У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Kapitoshka10, у меня было пару случаев, когда не успевала к сроку прийти домой и выключить - задержка на пару-тройку часов.. но всё всё равно было хорошо Может просто везло, вот сегодня новая закваска - моей не было.. посмотрим как она поведёт себя
Arinka,Alyooooona,Kapitoshka10,Ирисон, всем спасибо. Наверное буду брать с автоотключением, я даже и не знала таких нюансов
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Alyooooona, я иногда думаю, что может дело всё в заквасках, я часто экспериментирую с ними а какой ты закваской пользуешься, я чаще от Киевс-го мясо-молочного завода.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Наталиефм, да не за что!приятной покупки и вкусных йогуртов вам! кстати в йогуртнице можно не только йогурт делать, но и с помощью спец. заквасок - кефирчик, творожок, ряженку...
_______________________________ Девочки, меня, пожалуйста, на ТЫ
Kapitoshka10, да от заквасок - очень много зависит! Я - поклонник Симбивита и закваски Симбитера, в частности, молоко симбивитовское использую для йогурта, а вчера пришлось купить Нарине - посмотрим, что получится
Kapitoshka10, да симбивит в аптеке продают Мед-сервис, я постоянно их кефир покупаю и молоко, а преобрету йогуртницу, буду на их заквасках делать кефир и творог
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Девочки, заказала йогуртницу, теперь хочется быть во всеоружеи, как говорится Подскажите уже опытные йогуртовары, какую закваску купить лучше и рецептик приготовления йогурта для доци маленькой, а то я вобще понятия не имею Буду очень благодарна
У меня йогуртница Клатроник, выбирала, чтоб обязательно были прозрачные баночки, довольна ею очень, она у нас незаменимая вещь уже 1,5года. Мальвина,я покупаю закваски киевского комбината молока и мяса, в основном бифивит, пробовала и другие, но эта как по мне вкуснее всего. А как готовить Вы можете узнать прямо в месте продаж заквасок- у них всегда есть инструкции в наличии. Я готовлю в своей йогуртнице бифивит так: молоко кипячу, остуживаю до комнатной темп-ры, баночку с закваской заливаю на 2/3 молоком, хорошо взбалтываю, до полного растворения закваски, выливаю смесь в молоко, перемешиваю, разливаю его по баночкам, ставлю баночки без крышек в йогуртницу, включаю её на 2-3 часа, выключаю и выдерживаю выключенную ещё 4-5 часов до загустения йогурта.
Подскажите уже опытные йогуртовары, какую закваску купить лучше и рецептик приготовления йогурта для доци маленькой
я покупаю закваску для йогурта vivo, отличный йогурт получается моей дочери 10 месяцев, едим с 8 мес. очень нравится А рецепт прриготовления ты сможешь найти в руководсте к своей йогуртнице, обычно там пишут рецепты приготовления всех кисломолочных продуктов, которые можно сквасить в ней
_______________________________ Всё, что ты можешь вообразить, — реально.
Сообщений: 291 ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Запорожье, Бородинский
Имя: Екатерина
Семья: я и любимый муж
Детки: надеюсь скоро будут )))
Девочки, решили купить йогуртницу, поделитесь опытом, кто кроме йогурта делает еще сметану, кефир, творог. Получается или нет? Просто выбирая йогуртницу нашла таблицу температур и продолжительности сквашивания: Температура приготовления кефира, сметаны, творога 29-31 градус, а все йогуртницы поддерживают 40 +/- 5 градусов, это что ж получается сметанку и кефир сделать нельзя или можно сделать, но полезных бактерий там уже не будет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0