У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Alyooooona,Pussycat,Спасибо за поздравления Ела только что свой йогурт вкуснятина:ah:, правда муж говорит что чуток кисловат( съел две баночки аж ). Жду теперь главного дегустатора с садика
Девоньки, поплакаю тут вам... Йогуртницей своей пользовалась ровно 1 раз. Перед вторым решила я, как умная и вся из себя правильная девочка, простерилизовать баночки и крышечки..Угу. В общем-то, на этом вся история и заканчивается. Пластиковые крышечки покозючило. Осталась целой только одна. Новые покупать - это цена половины йогуртницы. Можно, конечно, делать в родных баночках, а для хранения перекладывать в другие. Но это уже не то.
Но йогурт я делать не перестала. Делаю его в мультиварке. Честно говоря довольна этим процессом даже больше, чем в йогуртнице.
Lemongrass, а баночки из детского питания не подходят? многие заменяют, правда не знаю, что там за крышки, многоразовые ли Просто читала, что если вдруг, кто разбивал баночку, то покупать дорого (грн 6о-8о выходит), то брали детское питание и дальше пользовались так и довольны
ludochek, а твоя же йогуртница с таймером? Т.е. йогурт готовился 10 часов, правильно?
Lemongrass, ох эти баночки Нутеллы - у меня тоже есть любимы формат, который я коллекционирую (под приправы), все уже оповещены, какие мне надо покупать, как сладкоежке
Умничка, что нашла такой способ, а твою йогуртницу, думаю, можно даже будет продать
Alyooooona,Pussycat,Йогуртница с таймером ставила его на 10часов . Но так как мне нужно было убегать из дома я оставила ее рабочую( оставался еще час). И баночки вытащила тока в 12 часов дня
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0