Site Logo
 
Текущее время: 14 июн 2025 09:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011 18:28 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3841
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: правый берег
Имя: Катя
Семья: замужем
Детки: 2 карапузов
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 340
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

В энциклопедии специй вы сможете узнать о том, что представляет собой та или иная пряность, откуда она родом и как ее производят. Здесь описаны полезные для здоровья свойства специй и их применение в кулинарии. В энциклопедии собрана та информация, которая поможет вам разобраться в этом море вкусов и ароматов.
Самые удачные сочетания специй и пряностей с продуктами:
Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.
Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.
Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.
Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.
Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.
Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.

Анис
Асафетида
Бадьян
Базилик
Барбарис
Ваниль
Гарам масала
Гвоздика
Зира
Кардамон
Карри
Кориандр
Корица
Кунжут
Куркума
Лавровый лист
Лук репчатый
Мелисса
Мята
Орегано (душица)
Пажитник, фенугрек, шамбала
Паприка
Пастернак
Перец белый
Перец душистый
Перец розовый
Перец сычуаньский
Перец черный
Перец чили
Петрушка
Розмарин
Самбар масала
Сельдерей
Тмин
Укроп
Фенхель
Чабер
Шафран

_______________________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось kett 20 дек 2011 23:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 10:18 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 13690
ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 22 дня
Откуда: Бородинский
Имя: Марина
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Автор статьи (2) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (2)
Mafia for Ladies (2) Активный участник аукциона (6) Fashion battle (5) Благотворительная ярмарка (6)
Участник субботника (1) К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Онлайн квест (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2)

Очки репутации: 1115
Повысить репутациюПонизить репутацию
Pussycat писал(а):
Девочки! А где купить свежие стебли розмарина? или у нас нигде такое не купишь?

я их видела в Амсторе, но это было в районе Нового Года, а потом больше не попадались ehh

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 11:36 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 63234
ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: Бабурка forever!
Имя: Юля
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
а если сушеный взять? вкус блюду и аромат придаст так же?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 12:53 
Не в сети
Общительная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 177
ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 19 дней

Очки репутации: 22
Повысить репутациюПонизить репутацию
Pussycat писал(а):
Девочки! А где купить свежие стебли розмарина? или у нас нигде такое не купишь?

Часто вижу свежий розмарин в больших Сильпо и в Ашане

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 21:49 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 13690
ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 22 дня
Откуда: Бородинский
Имя: Марина
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Автор статьи (2) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (2)
Mafia for Ladies (2) Активный участник аукциона (6) Fashion battle (5) Благотворительная ярмарка (6)
Участник субботника (1) К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Онлайн квест (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2)

Очки репутации: 1115
Повысить репутациюПонизить репутацию
Pussycat, сегодня снова видела в Амсторе yesss

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 06 май 2013 09:40 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3841
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: правый берег
Имя: Катя
Семья: замужем
Детки: 2 карапузов
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 340
Повысить репутациюПонизить репутацию
Чабер
ИзображениеИзображение
Ботаническое описание.

Чабер (Satureja L.) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae L.) и насчитывает около 30 видов – однолетние и многолетние растения, различающиеся внешне, вкусом и ароматом листьев. Чабер нередко отождествляют с чабрецом из-за близких по названию звучаний. Однако это разные травы, хоть и относящиеся к одному семейству.

Наиболее распространенный вид – чабер садовый (Satureia hortensis L.), он же чабер однолетний, или чабер душистый. Это однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).

Прямостоячий стебель покрыт сильноветвистыми супротивно расположенными побегами. Листья чабера – линейно-ланцетовидные, супротивные, длиной 1,5–2,5 см, серо-зеленого цвета, при растирании издают сильный специфический аромат, напоминающий перечный. Корневая система развита слабо и располагается в верхнем горизонте почвы.

Цветки чабера мелкие, светло-лиловые, розовые или белые по три-пять в ложных мутовках. Цветет длительно в июле-августе, привлекая богатыми нектаром цветками множество пчел. Плодоносит в сентябре. Плоды этой пряности - яйцевидно-трехгранные светло-коричневые орешки.

