Майкл Берг, 52-летний закрытый в себе адвокат, постоянно думает о своём прошлом. Уже почти 40 лет его гложет мысль о том, что он мог кардинально изменить свою судьбу, и не только свою. Стоит ли думать о прошлом, если оно — уже история? Или всё ещё продолжается?
Если ті єто увидела в фильме, то не читай книгу, там такого нет
Anutka писал(а):
в книге вообще никакой любви нет.
я ж фильм смотрела. до книги за ночь дело не дошло
Lyosya писал(а):
в юности-влечение, всю в зрелом возрасте-жалость
ага и из-за этого он всю жизнь хранил книгу эту. начитывал кучу литературы на кассеты, плакал на суде, не подпускал к себе женщин ближе постели (первая же фраза голой дамы в фильме и потом понятно по тому, как он был женат и т.д.) и еще куча моментов, что даже не пересказать. всё из-за юношеского влечения и взрослой жалости. та ну!
Сашунечка,а я вот увидела больше травму душевную из-за которой у него и не сложилось в жизни с женщинами.Может если бы она попрощалась\объяснилась то он бы отпустил её,а слёзы на суде я расценила как страх и ужас от понимания кем она была.
Lyosya, я вообще всё совсем по-другому поняла вот абсолютно по-другому! я сейчас немного не в том состоянии, чтобы говорить на тему 2-й Мировой, концлагерей, фашизма и всего остального... возможно, если настроюсь, через некоторое время смогу объяснить свой угол преломления всего этого. но пока я останавливаюсь именно на том, что написала. обсуждать всё остальное пока не в состоянии. сори
Lyosya, я, как настроюсь, еще почитаю тут отзывы а то я и фильм-то буквально случайно посмотрела. думала, что мыло мыльное, а оно Оно как непросто всё оказалось... а я отдохнуть хотела под что-то простенькое да, мнений много. и тема непростая...
решилась я таки на отзыв хоть тут и говорили мне, что нет в книге, та и в фильме, никакой любви, но я так и не придумала другого чувства/мотива для того, что он сделал. нет ничего на планете, что может толкнуть взрослого мужика днями и ночами читать книги вслух, записывать их на ленту, придумывать кодировку для упорядочения, пересылать это всё. никакая жалось/сострадание и прочее тому не объяснение аж вообще всю жизнь он ее любил! любил так, что не приняло его сердце даже собственную дочь! лишь после смерти этой женщины, он смог подружиться с дочкой, рассказать ей о себе. я думаю, что это было, наконец-то, его примирение с самим собой... любил, старался забыть с другими женщинами, даже женился, но всё равно не смог любить их. и ее простить за ее чудовищные поступки тоже не мог... отсюда и его поведение когда он шел к ней на свидание в тюрьму во время суда, и во время встречи накануне ее освобождения. ну и о ней пару слов. выросла явно где-то в нижних слоях общества: образования нет, норм морали нет, т.е., как в той сказке: "воспитывал когда папа Карло, когда никто" логика поступков короткая, простая и прямая, как стрела: "мне не надо было уходить с завода?" мда... конечно, какой дурак будет стоять у станка по 18 часов и строгать снаряды, если можно пойти надсмотрщиком, где тебе будут книжки вслух читать? всё просто единственно, что меня задело своей несправедливостью, это решение суда. мало дали ее подельницам. надо было всех засадить одинаково конечно, да, прав был профессор, когда объяснял своим студентам о том, что на этом суде не всё так просто и надо учитывать обстоятельства, при которых всё это имело место быть: такова была политика страны, все жили и видели это всё и никто не сопротивлялся. т.е., конечно, в СС никого силком не тянули, но и не было в этом ничего предосудительного для людей того времени и той страны... это ничего не оправдывает, но дает понять, почему это вообще могло быть на этой планете и в этой реальности очень хочется провести параллели с нашим временем и событиями вокруг, но не буду разводить срач вот как-то так
Бывают фильмы/книги после которых хочется космической клубники, отдыхать во Франции и носить самые дорогие колготки - потому что после просмотра/прочтения наполняешься каким-то гипер супер ахом. А бывают фильмы/книги которые заставляют подумать как иногда ценно и важно довольствоваться малым, искать прекрасное в простом и бытийном. Вот фильм "Чтец" для меня об этом. Жестяная коробочка, начитанные романы, "Дама с собачкой", горячая ванна, прогулка на велосипеде....
Ханна очень интересный герой. Кейт изумительно тонко справилась с ролью. Михаэль мне нравится только именем и тем, что играл его Рейф. Ну и сопереживаю его искалеченной судьбе, смятому характеру, жертве того времени - потерянного поколения. Отличительной чертой фильма считаю его тонкую атмосферность, многослойность и стиль. Ставлю 5.
В фильме действительно более нежно передали чувства двух главных героев, романтика и какая-то трогательность. но я читала книгу, а там все более прозаично. поэтому все сравнивала и не прониклась их историей. как и историей самой Ханны. снято хорошо, тонко, но общее впечатление можно сказать никакое. оценка 4.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney