Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные.
Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.
Делать обязательно!
Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки самым существенным образом зависят от состояния организма ребенка. И если вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика — в целенаправленной подготовке организма: нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии и т. п.
Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска; неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.
Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом календарь профилактических прививок. Этот календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.
В чем же состоит суть профилактических прививок?
В организм вводится особый медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).
На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.
Упомянутое нами выражение «реагирует по-разному» относится не только к качеству и срокам формирования иммунитета, но и непосредственно к ответным реакциям организма ребенка. К реакциям, которые и врачи, и родители могут непосредственно наблюдать (нарушение общего состояния? повышение температуры тела и т. д.). Выраженность и вероятность этих реакций определяются тремя факторами.
Первый — о нем мы уже говорили — состояние здоровья конкретного прививаемого дитяти.
Второй — качество и свойства конкретной вакцины. Вакцины разных производителей имеют далеко не одинаковое качество, могут вмещать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций. Кроме этого вакцины, даже предназначенные для профилактики одной и той же болезни, могут отличаться друг от друга самым принципиальным образом — например, могут представлять собой препарат, созданный на основе живого, но ослабленного микроба, или препарат на основе микроба убитого. Понятно, что если микроб хоть и ослабленный, но живой, — всегда есть вероятность развития болезни (той самой болезни, от которой прививку делали), а с убитым микробом такой вероятности нет.
Третий фактор — действия медицинских работников. Вакцинация это не рядовой стандартный процесс, по принципу «в три месяца всех уколоть», а индивидуальные, совершенно конкретные и очень ответственные действия, которые конкретный врач осуществляет в отношении конкретного дитя. И действия эти вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Необходимо оценить состояние здоровья ребенка, подобрать вакцинный препарат, дать родственникам малыша четкие и доступные рекомендации касательно того, как подготовить дитя к прививке и как обращаться с ним после нее (питание, питье, воздух, гуляние, купание, лекарства). А еще очень важно скрупулезно соблюсти множество прививочных тонкостей — как вакцину правильно хранить, как перед использованием нагреть, в какое место сделать укол и т. п.
* * *
Теперь несколько слов про конкретные прививки от конкретных болезней.
Самая первая прививка — это прививка против туберкулеза1. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме в первые дни после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и в 14 лет. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию, Манту детям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.
Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм, благодаря все той же прививке, имеет защитное количество антител — вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту — это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом2. Т. е. если в организме туберкулезных бактерий нет — проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.
Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот в один не очень прекрасный момент из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это виражом туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного — в три года, а у другого — в 12 или в 19. И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел потому, что имел (имеет) иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания — защитных антител не хватило.
Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенка осматривают, берут определенные анализы, при необходимости делают рентгенографию органов грудной клетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение. Выявлен туберкулез — лечим туберкулез, сомнительные результаты — курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке — все в порядке, но ревакцинацию теперь уже делать не надо: противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. А задача медиков — не упускать такого ребенка из поля зрения, поставить на учет и регулярно осматривать, дабы вовремя выявить ситуацию, когда организм не справится и таки придется лечить.
В роддоме может быть начата и вакцинация от гепатита В, с последующими ревакцинациями в три и пять месяцев.
В возрасте около трех месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1—1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от нескольких болезней — от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции. На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих заболеваний.
В годовалом возрасте делаются прививки от кори, краснухи и паротита (свинки3).
* * *
После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, типичный пример — вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка — опять-таки типичный пример: коклюшный компонент вакцины АКДС4.
Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.
Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.
Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.
Осложнения после прививок — это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает: почему так получилось и что же делать дальше? Прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.
1. Знаменитая вакцина против туберкулеза называется БЦЖ.
2. Выражение «не прививка, а проба» весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций — не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте куда укололи, вполне может быть, собственно, для этого проба и делается.
3. Календарь профилактических прививок постоянно пересматривается. Это зависит от эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. Конкретно сроки прививок вы всегда можете уточнить у вашего педиатра, а я эти сроки сознательно приводить не буду.
4. АКДС — знаменитая вакцина от трех болезней — коклюша, дифтерии и столбняка. Неудивительно, что частота серьезных реакций на вакцину против коклюша приводит к ограничениям на ее применение. Так, ослабленным детям или детям с болезнями нервной системы, для которых очень опасна высокая температура тела, либо вводят вакцину АДС — не содержащую коклюшного компонента, — либо используют современные, но многократно более дорогие вакцины, в которых коклюшный компонент особым образом расщеплен, и эта обработка существенно уменьшает риск побочных явлений.
В связи с участившимися спорами по этой горячей теме. В форуме Здоровье малыша созданы две новые темы о прививках, в которых могут спокойно общаться те, кто уже принял решение. Т.е. отдельно те кто ЗА или ПРОТИВ. В этой теме могут общаться те кто еще не определился, те кто хочет высказывать свои доводы и доказывать свою правоту
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 22 янв 2009 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Я малышу сделала бы все прививки, да только где ж их взять? Уже целый год в поликлинике прививок никаких нету(один раз зимой появились,так дитё в это время болело,прививки делать нельзя было). А покупать все прививки, ну как-то дороговато выходит. Замкнутый круг,вобщем
Я сделала все 3 АКДС платно,но не из побуждения "принципиально буду делать только платно",а как раз из ситуации,как описала XLady, и не жалею.Вышло не очень дорого,из детских откладывала по чуть-чуть,но зато у нас получилось соблюсти гравик интервалов между прививками.Т.е. через каждые 30 дней мы делали АКДС,потом платно Манту(выкупила все 3 дозы),капельки нам попали бесплатно,повезло. Теперь жду КПК(хоть платно,хоть нет,хочу сделать поскорее до сада),а весной-ревакцинацию.
Я не врач и не могу с уверенностью говорить, но на опыте родных убедилась, что прививки - не совсем безопасная штука.. У двоюродной сестры родилась дочька, абсолютно здоровая! В 3 месяца сделали прививку и через неделю у ребенка начались судороги и эпилептические состояния..((( Врачи Эпилепсию не ставили, вообще диагноза точного так и не поставили! Но лечили ее до 3-х лет противосудорожными препаратами постоянно, которые влияют на развитие! В результате от судорог вылечили, но теперь восстанавливают ребенка, водят на реабилитацию и пр.. В 5 лет Она почти не говорит.. Вот вам и прививки, хотя с уверенностью нельзя сказать что послужило причиной, но слишком уж странное "совпадение"..
БЦЖ защищает от самых опасных, смертельных форм туберкулеза.
Жень, ты в это веришь? Уже давно в цивилизованных странах знают что прививка от БЦЖ - не эффективна, поэтому её там не делают вообще. Например те же Штаты, Канада, Австралия. Показатели заболеваемости в этих странах крайне низкие. Кстати у нас они тоже были достаточно низкими к 1990 году. Резкий скачок в эпидемии наблюдается...нет не в шальные 90-е. А в 2000-е годы когда как не крути, а соц. уровень жизни потихоньку стал расти вверх. Подчёркиваю именно резкий скачок. Многие учёные и врачи связывают это именно с вакцинацией нового поколения, так как прививка которую нам делали в детстве и прививка сейчас, очень сильно сильно отличаются по составу (если можно так выразиться). К тому же не на ровном месте родители массово начинают отказываться от вакцинации вообще, особенно в крупных городах Киев, Одесса, Днепропетровск. Запорожье в этом плане село...тут ещё всех стращают. Почему БЦЖ нельзя купить в частном порядке? Я признаюсь интересовалась этим вопросом пару лет назад, так как хотела провести полный лабораторный анализ вакцины именно БЦЖ. И что же мне сказали врачи, ни за какие деньги нигде не купите, только у нас и безплатно! Кстати эта идея до сих пор у меня зреет. Проверить именно ту вакцину - которая в поликлиниках, безплатное "благо".
Уже давно в цивилизованных странах знают что прививка от БЦЖ - не эффективна, поэтому её там не делают вообще.
Там ее не делают потому что там нет эпидемии туберкулеза. Не нужно смотреть в их сторону Саш, Украина к сожалению не может похвастаться тем же. У нас уже давно, лет 15-20, туберкулез в стране один из главных вопросов требующих решения причем не только на увроне вакцинации а радикально. Именно потому что соц. уровень низкий. Да и не растет он вверх, может быть в Киеве куда все бабло простите стекается и куда его больше всего вкладывают, но по стране это не так.
По поводу разности самих вакцин, здесь не могу ничего сказать, не копала.
nota, что в Киев стекается согласна, а про не растёт...растёт, может не сильно заметно но растёт. Если сравнивать 90-е когда у очень многих было "месяц кушали только макароны", у моих знакомых дети не ходили зимой в школу, потому что нечего было одеть чтоб пойти, много в то время ездили на курорты заграницу, покупали мебель, технику, машины, квартиры? многие могли платно потянуть обучение детей и т.д. Сейчас как бы там ни было, но ситуация на мой взгляд лучше. Но естественно лучше не значит - хорошо и достойно.
По теме, чтоб не было офф, приведу ссылку на таблицу по статистике, это не прямая инфа про прививки, но косвенно полезная информация http://kaivg.narod.ru/tendencies.pdf
Цветочек, нет ну растет конечно потихоньку, постепенно, но я имею ввиду что не настолько масштабно и основательно насколько это необходимо, и государство не вижу чтобы занималось этими вопросами. Такими черепашьими темпами мы еще не скоро выйдем на качественный уровень жизни.
15-20, туберкулез в стране один из главных вопросов требующих решения причем
Вот это меня всегда и озадачивало: население постоянно прививают (тем более раньше мало кто отказывался), а мы все на грани эпидемии... Туберкулез - болезнь "бедных", палочка-возбудитель есть у каждого, но "жить" она начинает только тогда, когда ослабевает иммунитет (плохое питание, экология, образ жизни). Сомневаюсь, что она защищает от туберкулеза (да Бог, конечно), но вот туберкулез лимфоузла можно получить как побочное явление (только врачи об этом не спешат говорить). У нас было подозрение, я чуть с ума не сошла, а нашим друзьями не повезло - у них лимфоузел пришлось из-за этого удалять. Вот вам и прививка. В общем одной нам хватило, больше не хочется. Хотя, если бы раньше прочитала столько инфы, то и от БЦЖ бы отказалась. Меня возмущает не сам факт вакцинации, а то что меня, фактически шантажируя, вынуждают ее делать. Интересно, а если бы при поступлении в садик прививки были бы не обязательны, их бы тоже так массово делали? Сдается мне, что нет.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
а мы все на грани эпидемии... Туберкулез - болезнь "бедных", палочка-возбудитель есть у каждого, но "жить" она начинает только тогда, когда ослабевает иммунитет (плохое питание, экология, образ жизни).
Туберкулез в нашей стране-давно болезнь не бедных,заболеть могут самые обеспеченные. В моей практике было 3 случая тяжелого туберкулезного менингоэнцефалита (без первичного поражения легких) с летальным исходом. так вот из них двое пациентов-из очень благополучных и обеспеченных семей,один-рабочий, живущий в общежитии. У всех троих ревакцинации БЦЖ не было.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0