Чабер зимний, или горный (Satureia montana L.) – наиболее известный из многолетних видов. Это растение-полукустарник, полувечнозелёное, которое также выращивают ради пряного аромата и для лекарственных целей. Имеет более жгучий вкус по сравнению с однолетним чабером.

Распространение пряности.

Чабер родом из Средиземноморья и Причерноморья, где он был известен еще с древних времен. Римляне использовали его и как приправу, и как лекарство, плели из него венки, которые, как считалось, не только тонизировали и избавляли от головной боли, но и символизировали принадлежность к знати.

В Европу чабер попал в IX веке и, будучи недорогой, но приятной пряностью, быстро вошел в употребление. В настоящее время его выращивают в Европе, России, Азии, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии. Чабер требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.

Заготовка пряности.

Сбор чабера выполняют до начала цветения или же в самом его начале. Растение срезают почти у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенная и хранящаяся в герметичной емкости, специя долго сохраняет аромат, который при сушке даже усиливается, и вкусовые качества. В кулинарии чабер используют как в измельченном виде, так и целыми листочками.

Лучший способ хранения травы – в масле или в замороженном виде. Для этого целые побеги нужно вымыть, тщательно просушить и залить маслом или разложить по пакетикам и заморозить.

Химический состав специи.

Чабер содержит 1-2% эфирного масла, в состав которого входит тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол и другие терпены. Богат минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами, содержит дубильные вещества и смолы.

Применение специи в кулинарии.

Чабер имеет ярко выраженный пряный аромат и вкус с нотками горечи, за что и именуется «перечной травой». Добавлять в блюда его нужно очень осторожно и понемногу, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. К тому же важно не подвергать пряность длительной термообработке, которая приводит к потере аромата и питательных веществ чабера, а блюду придает горечь. В вареные и тушеные блюда чабер закладывают за 5-10 минут до готовности, а предназначенные для жарки и запекания продукты посыпают им перед тепловой обработкой.

Чабер является классической пряностью для блюд из бобовых – фасоли, спаржи. Его добавляют в супы, салаты, сыры, грибные блюда (за исключением шампиньонов), картофельные оладьи, овощное и мясное рагу, соусы и маринады, приправляют цветную и квашеную капусту. Специя также хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы и рыбы.

Чабер широко применяют при солении, мариновании и квашении в сочетании с другими пряностями. Им ароматизируют растительное масло, используют при выпечке печенья и пиццы.

Чабер входит во многие смеси пряностей и приправы. Он сочетается с майораном, базиликом, розмарином, пажитником, лавандой, эстрагоном, душицей и тимьяном, с чесноком и можжевельником, лавровым листом и паприкой, петрушкой и черным перцем, фенхелем.

Применение специи и здоровье.

Чабер обладает ярко выраженным бактерицидным свойством и потому дезинфицирует приготовленную с ним пищу. Он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Используется чабер в составе травяных смесей для лечения желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, диареи, спазмов, заболеваний почек, печени, желчного пузыря, диабета.

Обладает болеутоляющим, потогонным, противоглистным действием. Чабер применяется при простудных заболеваниях, успокаивает нервную систему и тонизирует организм. Его используют также и в парфюмерии в виде экстрактов и эфирного масла.

_______________________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013 15:51 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3841
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: правый берег
Имя: Катя
Семья: замужем
Детки: 2 карапузов
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 340
Повысить репутациюПонизить репутацию
Нашла интересную статью как правильно использовать и хранить специй
Цитата:
Существуют и другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд:

Для выпечки используют гвоздику, имбирь, кардамон, апельсиновую корку, анис.
К блюдам из птицы подойдут тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.
Блюда из рыбы не обойдутся без лаврового листа, перца, имбиря, лука, кориандра, горчицы, укропа, тимьяна.
Копченое мясо будет еще вкуснее с душистым перцем, кардамоном, кориандром, майораном, тимьяном, мускатным орехом, тмином, имбирем.
Дичь - с тимьяном, душицей, красным перцем, можжевельником.
Рагу - с красным перцем, имбирем, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой.
К компотам и мармеладам желательно добавить корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и кардамон.


