sess, они еще и лечебные. У мурайи все лечебное и плоды, и листья, и даже аромат цветов.
Растение помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сложный аромат мурайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости, возвращается хорошее настроение.
Темно-красные спелые плоды мурайи имеют специфический, слегка сладковатый, пикантный вкус. По форме и цвету напоминают боярышник, содержат много биологически активных веществ. Стоит после утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости. Можно принимать по 3—4 ягоды в день для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В листьях и плодах мурайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний.
Taisiya, можно и мне 2 шт. мурайи! где и когда можно забрать? Я все пыталась высадить привезенные из Египта отросточки мурайи - никак не приживались(((
Kotta, забрать можно на площади Свободы. Пишу телефон в личку. В Египте навреное другая разновидность, потому что у меня карликовая, приспособленная именно для квартирного содержания.
Cradle, особых ложностей в уходе нет. Поливать регулярно, как просохнет земля. Удобрять раз в две недели комплексным удобрением или для цитрусовых. Обрезать, прищипывать не нужно, мурайя сама формирует пышную крону. Гранатов до весны наверное не будет, места нет. Телефон в личке, звоните.