Майкл Берг, 52-летний закрытый в себе адвокат, постоянно думает о своём прошлом. Уже почти 40 лет его гложет мысль о том, что он мог кардинально изменить свою судьбу, и не только свою. Стоит ли думать о прошлом, если оно — уже история? Или всё ещё продолжается?
Зажигалка, дословно из фильма: Судья: Почему вы не открыли двери? Ханна: Мы не могли, мы охраняем заключенных. Мы не можем позволить им сбежать. Судья: Понятно. Если бы они сбежали, наказали бы вас? И возможно, даже казнили? Ханна: Нет. Судья: Тогда почему? Ханна: Если бы мы открыли, начался бы хаос… и т.д
Dondurma, если рассматривать отношения Михаэля и Ханны как отношения двух поколений, то и отца он не простил, как и Ханну
Ronny,по книге Ханна родилась в Трансильвании. Тоже по книге - отец Михаэля не был с нацистами, они запретили ему вести преподавательскую деятельность.
Все же читать-смотреть-и снова читать полезною Меня поразило, что после всего, что произошло в Аушвице и в церкви, Ханна сомневается. Для меня, она все же не осознает весь ужас воего поступка. В суде, после того как она спрашивает "КАк бы поступили вы?" она сомневается, она говорит "Наверное мне не нужно было идти в СС". Да что она хотела услышать? - Да, ты молодец, ты все правильно сделала? Ни капли раскаяния в тот момент у нее нет
inn4ik, у нее комплекс какого-то идеального работника. т.е. она все должна делать правильно и по правилам, ни-ни что-то нарушить. одной половиной мозга - она понимает ужас случившегося, другой - понимает, что это ее работа и обязанность было на то время.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка,не знаю как можно спокойно жить после того, как ты лично отправляла людей на смерть и как при тебе заживо сгорели столько людей Она как-то абстрагировалась от этого, но как это возможно?
inn4ik, ну подождите, это ведь не реальная история, верно??? не на реальных же событиях основано? в жизни я не знаю, возможно ли такое... люди после войны домой приходят и голову лечат, такие изменения происходят с людьми. а тут после такого. опять же - автор не показывает как эту ситуацию видит сама Ханна - здесь тема открыта специально длЯ зрителя, чтобы каждый сам додумывал. а мне бы хотелось услышать самого автора, как он этот персонаж для себя воспринимал, как бы он объяснил. мне тоже непонятно, как можно дальше спокойно жить. но вид больной на голову она не производит - обычная женщина либо она тщательно все скрывает, либо она это глубоко закопала и забыла.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Для меня, она все же не осознает весь ужас воего поступка.
Она не осознала этого и после всех лет тюрьмы и прочитанных книг.
Зажигалка писал(а):
хотя мне тоже немного не по себе, как можно спокойно слышать голоса людей, которые горят заживо.. эти голоса должны были всю жизнь потом звучать в голове. не хватало ее мыслей и переживаний.
Да это ужас, даже представить страшно. А еще там стоял страшный запах, запах сгоревшей плоти.
если рассматривать отношения Михаэля и Ханны как отношения двух поколений, то и отца он не простил, как и Ханну
Не простил, он даже на похороны к отцу не приехал. Фильм (и книга) пронизан мыслью, как второму поколению простить своих отцов за то, что допустили фашизм.
-- 03 окт 2016 11:09 --
inn4ik писал(а):
Зажигалка,на счет реальности истории не знаю, нужно почитать, но в книге все время идут отсылки к жизни автора
История полностью выдумана. В послесловии указано, что не было подобных судебных процессов над надзирательницами, никого не осудили пожизненно, лишь одна надзирательница могла стать прототипом Ханны, но она напоминала ее лишь отдаленно. Автор вложил кое-что автобиографическое, но не само идею.
В послесловии указано, что не было подобных судебных процессов над надзирательницами, никого не осудили пожизненно
Все же, стоит добавить. Именно таких, только лишь над женщинами, в 60-х годах не было. А то выходит, что они не понесли наказания. Процессы были и в большинстве своем прошли до 1949 года. Женщин-надзирательниц судили. И казнили, и различные сроки тюремного заключения давали, и пожизненный, в том числе. Правда, пожизненный никто не отсидел, освобождали через время.
Фильм смотрела после того, как читала книгу. Если судить по сюжету, то все в точности как написано, но более интересней картинка. В книги вторую часть (после ухода Ханны) можно сказать толком не читала, перепрыгивала через абзацы. Вот в фильме было интересно все. Снято достойно, вот только сюжет мне не по душе. Во-первых, отношение женщины с 15-ти летним мальчиком (я не против больших разниц в возрасте, вернее мне все равно, но хотя бы чтоб младшему было б 18 ). Михаэля тут винить не в чем, мальчик нашел для себя человека с которым можно удовлетворить свои фантазии. Ханна в этом случае мне противна. Суд: было видно как Михаэлю жаль ее, но помочь он не чем не смог ей. А Ханна вновь поступила, как провинившейся подросток. Стыдно за свою неграмотность, ну и ладно буду в тюрьме сидеть Тюрьма: Михаэль начал присылать ей кассеты с начитанными текстами, молодец поддержал ее. Вот единственное позитивное в Ханне то, что она додумалась учиться читать по кассетам. Вот за это молодец, но уже все равно было поздно. Финал: Михаэль вновь поражает тем, что он решается ей помочь, когда ее выпустят. А вот поступок Ханны я рассматриваю в двух позициях: 1) она поступила как маленькая девочка, решила покончить с собой т.к. не смогла добиться того, что Михаэль снова будет с ней после тюрьмы; 2) логичный поступок исходя из того, что ей уже не мало лет и в таком возрасте строить новую жизнь уже нет смысла, близких нет, ничего нет. Единственное возникает тогда вопрос, почему не сделала этого раньше? Для меня Ханна стала деградирующей женщиной. К игре Кэйт никаких претензий, она как всегда очаровательна. Поставлю 5, т.к. фильм достойный.
«Душа постигает полной зрелости, только в любви». А вот ведь, правда. Согласитесь. Какая разница сколько тебе лет, когда приходит истинная любовь. Какая разница, какой у тебя социальный статус? Год, пять или двадцать биологических лет разницы – важно? Ответ: Нет. Для души, которая находит утешение, страсть, познание мира через другую душу - все это не важно. Важна, только любовь! Свет – который излучается из влюбленных глаз. Тепло, которое исходит от желаемого тела. Дрожь, при виде силуэта, идущего тебе на встречу. Меня полностью поглотила любовь и чтение книг. Любовная линия в этой истории прекрасна. Но душераздирающие события – добавили, горечь и массу переживаний. Отличный фильм, все так вкусно подобрано. Переплетение сюжетов и разных линий. Запоминающийся фильм. 5
Alma,любовь может прити в любом возрасте, она может быть самой сильной, искренней, чистой, но взрослый человек всегда для себя расставляет границы. Я когда смотрю на мальчиков 15-16 лет думаю о них скорее как о будущем воплощении моего сына, восприятие подростков как сексуальный объект- это уже педофилия имхо Какая разница когда партнёрам 18 и больше
mery7, ой не знаю, я не так критична, хоть у меня тоже сын нет, если женщина сама загоняла бы парня в обстоятельства вынуждающие пойти на интимную близость, то да, это не нормально. Но ведь Михаэль сам к нейпришел и не раз. Да и вообще многие молодые люди начинают половую дизнь в 15-16 лет, и партнер зачастую старше их.
mery7, а что она такого плохого сделала мальчику? она его изнасилвала? она его принуждала к сексу? шантажировала его сексом?? он сам первый к ней пришел за сексом, она не отказала. зачем делать из мальчика жертву - он сам хотел с ней спать, он сам пришел и приходил не единожды. он сформировавшийся человек со своими желаниям и потребностями, и никто им не понукал
-- Чт окт 06, 2016 9:36 am --
для меня педофилия - это совсем другое. педофил разводят маленьких детей, и чаще всего именно насилуют! здесь был секс по обоюдному согласию и желанию, без принуждения.