Когда лучше добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует настоялись.

Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи следует добавлять сразу, потому что они не улетучатся вместе с паром, а будут надежно защищены образовавшейся корочкой.

Свежие ароматные травы обычно добавляют в пищу в самом конце ее приготовления, потому как из-за длительного нагревания их аромат практически полностью разрушается. Более того, тонколистые пряности типа базилика, душицы и орегано достаточно быстро передают блюду свой вкус и аромат, поэтому их добавляют в самую последнюю минуту.

Нужно ли размалывать специи?

Немолотые приправы в основном используются для блюд, требующих длительного времени приготовления, к тому же в неразмолотом виде специи хранятся лучше. Размалывание же усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением, потому как они довольно быстро передают вкус пище.

Как лучше хранить приправы?

Приправы лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. Влага способна превратить порошок пряных трав в комки, в тепле улетучивается аромат эфирных масел, а на свету приправы обесцвечиваются.

Баночки со специями должны быть небольшими, так как при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, и с плотно закрывающимися, а еще лучше завинчивающимися, крышками, потому как содержащиеся в специях эфирные масла, которые составляют главную их ценность, легко улетучиваются. Именно поэтому в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.

Если вы, по каким-то причинам, покупаете приправу в пакетиках, сразу же пересыпайте ее в баночки с крышками. Таким образом, вы поможете сохранить специям их неповторимый вкус и аромат. Не подвешивайте полку с приправами над плитой или в непосредственной близости от нее, а также в месте, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Как долго можно хранить специи?

Пряности - 1-2 года.
Молотые приправы - 2-3 года.
Немолотые приправы - не менее 4 лет.
Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике 2-3 месяца. В бутылочках с уксусом она сохраняет аромат гораздо дольше - больше года.
Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Как правильно покупать специи?

Прежде всего обратить внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если вы покупаете приправу в пакетиках, внимательно осмотрите упаковку - она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потрясите ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки.

_______________________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013 16:11 
Не в сети
Леди форума
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 441
ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Ленина-Металлургов
Имя: наталия
Семья: замужем
Детки: дочь и две собаки

Очки репутации: 30
Повысить репутациюПонизить репутацию
Pussycat писал(а):
Девочки! А где купить свежие стебли розмарина? или у нас нигде такое не купишь?

Да не проблема :-)
Бывает Сильпо, там где всякая зелень упакована в лотки. А на Крытом почти всегда есть у зеленщиков. Беру часто. Использую при жарке мяса, картошка жаренная хороша с порубленным мелко-мелко. В курицу алла качиаторе, в кролика тушенного добавляю. Когда солю семгу бросаю в соль пару веточек, дают неповторимый пряный вкус.

_______________________________
"Ландыш серебристый" это вам не "Белая сирень" даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 13:12 
Не в сети
Истинная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 578
ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 25 дней
Откуда: Запорожье, Пески / Киев
Имя: Оксана
Семья: дружная

Очки репутации: 20
Повысить репутациюПонизить репутацию
В последнее время стала ярой "фанаткой" прованских и итальянских трав ) Даже самому простому блюду придают какой-то просто фантастический аромат! И с каждым продуктом "играют" по своему, каждый раз другой аромат :-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013 11:03 
Не в сети
Життя в ритмі щастя
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 9421
ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: Шевчик)))
Детки: Маленькая принцесска
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1)
Участник субботника (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 287
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, недавно была в Крыму, там обнаружила для себя находку Приправу от Эктора (ведущий кулинарного шоу на стб). Там покупала в Фуршете. Но у нас насколько я знаю такого супермаркета нет. Может знаете где можно у нас такие специи купить?

