В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода.[3]
Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей.[4] Заводы, загрязняющие воздух, не имеют надлежащего оборудования, снижающего количество вредных выбросов. Если и имеются какие-то фильтры, то их совершенно недостаточно для реального снижения вредных выбросов. Часто не используется даже имеющееся в наличии очистное оборудование. Существуют и санкции по пресечению нарушений экологического закона. Но они не действуют, так как предприятия просто не платят эти штрафы. Часто размеры штрафов просто символические, например, в начале 1996 года штраф за выброс тонны аммиака составлял 0,5 доллара, поэтому ничто не останавливает нарушителей.[5] Большая часть специалистов по охране окружающей среды, в советское время работающая на больших предприятиях лишена работы по специальности, так как их должности из-за финансовых трудностей сокращены.[6]
Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.
Урядова лінія: 0 800-507-309 або 1545
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 25 дек 2008 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
тоже сомневаюсь, что как-то поможет нам эта петиция. ну привлекут внимание. максимум. а потом что? заставят буряка деньги платить? как-то не верится. петицию подписала. вечером попробую родителей проагитировать.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
В последнее время, я несколько раз в неделю бываю на Гагарина. У меня слезятся глаза и натурально жжет в носу. А когда спускаюсь вниз к трамвайным путям это вообще жесть. Там вынужденно сейчас живет моя кума и она в шоке от воздуха, который можно потрогать. У нее на Песках такого нет, на Бородинском тоже, НО при этом, назвать районы ЧИСТЫМИ язык не повернется. По моим ощущениям, по реакции организма Сталеваров - Гагарина просто концентрация всех выбросов. Предыдущие 25 лет жизни я на себе не ощущала о чем говорят жители и тоже считала, что город грязный весь да и все, но теперь, увы, физически понимаю, что скоро мы перестанем выезжать погулять в центр, потому что это чревато.
возможно, петиция- это повод для действия какой то общественной организации, движения.. посмотреть если на другие страны .. какой у них опыт.
а по поводу того, что стоят фильтры на заводах .. .. те, что "стоят" - не тянут своей нагрузки. их менять нужно своевременно. обновлять по модификации.. одним словом, их больше нету, чем есть...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Уже на Космосе легче дышать, чем в центре. Но даже в Васильевке воздух не такой чистый. На 3 дня ездила в Харьков. Удивилась, что я не кашляла совсем (после пожара у меня он присутствует, никак не пройдет). На Западной он тоже намного меньше, но там, наоборот, из-за влажности, все больше откашливаю. Это ж сколько у нас в области гадости, что вместо того, чтоб очистить легкие, они еще больше загрязняются... И понравилось ночью по пути с Харькова, где-то посередине пути, какие яркие звезды, прям небо усыпано, млечный путь видно. Подумали, что потому что на трассе остановились, освещения ж не было. Но так на даче ночью под Васильевкой тоже нет, а вот звезд мало
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
По моим ощущениям, по реакции организма Сталеваров - Гагарина просто концентрация всех выбросов.
да, я это уже не единожды слышала от тех, кто там жил или живет. Фестивалка, Пушкина, особенно под дамбой , Малый.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
По моим ощущениям, по реакции организма Сталеваров - Гагарина просто концентрация всех выбросов.
Ну как бы... Когда стоишь прям возле завода, то явно видишь, что ветер несёт в другую сторону. от Фестивальной до Металлургов. Я бы сказала, что наоборот от Гагарина и вправо, так сказать, чище. Хотя слово "чище" я бы вообще в нашем городе не применяла. Может я пессимист, но у меня ощущение, что люди сами себя обманывают, когда говорят что у них лучше дышится. Мне везде одинаково дышится.
Зажигалка, подтверждаю, я 5 лет жила на ЛСУ. Это жесть была. Пол и подоконники в какой-то жирной черной пыли. И аллергию заработала там. Переехала на Космос и все прошло. Появляется только во время выбросов сильных.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
их менять нужно своевременно. обновлять по модификации.. одним словом, их больше нету, чем есть...
С чего вы это взяли? Есть там фильтры и очень мощные. Лично видела. Просто их выключают по ночам.
-- 12 сен 2016 10:13 --
Янтарная писал(а):
Мораторий на проверки уже давно отменили
Цитата:
Кабинет министров Украины продлил мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года. Об этом сообщил в четверг, 25 июня, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на встрече правительства с бизнес-ассоциациями в Киеве.
люди сами себя обманывают, когда говорят что у них лучше дышится.
Яна, я просто разницу теперь ощущаю физически, понимаешь. То есть это уже не рассказы знакомых, не убеждения, а вот вышла на Гагарина и все - привет. Когда человек проработал 17 лет на Славянском рынке, а в прошлом году у него легкие жгло и аллергия нереальная и так в центре только, а дома на Песках лучше и он бы рад обманываться - работать-то надо. Да и кума моя жила в центре и ей там нравится в разы больше, чем на том же Бородке, но ей нехорошо и она ВИДИТ воздух, то это уже не самовнушение, к сожалению
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, ну я не говорю, что в центре он не хуже. Я говорю, что и в других районах он не чистый. Вот у меня свекровь доказывает, что Бабурка чистый район, мол, у них не воняет. А я тут каждый день на работе - и я чувствую, что воняет. Я не работник СЭС, чтобы сказать больше/меньше, но воняет. И к чему тогда эти разговоры?.. Типа всем рассказала (она) и самой спокойней стало, называется. А проблема не локальная, а очень даже глобальная.
Кабинет министров Украины продлил мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года. Об этом сообщил в четверг, 25 июня, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на встрече правительства с бизнес-ассоциациями в Киеве.
может это налоговые проверки...знаю точно что сейчас экологические проверки проводятся, как плановые, так и внеплановые
Может я пессимист, но у меня ощущение, что люди сами себя обманывают, когда говорят что у них лучше дышится.
Обманывают На днях с моря вернулась - на подъезде к городу уже почуяли "запах родины" Хожу с "квадратной" головой - не могу отойти от сентябрьского бриза, там такая лёгкость была....
знаю точно что сейчас экологические проверки проводятся, как плановые, так и внеплановые
ну тогда не понятно, чем они заканчиваются.
-- 12 сен 2016 10:47 --
Шутка юмора.
У меня друг во Львов уехал. Жил там около двух лет, точно не скажу. Сейчас вернулся. Сказал, что город отвратный. Есть только красивый центр, который видят туристы. Остальные районы - Рясной, Левандовка, Сыхов - унылые, убогие, с процветающей гопотой. Зелени вообще нет - камень на камне. Воняет не меньше - торфяники горят. Ну, и так далее... Вернулся - говорит в Запорожье лучше. Хорошо там, где нас нет.