечно идеальный подарок от крестного , но это больше украшение,
есть такое мнение. Но во1, это не канонический запрет, а во2 - тут важно, как вы сами к нему относитесь. Если вы и ребенок будете воспринимать это не как украшение, а как символ вашего креста, то, имхо, почему бы ему не быть золотым.
(Моей старшей крестный покупал золотой крестик, но тогда я сама жила очень параллельно церкви и мы его не носили, он затерялся. Потом, когда я пришла в храм, купила сразу серебряный - его и носит. Золотой нашелся - висит возле икон дома)