_______________________________
Изображение
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 3000 сообщений(я)(е).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 11:16 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 63234
ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: Бабурка forever!
Имя: Юля
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Януся,в амсторе точно видела, по-моему даже в сильпо была.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 16:31 
Не в сети
Життя в ритмі щастя
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 9421
ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: Шевчик)))
Детки: Маленькая принцесска
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1)
Участник субботника (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 287
Повысить репутациюПонизить репутацию
Pussycat,спасибо,сегодня как раз едем в Амстор,поищем. А то брали пробовали,уж больно понравились)

_______________________________
Изображение
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 3000 сообщений(я)(е).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 20:12 
Не в сети
Начинающая Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 82
ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 1 день
Семья: есть
Детки: сын

Очки репутации: 7
Повысить репутациюПонизить репутацию
Януся писал(а):
Девочки, недавно была в Крыму, там обнаружила для себя находку Приправу от Эктора (ведущий кулинарного шоу на стб). Там покупала в Фуршете. Но у нас насколько я знаю тако

Покупала в Варусе на Космосе. Видела так же в АТБ.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015 13:12 
Не в сети
админ в отставке
Цитата

Сообщений: 24798
ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 25 дней
Имя: Юлия
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Повысить репутациюПонизить репутацию
Гвоздика
Изображение
Гвоздика — Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые — Myrtaceae.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др.

Характеристика:
Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего — масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики эвгенола меньше, зато больше других ароматических веществ. Запах черешка — сильнее и резче, аромат шляпки — тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Так что, если есть возможность, в сладкие блюда кладут шляпки, в мясные и маринады — черешки. Второй признак качества гвоздики — эластичность. Она гнется в даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной 1-1,5 см. "Шляпку гвоздя" образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки. Стерженек - ярко- красное разросшееся цветоложе с завязью.

Применение:
Основное применение эта пряность находит в кулинарии.

В основном с гвоздикой готовят маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Добавляют ее в холодные закуски, супы с мясом, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи, каши и пловы. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах - компотах, пудингах, кондитерских изделиях. В сочетании с черным перцем - при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.

Гвоздика очень хорошо передает свой аромат не только горячей, но и холодной воде, при этом окрашивая воду в коричневый цвет. Повышенные температуры, особенно кипячение, лишают гвоздику аромата, а вкус основного блюда становится горьким. Особенно неприятен он в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Это свойство диктует правило - чем позже гвоздику закладывают, тем тоньше ее вкус и аромат. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до готовности. Ни в коем случае нельзя добавлять гвоздику в блюда, которым необходима длительная тепловая обработка и одновременно ранняя закладка пряностей.

Самые высокие нормы закладки гвоздики — в маринады: в грибные — 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 грамма на 10 литров заливки. Поскольку в маринады входит ши гвоздика, cloves рокий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей. В тесто можно закладывать 4-5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. Творожные пасты требуют еще меньшей дозы - 2-3 молотые почки гвоздики или 4-5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны достаточно класть 1 почку в расчете на 2-3,5 стакана жидкости. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарке гвоздику добавляют молотую, при тушении - в целом виде. Если при этом употребляют другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.

Лучше всего избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и продуктами, содержащими спирт. В спирте намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья.

Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Плоды мелют и продают под названием "маточная гвоздика". От молотых гвоздичных бутонов отличить ее очень просто. В ней много крахмала, а в бутонах его нет. Так что для точного определения, что есть что, достаточно одной капли йода. Порошок, содержащий крахмал, станет синим.

В последние годы все большую популярность приобретает и душистое гвоздичное масло, оно содержится не только в бутонах, но и во всех частях растения.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015 14:46 
Не в сети
админ в отставке
Цитата

Сообщений: 24798
ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 25 дней
Имя: Юлия
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Повысить репутациюПонизить репутацию
Кунжут
Изображение
Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Применение:
Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи и пряности
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015 23:12 
Не в сети
админ в отставке
Цитата

Сообщений: 24798
ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 25 дней
Имя: Юлия
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Повысить репутациюПонизить репутацию
Куркума
Изображение
Куркума — пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана — свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Кроме куркумы длинной есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал.

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: